Юрий Угольников
«Троицкий вариант — Наука» №25 (419), 24 декабря 2024 года
Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»
Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Не взрыв но всхлип
Томас Элиот. Полые люди (1925).
Перевод Андрея Сергеева
Книга британского демографа Пола Морланда, сотрудника Биркбека (подразделения Лондонского университета) скорее агитационная, чем научная. Морланд — открытый и вполне активный пронаталист (сторонник увеличения рождаемости); если вы разделяете его ценности (как я), это вас не смутит, если же вы скептически относитесь к росту населения и, напротив, считаете, что число людей уже и так слишком велико, а многомиллиардное человечество оказывает и без того чересчур большое давление на биосферу планеты, то эта книга едва ли вам может понравиться. По-английски ее название говорит само за себя: «No one left. Why the world needs more children?».
Морланд П. И никого не стало. Зачем миру дети? / Пер. с англ. Евгения Поникарова; науч. ред. Денис Микшис. — М.: Азбука-Бизнес, Азбука-Аттикус, 2024
Морланд довольно красочно описывает, куда мы идем, и перспективы эти, по мнению автора, не очень радужные (и мне сложно не согласиться). Отслеживая текущие тенденции, автор приходит к выводу, что по мере старения населения планеты и сокращения его воспроизводства на следующие поколения людей будет ложиться всё бо́льшая нагрузка по содержанию всё бо́льшего числа пожилых и очень пожилых людей, что не может не сказаться на экономике, которой с этим дисбалансом населения будет всё сложнее справиться. К тому же сама по себе растущая нагрузка (налоговая и не только) помешает вкладываться в рождение детей, что поведет к дальнейшему снижению рождаемости. Именно демографический кризис (влекущий всё бо́льшую нехватку рабочей силы и новых идей, исходящих, как правило, именно от молодежи) стал, видимо, причиной того, что сейчас Япония постепенно утрачивает позиции мирового экономического лидера и давно утратила позиции экономики номер два (добавлю от себя: видимо, существенную роль в этом сыграла и непродуманная кредитная политика, уроки которой, к сожалению, до сих пор так и не были усвоены). Многие страны, вероятно, столкнутся с нехваткой населения, так и не став экономически развитыми.
Собственно, сейчас, если верить Морланду, стран, благополучно справившихся с демографическим переходом, всего две: это Израиль, где рождаемость, несмотря на развитую экономику, так и не упала ниже уровня воспроизводства населения (более того, среди мигрантов из стран с очень низкой рождаемостью в Израиле этот показатель даже поднимается), и Грузия, которой в XXI веке удалось вернуться к достаточно высокому (т. е. обеспечивающему воспроизводство населения) уровню рождаемости. К этим двум феноменам отчасти примыкает Индонезия, в которой уровень рождаемости относительно стабилен, но в этом случае речь идет скорее все-таки о снижении числа рождений (хотя очень медленном по сравнению с остальным миром), чем об устойчивости, так что в чем-то опыт Индонезии важен, но в долговременной перспективе вопроса он не решит.
Технооптимисты могут сказать: развитие техники в будущем будет достаточным, чтобы увеличить производительность труда настолько, что даже при подобном умеренными темпами идущем снижении рождаемости экономического коллапса удастся избежать. Однако, как отмечает Морланд, надежды эти малоосновательны: с конца прошлого века производительность труда, несмотря на всё более увеличивающуюся его автоматизацию и компьютеризацию, растет всё меньшими темпами (на самом деле в разных странах по-разному, но особое внимание Морланд уделяет родной Британии, статистику по которой приводит с 1970-х). И это замедление роста Морланд связывает именно со снижением рождаемости. Прав ли он, в данном случае не столь важно (у меня на этот счет есть большие сомнения); важно, что производительность труда сейчас действительно почти не растет, а в некоторых отраслях и странах даже падает, и хотя предсказать внезапные технологические прорывы невозможно, пока их ничего не предвещает, надеяться на них не стоит — техника не принесет спасения.
Что же касается Грузии и Израиля, то это страны крайне небольшие, к тому же крайне гомогенные либо в этнорелигиозном (Грузия), либо в религиозном (Израиль) плане. Их опыт слабо применим в крупных и сильно неоднородных этнически и религиозно государствах.
К тому же Израиль пребывает в состоянии по сути перманентного военного конфликта (октябрь прошлого года был только началом очередного его этапа, но, по сути, конфликт этот тлел и до октября), а у Грузии напряженные отношения с Абхазией и Южной Осетией. На мой взгляд, весьма показательно (и об этом Морланд, увы, не пишет), что рост рождаемости в Грузии начался не только после пронаталистской инициативы патриарха Илии в 2007 году, но и после пятидневной войны 2008-го, и я не уверен, что это просто совпадение. При этом вряд ли кто-то захочет ради повышения рождаемости жить в состоянии постоянной угрозы военного конфликта или в условиях то разгорающейся, то тихо тлеющей войны. Более того, масштабный конфликт, напротив, может вести к снижению рождаемости, что мы видим на примере России, в которой после февраля 2022-го рождаемость только снижается.
Если говорить о недостатках книги: довольно подробно рассказывая о том, что, вероятней всего, ждет человечество в ближайшие десятилетия, Морланд уделяет сравнительно мало внимания причинам намечающихся изменений.
Да, произошел демографический переход; да, теперь дети не кажутся вложением в собственное будущее; да, люди сейчас могут тратить больше ресурсов на воспитание одного-двух отпрысков вместо множества, как это было еще в позапрошлом столетии. Но всё ли мы верно понимаем в этих изменениях? Я бы не был так уверен в том, что отсутствие необходимости заводить множество потомков — это исчерпывающее и достаточное объяснение. На протяжении прошлого и нынешнего столетий изменяются и структуры социальных связей, способы получения информации; наконец, кардинально изменилась экономика детства, отношения детей и родителей. Без понимания всех этих изменений и их влияния на демографию проблематично определить, что именно надо делать для поддержания более высокого уровня рождаемости и предотвращения дальнейшего сползания в демографическую яму.
Можно ориентироваться на мнение самого населения, на социологические опросы, которые в массе своей говорят, что обзаводиться большим количеством детей для современного человека слишком тяжело финансово. Ответ важный, но явно недостаточный, он и сам по себе порождает следующий вопрос: почему при современной социальной системе, когда люди в целом живут лучше, чем когда бы то ни было в мировой истории, когда у них есть (пока еще) больше вещей, больше прав, больше возможностей, — почему при всём этом изобилии воспитание ребенка оказывается столь финансово трудным и проблематичным? Для решения этого вопроса требуется много усилий, нужны исследования и исследователи. Подозреваю, результаты подобных работ могут оказаться менее очевидными, чем кажется на первый взгляд, и противоречить интуитивным предположениям.
Несколько лет назад (кажется, в 2018-м) в Москве выступала одна лекторесса, полагающая, что рождаемость обратно коррелирует с ростом социальных связей. Она говорила о росте социальных связей женщин, но и это объяснение мне не кажется достаточным, ведь возможность более открытой коммуникации появляется не только у женщин, но и у детей, а это делает контроль за детьми более сложным и требует для него (если родители действительно считаю этот контроль важным) больших ресурсов. И это только один аспект. Надо отследить взаимоотношения родителей и детей, давление институтов, социальных сетей, культурные установки и т. д.
Простые ответы («трудно финансово») порождают и простые решения («надо выделять больше денег»). И, конечно, выделять их действительно надо: если ты встретил голодного, его для начала стоит накормить. Но просто дать денег (даже если речь идет о вкладе в инфраструктуру: строительство детских садов, яслей и т. д.) недостаточно, это «паллиативное» решение, которое не может быть окончательным.
Даже сам Морланд признаёт, что разнообразные меры по поддержанию рождаемости дают очень неоднозначные результаты. Скажем, Венгрия — одна из самых пронаталистски настроенных стран, больше чем какая бы то ни было другая вкладывающаяся в поддержание семей и рождаемости. В ее госбюджете расходы на стимулирование рождений в шесть раз превосходят военные. Тем не менее, хотя положение дел там уже не столь катастрофическое, как в 1990-е, прийти к уровню рождаемости, достаточному для воспроизводства населения, так и не удалось.
Но дело не только в том, что простое финансирование будет недостаточно эффективным — со временем оно может стать даже контрпродуктивным. Учитывая, что население мира скоро уже начнет сокращаться, а во многих развитых странах давно и стремительно сокращается, на молодые когорты ложится всё бо́льшая нагрузка по обеспечению старших поколений (в том числе налоговая нагрузка), и если эта нагрузка увеличится — а в случае с дальнейшим ростом выплат на рождение детей, закрытие ипотечных кредитов для семей с детьми и т. д. она увеличится с почти стопроцентной вероятностью (либо государствам нужно будет искать какие-то иные способы получения денег помимо налогообложения, но это уже требует существенных реформ), — то да, такая политика будет поддерживать тех, кто решился завести детей, но многие, на кого нагрузка будет давить всё сильнее, напротив, будут всё активней от рождения детей отказываться. Деньги — это важно, но этого уже недостаточно, нужны более глобальные, более радикальные изменения.
Что можно сказать, подводя итог написанному? Книга Морланда занимательна, она содержит достаточное большое количество данных о снижении рождаемости в мире, в целом она полезна всем интересующимся демографией, но теоретического осмысления происходящего явно не хватает, как и продуманных предложений экономической и социальной политики, которая могла бы действительно позитивно повлиять на изменение уровня рождаемости. Это неудивительно. Чтобы осмыслить и сложить все факторы, чтобы предложить широкий ряд изменений, которые могли бы быть позитивно восприняты обществом, исследователь должен быть не только демографом, но и экономистом, психологом, урбанистом, культурологом и т. д. В общем, это работа для целого коллектива авторов, которую Морланд никак не мог выполнить в одиночестве. Перед нами развернутая картина тупика без понимания того, как мы в него попали, и без развернутых рецептов того, как нам из него выбраться.
И последнее: я бы очень советовал ознакомиться с книгой Морланда нашим законодателям (хотя понимаю, что вряд ли кто-то из них прочтет мою статью), каждому персонально, чтобы у них появились хотя бы самые общие представления о том, что предпринимается в мире для предотвращения дальнейшего снижения рождаемости, и они не пытались бы поднимать ее заведомо контрпродуктивными мерами вроде закона о борьбе с чайлдфри (впрочем, у меня есть большие подозрения, что на самом деле этот закон служит лишь для имитации борьбы за рождаемость).
Реальные проблемы только у северных европеоидовПочему замедляется рост населения Земли в целом, если проблему только у европейцев?
Большинство арабских стран имеют СКР несколько выше уровня воспроизводства и тренд к стабилизации на этом уровне. Среди неарабских евразийских стран СКР выше уровня воспроизводства имеют только Афганистан, Лаос, Монголия, Мьянма, Пакистан, Филиппины и все постсоветские страны Средней Азии.Видимо автор имел ввиду, что для Человечества является проблемой падение рождаемости только у северных европеоидов, а падение рождаемости у других национальностей есть, но проблемой не является (не осознается ими как проблема).
у меня есть большие подозрения, что на самом деле этот закон служит лишь для имитации борьбы за рождаемостьВерхушка будет придумывать проблемы, с которыми проще всего декларировать борьбу, но никогда не будет их решать (потому что после этого придётся решать реальные проблемы, для чего придётся напрягаться), а думалка у человеке и очень затратный орган - постоянно требует отдыха.
Человек территориальная обезьяна. В каменных джунглях не размножается.В этом есть смысл, но нужно на мышах проверить!
Рождаемость в одноэтажной америке даже у белого населения хоть и уменьшается но куда медленнее чем в Токио и Сеуле.Скоро на Марс полетим - там размножаться будем.
Уровень неравенства в государстве не должен зашкаливать за разумные рамки.Уровень неравенства в умственных способностях зашкаливает - от этого все остальные неравенства!
А искусство управления государствомИскусство управления государством состоит в том, чтобы не проиграть конкуренцию с другими государствами, нужно ли для этого поддерживать армию, флот, стратегические ядерные силы или равенство материального достатка, не знаю.
Для всего этого нужно мотивировать к труду много людей, большинство из которых не обладает выдающимися способностями и не может сделать серьезной карьеры.Труд таких людей малопроизводителен, для мотивации хватит и сталинского ГУЛА-а, с вертухаями на вышках, дополнительная миска баланды хорошо мотивируется у кого ничего нет.
Тем не менее и они должны ощущать себя частью общества а не изгоями.Кто? Дворники? Изволите шутить?
Для этого придется слегка ощипать успешных, чтобы не уподобиться чистому дарвинизму как ранее в США.«Добрый папаша! К чему в обаянии
Но это же опасно. "Мы раздуваем пожар мировой. Церкви и тюрьмы сровняем с землей".Да вы террорист, я смотрю, запугиваете меня, каким то мировым пожаром. Террористов нужно бомбить пока они еще маленькие, только мировой пожар задумают, сразу бомбить.
Вот. Я предлагаю тех кто пожар в Югославии раздул первыми и разбомбить. И во Вьетнаме.В Югославии первым был Милошевич, а во Вьетнаме - коммунисты. которые по классике раздувают пожар мировой революции. Их и бомбили натовские самолеты, вы абсолютно правы.
ум не передается по наследствуУ русских молодых людей передается - все будет работать.
Я им объяснил что это типичная "ошибка выжившего", такая модель годится доя отобранного социума долины но не для всего социума в коотором даже в долине 25% бездомных.Бездомных и алкашей - химически кастрировать, как предложил Милонов (по деду Лорх германских кровей) https://lenta.ru/news/2021/08/08/heh/, тогда они не будут плодится. Есть и более щадящие способы - высокая стоимость ипотеки, тогда только один шизик найдется с 7-ми детьми в 2-х комнатной квартире, а остальные не будут рожать.
И этот USAID стал пилить бабло с размахом похлеще коминтерна.Не только он: Когда все обсуждают казус Роберта Шлегеля, то забывают вспомнить, что дедушку депутата Виталия Милонова звали Фердинанд Карлович Лорх. И был он чистокровным немцем. А в ранней молодости сам Виталий Валентинович Милонов (Лорх) был одним из активистов и членов руководства партии «Христианско—Демократический Союз» (ХДС, лидер Виктор Аксючиц), создававшейся в России в начале 90-х с помощью Фонда Конрада Аденауэра, на деньги немецкого ХДС. Виталий Валентинович даже возглавлял молодежное крыло этой партии — организацию «Молодые христианские демократы» — и неоднократно ездил на съезды и мероприятия материнской партии и ее молодежной организации в Германию, где в многочисленных выступлениях очень любил подчеркивать свое арийское происхождение.
Равенство материального достатка нужно поддерживать, чтобы конкретному правителю дольше усидеть на табуретке, с могуществом государства не вижу корреляции.От голодного бунта недовольных людей жить лучше не станет и развитие не будет. Вот после переворота 2014 года в Украине перестали рождаться дети: https://en.wikipedia.org/wiki/File:Ukraine2024.jpg Ну и развитие так себе.
Хотя вот количество население сильно влияет на силу государства.Есссно, потому что ВВП = производительность труда * количество население, а при высоком ВВП на вопрос где боеприпасы, можно ответить цензурно.
Вот после переворота 2014 года в Украине перестали рождаться детиСовсем перестали? Ни одного не родилось? Похоже на дебил-пропаганду. Завязывайте тут такое не работает, хотя в целом демонстрирует уровень дебилизации там, где вы живете.
Жильё так же было доступнее. Не всем и не сразу.Так оно и сейчас - жилье доступно не всем и не сразу.
Либо ты много работаешь в сложном регионе, либо востребованный спец, чтоб сразу.Именно, много работаешь востребованным спецом и получаешь ИТ-ипотеку, либо не работаешь и в обычную ипотеку - выбор за каждым.
Просто, поскольку для властей стран метрикой успеха является ВВПА боеприпасы для фронта у вас бабы рожать будут? Люди должны на заводах работать, чтобы выпускать танки и пушки, самолеты и подлодки, все для фронта - все для победы, вот правильная метрика, кстати она сводится именно к ВВП, а не к количеству родившихся детей.
У каждого биологического вида время существования на планете Земля не бесконечно.Это какая-то платоновская хвилософия про "устаревания вещей"?
Сейчас, когда давление отбора сведено к нулю, деградация сапиенса, как вида, стала практически неизбежнойДавление отбора свелось к нулю из-за развития и совершенствования сапиенсов до уровня бог, откуда тут взялась деградация не понятно.
Близкая аналогия - рассуждения девственников или детей о сексе такие же забавные.Психиатры как-то рассуждают о шизофрении причем на серьезных щах, еще и лечение прописывают, тем кто понимает "суть вопроса" на собственном эмоциональном опыте.
Страх перед производством детей:Такой страх свидетельствует об очень плохой системе образования, как в вашей семье, так и школе. Фактически отсутствии этого самого образования и жизненного опыта.
зато у мужчин его не было.Смерть детей всегда трагедия, и была и есть. Но с другой стороны это норма жизни.
Технооптимисты могут сказать: развитие техники в будущем будет достаточным, чтобы увеличить производительность труда настолько, что даже при подобном умеренными темпами идущем снижении рождаемости экономического коллапса удастся избежать.Насколько настолько? Она уже и так в 100 раз увеличилась. Куда плоды труда деваются? Вот это настолько неудобный вопрос что его как будто нет. Если 1 крестьянин может накормить 100 человек почему жрать так дорого стоит? Про недвижимость так же толстота жирнота ипотека. Но серьезные размышления неумолимо приведут к выводу что рыночек не нужен совсем или по большей части.
Грузия, которой в XXI веке удалось вернуться к достаточно высокому (т. е. обеспечивающему воспроизводство населения) уровню рождаемостиГрузия на дно упала после развала СССР, цивилизация деградировала, стали водку пить. Так же надо отметить что это горная страна и грузины очень живучие как народ - 2 или больше тысяч лет их истории в основном состояли из всяческих нашествий, но они выжили.
Юрий Угольников