Чандлеровские биения, полюсный прилив и колебания уровня Мирового океана (3)
И. П. Медведев, А. Б. Рабинович, Е. А. Куликов
Исследования показали, что 14-месячные колебания уровня Балтийского и Северного морей статистически тесно связаны с флуктуациями зонального ветра, т. е. с метеорологическими условиями, а не с чандлеровскими биениями оси вращения Земли.
Пероральный инсулин, или Как обмануть желудок (15)
Л. И. Валуев, И. Л. Валуев
Миллионы людей, страдающих сахарным диабетом, вынуждены несколько раз в день делать инъекции инсулина. Это не только травматично и неудобно, но и несет определенные риски, поэтому во многих лабораториях мира ведется поиск альтернативных, неинвазивных, способов доставки инсулина. В статье рассматриваются преимущества и ограничения пероральной формы препарата.
История моря Лаптевых: большое затопление и его микроскопические свидетели (22)
Т. С. Клювиткина, Е. И. Полякова
Во время последнего оледенения на месте современного моря Лаптевых была суша. С началом потепления уровень моря стал стремительно повышаться. О том, как море наступало на берег, рассказывают планктонные микроорганизмы, жившие в то время и сохранившиеся в донных осадках шельфа.
Возвращение на «берег динозавров» (39)
С. В. Наугольных
В окрестностях Кисловодска (Ставропольский край) в нижнемеловых отложениях найдены новые следы динозавров и даже целые следовые дорожки. Следы принадлежат крупным двуногим растительноядным орнитоподам (предположительно, игуанодонтидам) и хищными тероподам (мегалозавридам), а также сегнозавридам (макроподозаврам).
Микрокосм девонских микроконхид и корнулитид Закавказья (47)
В. Н. Комаров, А. А. Измайлова, Д. А. Головастов, Е. И. Гончарова
При ревизии коллекции брахиопод-атрипид, собранной в Закавказье, на поверхности раковин моллюсков впервые были обнаружены микроконхиды и корнулитиды, представленные гладкими трубчатыми раковинами: спирально свернутыми — рода Palaeconchus и прямыми — рода Cornulites.
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Палеонтологическая топонимика Шпицбергена (55)
М. А. Рогов
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Тень грядущего: Шубниковы и Ферсман (58)
Н. М. Щагина
Письма 1920–1921 гг.
НОВОСТИ НАУКИ
Будет ли опасна сверхновая Бетельгейзе? (71) А. В. Бялко. Китай победил малярию (72). Древнейшая жертва чумы (73). Поиски универсальной вакцины от коронавирусов (74). Первый в мире завод по выращиванию искусственного мяса (75).
НОВЫЕ КНИГИ 77