Рекомбинация и половой отбор (3)
П. М. Бородин, Е. П. Шнайдер, Л. П. Малиновская, А. А. Торгашёва
Различия в рекомбинации (гетерохиазмия) между самцами и самками известны давно. Существует множество теорий о том, как возникает и эволюционирует гетерохиазмия. В этой статье мы рассматриваем некоторые из этих теорий и пытаемся проверить одну из них — гипотезу полового отбора — на примере двух видов ласточек (деревенской ласточки и бледной береговушки), которые состоят в относительно близком родстве и ведут схожий образ жизни.
Микситы и петерситы: новые данные о структуре агардита-(Се) (11)
Р. К. Расцветаева, С. М. Аксёнов,
В последнее десятилетие получен огромный массив данных секвенирования различных микробиомов человека. Но приемлемы ли эти данные для независимого исследования — например, сравнительной характеристики микробиомов больных и здоровых людей или прогнозирования ответа на существенное изменение диеты и применение терапии?
«О, сколько нам открытий чудных...», или Роль случая в палеонтологии (19)
В.Н. Комаров, Е. С. Шпилевая, Ю. А. Вайтиева
Приведено описание остатка белемнита — довольно крупного, хорошо сохранившегося на латеральном сечении фрагмента фрагмокона, а также фрагмента ростра... Фрагменты скелета с сохранившимся первичным карбонатным составом чередуются с полностью пиритизированными обломками септ и стенок. Полное отсутствие пирита во вмещающей породе и наличие его внутри фрагмокона свидетельствует о том, что пирит возник благодаря биологически индуцированному процессу... Реконструирован процесс формирования окаменелости, а также размеры важнейших элементов скелета белемнита и в том числе общая длина его тела, составившая не менее 110 см.
По следам карангатского моря (27)
Р. Н. Курбанов, Д. В. Семиколенных
Карангатское море — полноводный бассейн, находившийся в пределах Азово-Черноморского региона в последнюю межледниковую эпоху (примерно 130–90 тыс. лет назад). Его уровень, по разным оценкам, поднимался на 5–10 м выше современного, а соленость была близка к средиземноморской (около 28–30‰). Следы его существования можно наблюдать в естественных береговых обнажениях Болгарии, Восточного Крыма, Тамани, Кавказа, Турции и даже в отложениях западной и центральной части Манычской депрессии, где карангатские воды образовывали глубокий ингрессионный залив.
Степан Семёнович Куторга — палеонтолог и геолог (35)
И. А. Стародубцева, В. В. Аркадьев, Е. А. Лужная
Приведены основные биографические данные о С. С. Куторге, одном из первых российских палеонтологов
Лауреаты Нобелевской премии 2020 года по физике — Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез (43)
А. М. ЧЕРЕПАЩУК, К. А. Постнов
Второй год подряд самая престижная Нобелевская премия по физике присуждается за теоретические исследования в области гравитации и космологии и высококлассные астрономические наблюдения. Математику Р. Пенроузу «за открытие, что образование черных дыр является надежным предсказанием общей теории относительности» и опять же астрономам Р. Генцелю и А. Гез — «за открытие компактного сверхмассивного объекта в центре нашей Галактики».
Лауреаты Нобелевской премии 2020 года. По химии — Эммануэль Шарпантье, Дженнифер Даудна (57)
Н. В. Захаревич, М. С. Никитин, И. И. Артамонова
В 2020 г. Нобелевская премия по химии присуждена француженке Эммануэль Шарпантье и американке Дженнифер Даудне «за разработку метода редактирования генома», а именно за изобретение «генетических ножниц» — технологии CRISPR/Cas9. Создание этого инструмента — яркий пример важности фундаментальных исследований.
Лауреаты Нобелевской премии 2020 года. По физиологии или медицине — Харви Алтер, Майкл Хаутон, Чарльз Райс (67)
А. В. Иванов
Нобелевская премия 2020 г. по физиологии или медицине присуждена трем ученым: Харвей Алтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу «за открытие вируса гепатита С». Это решение отметило важность открытия и исследования опасного и распространенного патогена человека, которые привели к созданию высокоэффективных лекарственных препаратов, излечивающих заболевание почти у всех пациентов.