Александр Лебединцев,
кандидат исторических наук,
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт имени Н. А. Шило ДВО РАН (Магадан)
«Природа» №8, 2019
В VIII в. до н. э. — V в. н. э. на северном побережье Охотского моря существовала токаревская культура морских зверобоев эпохи раннего металла. В ходе многолетних археологических исследований в древних поселениях охотников обнаружены костяные изделия со следами от металлических орудий и каменные подвески — о многих открытиях автор рассказал на страницах журнала «Природа»*. Стоянки токаревцев расположены в устьях рек Окса и Ойра, впадающих в Охотское море в районе Тауйской губы, на островах Завьялова, Недоразумения, Спафарьева, Талан, в бухте Токарева и на мысе Восточный (Ольский) [1]. Новая находка на стоянке Ольской позволила расширить представление о художественных изделиях культуры морских зверобоев Северного Приохотья. Речь идет о необычной объемной костяной подвеске с изображением морского животного. Есть основания полагать, что в сочетании с опубликованными в 2019 г. результатами палеогенетического анализа антропологических материалов, собранных на стоянке Ольской [2], это произведение художественного творчества охотников эпохи палеометалла поможет уточнить научные знания о взаимосвязях народов крайнего северо-востока Сибири. Но обо всем по порядку.
Хозяйство токаревцев было ориентировано в основном на прибрежные ресурсы [3]. Они занимались охотой на мелких тюленей, рыболовством и собирательством. На стоянках найдены кости морских млекопитающих, оленей, медведей. В морском промысле токаревцы использовали гарпуны с поворотными и зубчатыми наконечниками, добывая птиц и наземных животных, применяли сложные луки. Охота на китов носила, по-видимому, случайный характер. Добычей древних жителей могли становиться и киты, выброшенные морем на берег.
Приморский уклад жизни способствовал появлению и развитию художественных изделий из камня и кости с использованием оригинальных приемов изобразительного искусства. В Северном Приохотье на стоянках Токарева и Спафарьева обнаружены значительные коллекции подвесок из камня, изображающих человека, морских животных, птиц. Примечательно, что на этих произведениях и на костяных изделиях токаревцев широко представлены орнаментальные мотивы, подобные тем, что были известны эскимосам с начала 1-го тысячелетия н. э. Черты сходства орнаментального творчества токаревцев, эскимосов и алеутов подтверждены этнографическими данными.
Стоянка Ольская на мысе Восточный (в 3 км от бывшего пос. Старая Веселая) датируется второй половиной 1-го тысячелетия до н. э. — началом 1-го тысячелетия н. э., т.е. относится к эпохе палеометалла. Это древнее поселение, предположительно имевшее площадь 9000 м2, находится на трехметровой террасе, на поверхности которой насчитывается 26 округлых жилищных впадин диаметром 5–9 м и глубиной 0,4–0,7 м [1]. Культурный слой залегает под дерном, на гальке с валунами и изобилует костями ластоногих и раковинами моллюсков; встречаются и китовые кости — все это свидетельствует об активном морском промысле древних обитателей стоянки. Найдено множество изделий из костей кита, ластоногих, птиц, рогов оленей. Из такого материала морские охотники изготавливали наконечники копий и стрел, острог и гарпунов (в том числе поворотного типа), тесла, мотыги, лопаты, рыболовные крючки, гребни, шилья, иглы, проколки, игольники. Особенно примечательны рукоятки резцов или гравировальных инструментов с пазами для металлических (железных) вкладышей. Один из них украшен орнаментом из параллельно расположенных косых линий, прочерченных вдоль плоскости изделия. Обнаружен обломок моржового клыка со следами сколов. Костяной материал Ольского поселения близок находкам с верхней стоянки о. Завьялова и стоянки на о. Спафарьева. Недавно было обнаружено уникальное изделие, впервые встреченное на токаревских стоянках: подвеска из рога оленя, изображающая морского зверя — возможно, нерпу в сидячей позе.
Костяная подвеска с изображением морского животного со стоянки Ольская. Вторая половина 1-го тысячелетия до н. э. — начало 1-го тысячелетия н. э.
В верхней части необычной костяной подвески срезами выделена голова животного, затем следует расширяющееся туловище. Основание подвески плоское. В спинной части изображения вырезаны два щелевидных отверстия, которые соединяются между собой, — через них продевался шнурок для подвешивания. На поверхности фигурки видны следы работы металлическим инструментом. Ранее на других стоянках токаревской культуры (Токарева, Спафарьева) были найдены подвески из шлифованных каменных пластинок, среди которых есть «портреты» морских млекопитающих [1]. Но, в отличие от этих плоских, сделанных в профиль изображений, костяная подвеска со стоянки Ольская имеет объемные формы, передающие реальные пропорции зверя. Мы полагаем, что она могла быть не только украшением, но и амулетом, выполнявшим роль личного охранителя и помощника, с которым не расставались и носили на шее. Жизнь древних людей всецело зависела от сил природы. И для того чтобы охота удалась, зверобой изготавливал подвески с изображением тех животных, которых он добывал.
В водах Тауйской губы обитают представители пяти видов ластоногих — настоящих тюленей: морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus); пестрая нерпа, или ларга (Phoca larga); кольчатая нерпа, или акиба (Pusa hispida), и крылатка, или полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Лахтак и ларга часто устраивают береговые лежбища на галечных и песчаных отмелях. Из крупных морских млекопитающих в этом районе водятся сивучи, или Северные морские львы (Eumetopias jubatus), относящиеся к ушастым тюленям [3]. Все эти животные издавна служат объектом промысла и были важным пищевым ресурсом древних зверобоев. Учитывая пропорции тела перечисленных морских млекопитающих и то, что в прибрежной части Тауйской губы распространены наиболее массовые виды тюленей акиба и ларга, можно предположить, что именно эти обитатели Охотского моря изображены на подвеске из Ольского поселения.
Иконография фигурки морского зверя вполне соответствует времени существования токаревцев; с другой стороны, она отражает эско-алеутские художественные традиции. Недавно по образцу кости человека со стоянки Ольская ученые-генетики с высокой степенью достоверности установили, что в популяции токаревцев присутствовали носители палеоэскимосской гаплогруппы [3]. И этот факт дополняет ранее известные сведения.
Появление на Северном побережье Охотского моря высокотехнологичной токаревской культуры морских охотников, наряду с отсутствием археологических данных о ее постепенном формировании в этом регионе, позволяет предполагать генетические связи с палеоэскимосской традицией Чукотки, а также возможность независимой миграции в Северное Приохотье палеоэско-алеутских групп с юго-западной части Аляски и с Алеутских о-вов. Палеогенетический анализ антропологических материалов стоянки Ольская показал: индивиды токаревской культуры принадлежат к гаплогруппам** G1b и D2a1 мтДНК и были потомками древней палеосибирской популяции, представленной геномом человека из Дуванного Яра (его возраст составляет примерно 9,8 тыс. лет) [2], а также ближайшими родственниками индивида палеоэскимосской культуры саккак (4170–3600 лет назад, обнаруженного в Западной Гренландии. Таким образом, на северном побережье Охотского моря впервые обнаружена древняя палеоэскимосская гаплогруппа D2a1 мтДНК.
Новейшие данные междисциплинарных исследований позволяют сделать вывод: токаревская культура морских зверобоев Северного Приохотья сформировалась на основе палеоэско-алеутских и внутриконтинентальных колымских групп, а на поздних этапах культурогенеза в ее развитии принимал участие нижнеамурский культурный компонент.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта 19-09-00144 «Древние приморские культуры Северного Приохотья и Камчатки в контексте освоения человеком Северной Пацифики».
Литература
1. Лебединцев А. И. Древние приморские культуры Северо-Западного Приохотья. Л., 1990.
2. Sikora M., Pitulko V., Sousa V. et al. The population history of northeastern Siberia since the Pleistocene // Nature. 2019; 570: 182–188.
3. Ландшафты, климат и природные ресурсы Тауйской губы Охотского моря. Владивосток, 2006.
* Антропоморфная подвеска с Охотского побережья (1981. № 3. С. 120); Древнее искусство морских зверобоев (1983. № 10. С. 120); Появление железа на Охотском побережье (1989. № 2. С. 138–140; Гребень с охотничьим сюжетом из Северного Приохотья (2015. № 10. С. 94); Подвеска с солярной символикой из Северного Приохотья (2017. № 4. С. 95).
** Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками.
Вид на побережье в районе бухты Гертнера (п-ов Старицкого). Мыс Восточный расположен слева в нижней части