«Природа» №8, 2019

анонс номера

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z (3)
Интервью с Е. А. Гудилиным

Исчерпание химических элементов в земной коре: обоснованна ли тревога? (15)
Е. Г. Мирлин, Л. В. Оганесян
Основа растущей тревоги заключается в непоправимом ущербе природной среде, который наносит человек, извлекая во все возрастающем количестве из земной коры химические элементы и вовлекая их в свою деятельность.

Узнай меня, если сможешь: возможности идентификации моржей (20)
Н. В. Крюкова
Мы без труда узнаем человека, ориентируясь на черты лица, манеру движения и голос, и после кратковременной встречи с незнакомцем можем по памяти восстановить и описать его образ. С животными ситуация более сложная: для человека особи одного вида очень похожи — так сказать, на одно лицо. Можем ли мы узнавать животных, виденных нами прежде, по их внешним чертам?

Стрекозы — мост между водными и наземными экосистемами (30)
О. Н. Попова
К 70-летию со дня рождения А. Ю. Харитонова
Известно, что возврат многих химических элементов из водоемов на сушу осуществляют полуводные (амфибионтные) насекомые, при этом роль стрекоз была недооценена. Между тем, они оказались чуть ли не самыми главными проводниками водной продукции в лесостепную экосистему. Статья основана на 30-летних исследованиях, которые велись в Барабинской лесостепи (Западная Сибирь, Россия) под руководством профессора А. Ю. Харитонова (1949–2013).

Опасные «нелавиноопасные» склоны (44)
Д. А. Боброва, Е. Н. Казакова, Н. А. Казаков
Бывают ли нелавиноопасные склоны? Считается, что да. Например, невысокие или покрытые лесом. Но и с них нередко сходят лавины, в которых гибнут люди. Как предотвратить такие случаи? И какие склоны все-таки нужно считать опасными?

Фитоценозы Азовского моря и климатические изменения (54)
В. Г. Ильичёв, Л. В. Дашкевич, В. В. Кулыгин
Новая эколого эволюционная модель роста водорослей, в которой происходит одновременное изменение переменных и параметров, имитирует эволюционный процесс, имеет небольшую размерность и обладает высоким быстродействием. С ее помощью попробуем проанализировать, как изменятся фитоценозы Азовского моря в случае потепления климата.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

Глубоководные склерактиниевые кораллы — обитатели гайотов (63)
Н. Б. Келлер, Ю. А. Зарайская

Волосатики и степени свободы в эволюции белков (68)
А. Ю. Панчин

Амулет древних морских зверобоев с побережья Охотского моря (74)
А. И. Лебединцев

НЕКРОЛОГ
Предел Кардашёва (77)
В. М. Липунов

НОВЫЕ КНИГИ (94)

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»