Михаил Рогов
доктор геолого-минералогических наук
«Природа» №7, 2021
Названия ископаемым организмам нередко присваиваются по тем или иным топонимам, но иногда бывает и наоборот, местности называют в честь окаменелостей. В основном такие топонимы сосредоточены в труднодоступных регионах, где «палеонтологические» названия присваивали природным объектам их первопроходцы — геологи и палеонтологи. Шпицберген — один из регионов, наиболее богатых палеонтологическими топонимами. Подробно рассмотрена история названия «Криоцерасовый склон», также приведены сведения о других аналогичных топонимах архипелага.
Палеонтологи часто называют окаменелости в честь тех мест, где были встречены характерные представители описываемых видов или родов. Это может быть и небольшая деревушка (названия аммонитов рода Kachpurites и вида Craspedites (Trautscholdiceras) kaschpuricus происходят от д. Кашпир, расположенной близ г.Сызрани), и крупный город или регион (имя брахиоподы Choristites mosquensis связано с Москвой, а аммонита Riasanites rjasanensis — с Рязанской губернией), и страна (белемнит Pachyteuthis russiensis) или часть света (аммонит Acanthohoplites asiaticus и белемнит Belemnitella americana). Пожалуй, еще чаще в названиях вымерших таксонов звучат имена бесчисленных рек, мысов, островов, оврагов и гор. Вот лишь несколько примеров таких названий аммонитов (в скобках указаны топонимы, давшие им имена): Doricranites bogdoanus (гора Большое Богдо), Aulacostephanus volgensis (Волга), Cranocephalites nordvikensis (бухта Нордвик), Tollia pakhsaensis (мыс Пакса).
Но иногда случается наоборот: тот или иной географический объект может получить имя в честь окаменелостей. Наверное, один из самых известных подобных топонимов в России — Аммонитовый овраг, расположенный в Бахчисарайском р-не Крыма. Уже многие десятки лет студенты Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), Российского университета дружбы народов, Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Воронежского государственного университета и других вузов ежегодно во время прохождения крымской практики посещают этот овраг и регулярно находят в нем раннеюрских аммонитов. Впервые данное название было использовано в статье В. П. Казаковой, указавшей в сноске, что этот овраг у преподавателей Московского университета получил название Аммонитового [1, с. 38]. Вероятней всего, топоним появился вскоре после того, как здесь стали проводиться практики для студентов геологического факультета Московского университета. Впервые это произошло еще до Великой Отечественной войны, а в 1957 г. близ д. Прохладное появилась научно-учебная база МГУ, существующая и по сей день.
Аммонитовые овраги есть и за пределами нашей страны: например, в Мексике, где в Ammonite Ravine обнажаются верхнемеловые (маастрихтские) слои. Название это тоже довольно старое, во всяком случае мне удалось обнаружить его упоминание в статье 1951 г. В Приморье есть ручей Аммонитовый, где расположен один из важных разрезов среднего триаса. Имя ему наверняка дали геологи-съемщики. Оно уже фигурирует в монографии Л. Д. Кипарисовой [2], посвященной стратиграфии триаса Приморья, а также упоминается и в более поздних публикациях.
Разумеется, не обойдены вниманием и другие группы окаменелостей. Например, желающие могут отыскать на картах США Динозавровый хребет (Dinosaur Ridge) и Динозавровую скалу (Dinosaur Rock).
Но мне хотелось бы подробнее остановиться на труднодоступном регионе, где геологи и географы часто оказывались первопроходцами тех или иных мест и где подобные «палеонтологические» названия — не единичный курьез, а широко распространенное явление. Это архипелаг Шпицберген (Свальбард).
На о.Западный Шпицберген, на гористом северном берегу Адвентфьорда, есть Криоцерасовый склон (Criocerasaksla), названный по аммонитам Crioceras. К этому роду известный немецкий специалист по головоногим моллюскам Э. Штоллей [3] отнес один из описанных им новых видов аммонитов — Crioceras arcticum, происходящий из отложений верхнего апта (нижний мел) Шпицбергена. Его представители были встречены как в разрезе Криоцерасового склона, так и на противоположном берегу Адвентфьорда. Как следует из справочника «The Place Names of Svalbard» [6], впервые это название (как Crioceras Pt) еще в 1912 г. на карте Западного Шпицбергена использовал шведский геолог барон Д. К. Де Геер. Кстати, имя самого Де Геера тоже присутствует на карте острова — в его честь названы бухта, долина, мыс и гора.
Аммонит Tropaeum (Tropaeum) arcticum из отложений среднего апта. Остров Западный Шпицберген, окрестности поселка Лонгйир [7, табл.I, фиг.8].
С аммонитом, давшим название склону, вышла некоторая накладка. Уже около 100 лет назад Ф. В. Уайтхаус [4] перенес установленный Э. Штоллеем вид в род Tropaeum, в составе которого он по сей день и рассматривается. Так что криоцерасов на Шпицбергене нет. Собственно, и рода-то такого нет: это название А. д’Орбиньи [5] использовал для рода Crioceratites, и сейчас такая замена рассматривается как ошибочная. Впрочем, и представители рода Crioceratites не встречается на Шпицбергене.
Есть в архипелаге и Аммонитовый остров (Ammonittøya). Интересно, что название это было предложено совсем недавно, в 1989 г., — вот что значит труднодоступная и почти необитаемая местность!
Правда, хотя местонахождений с аммонитами на Шпицбергене очень много, как раз на Аммонитовом острове в коренных выходах их не находили: еще в начале ХХ в. остров был покрыт ледником. И лишь когда тот растаял, их обнаружили в моренных отложениях, оставшихся после ледника. К сожалению, мне не удалось найти никакой информации о том, какие именно аммониты и какого возраста здесь встречаются.
Конечно, есть на Шпицбергене топонимы, названные в честь и других групп окаменелостей, благо, здесь доступны для изучения породы от докембрия до современности, образующие почти непрерывный разрез. Нет только верхнемеловых отложений, которые были эродированы в начале кайнозоя. Например, название Ауцелловая вершина (Aucellatoppen) происходит от широко распространенных в юре и нижнем мелу двустворчатых моллюсков, которых до середины XX в. относили к роду Aucella. Правда, и тут можно, как и в случае с криоцерасами, сказать, что географическое название перестало соответствовать систематике — сейчас этих двустворок причисляют к роду Buchia (названному одним из наших первых палеонтологов-эволюционистов К. Рулье в честь немецкого палеонтолога Л. фон Буха, который немало сделал для изучения геологии России). Это название К. Рулье опубликовал в протоколах заседания Московского общества испытателей природы, но оно довольно долго было менее известно, чем название Aucella, предложенное годом позже графом А. Кейзерлингом. Только в 1950-х годах приоритет названия Buchia был, наконец, подтвержден решением Международной комиссии по зоологической номенклатуре.
Не обойдены вниманием и другие моллюски — белемниты, в честь которых получила название Белемнитовая насыпь (Belemnitslatten). По таким топонимам с палеонтологическими корнями иногда можно сразу сказать, отложения какого возраста встречаются в той или иной части архипелага. Так, в окрестностях Продуктусовой вершины (Productustoppen), названной по позднепалеозойскому роду брахиопод Productus, можно ожидать присутствия каменноугольных и пермских пород. Это относится и к острову Корахолмен (Coraholmen: holmen, норв. — островок, а cora — видовое название брахиопод Linoproductus cora).
Есть на Шпицбергене и топонимы, связанные с членистоногими. Это Оленидная равнина (Olenidsletta), названная по семейству раннепалеозойских трилобитов Olenidae), и Эстериевая насыпь (Estheriahaugen), имя которой подарили жаброногие ракообразные Estheria. Ну а триасовые ихтиозавры, которые во множестве встречаются в некоторых частях Шпицбергена, дали название Завровой долине (Sauriedalen).
В Арктике остается еще немало безымянных труднодоступных мест, которые ждут, чтобы им дали имя. И некоторые из них вполне могут быть названы в честь окаменелостей.
Литература:
1. Казакова В.П. К стратиграфии нижнеюрских отложений бассейна р. Бодрак (Крым). Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел геологический. 1962; 37(4): 36–50.
2. Кипарисова Л.Д. Палеонтологическое обоснование стратиграфии триасовых отложений Приморского края. Ч. 2: Позднетриасовые двустворчатые моллюски и общая стратиграфия. М., 1972. (Труды ВСЕГЕИ: Новая серия, Т. 181).
3. Stolley E. Über die Kreideformation und ihre fossilien auf Spitzbergen. Kungliga Svenska vetenskapsakademiens. 1912; 47(11): 1–29.
4. Whitehouse F.W. The Cretaceous Ammonoidea of eastern Australia. Memoirs of the Queensland Museum. 1926; VIII(III): 195–242.
5. Orbigny A.d’. Paléontologie française. Terrains crétacés I: Cephalopodés. Paris, 1840–1842.
6. The Place Names of Svalbard. Tromsø, 2003. (Norsk Polarinstitutt Rapportserie, №122).
7. Михайлова К.Ю., Рогов М.А., Ершова В.Б. и др. Новые данные о стратиграфии и глендонитах свиты Каролинефьеллет (средний апт — нижний альб, нижний мел) Западного Шпицбергена. Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2021; 29(1): 11–27.
Вид с левого берега Адвентфьорда в сторону Криоцерасового склона, о.Западный Шпицберген