Система гемостаза при COVID-19 (3)
А. А. Филькова, А. А. Мартьянов, Д. Н. Проценко, А. Г. Румянцев, Ф. И. Атауллаханов
Как известно, наиболее опасные проявления COVID-19 — цитокиновый шторм и спонтанное тромбообразование в микрососудах легких. Что запускает эти процессы, как можно диагностировать нарушений системы гемостаза при COVID-19 и какие к настоящему времени разработаны терапевтические подходы облегчить состояние пациентов?
Рифты Венеры и Земли: сходство и различие (11)
Е. Н. Гусева, М. А. Иванов
Рифты на Венере по общей морфологии и топографии напоминают рифты Восточной Африки на Земле, но их количественные характеристики сильно отличаются, что свидетельствует о разных глобальных тектонических стилях обеих планет.
Классификация благородных матричных опалов (21)
Э. А. Ахметшин, В. В. Филиппов, А. В. Фёдоров, А. Г. Чередниченко
Несмотря на внешнее сходство, благородные матричные опалы различаются по минералогическому и петрографическому составу и пористости, что существенно влияет на их геммологические и технологические свойства, а следовательно, и на стоимость.
Следствия столкновения, породившего Луну: траектории осколков (31)
А. В. Бялко, М. И. Кузьмин
Луна образовалась в результате Гигантского столкновения протоЗемли с планетой, названной Тейей. Осколки этого события, разлетевшиеся далеко от Земли, возвращались в узкую область Солнечной системы вблизи той ее точки, где произошло столкновение. Сама Земля каждый год также проходит эту точку, так что вероятности выпадения осколков на нашу планету в течение первых тысяч лет после столкновения весьма велики.
Что привело к появлению собак? (40)
В. Я. Сергин
Как древним людям удалось приручить и одомашнить волка? Предпочли ли волки жить рядом с человеком ради съедобных отбросов, возникавших в палеолитических поселениях? Или сближение волка и человека произошло на основе обоюдной озабоченности своим пропитанием во время охоты?
Карликовые свиньи — компаньоны человека (49)
Н. А. Быстрова
Выведение карликовых пород свиней в качестве домашних питомцев основано на новом направлении отбора, в котором меняются не только требования к весу и росту животного, но и к его поведению. На основе обзора этологических исследований типичных животных-компаньонов (собак, кошек, лошадей) сформулированы требования к поведению минипигов.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Экспедиция Р. И. Мурчисона в городе Вязники (55)
А. Г. Сенников
НЕКРОЛОГ
Он много сделал (70)
Памяти академика Л. В. Розенштрауха
НОВОСТИ НАУКИ
Может ли обнаружение фосфина в атмосфере Венеры служить доказательством существования внеземной жизни? (72). Шаг к решению одной из главных проблем водородной энергетики (73). Два типа болезни Паркинсона (75). Китайские моллюски активно заселяют водоемы России (76).
НОВЫЕ КНИГИ 78