Новые перспективы «лисьей модели» в изучении генетики поведения (3)
Интервью с А. В. Кукековой
Решение ряда фундаментальных и прикладных задач биологии и медицины связано с выявлением генов, отвечающих за поведение млекопитающих. Одно из важнейших направлений этой работы — изучение синдрома доместикации. Популяции ручных и агрессивных лисиц, выведенные в Институте цитологии и генетики СО РАН и исследуемые международной научной группой, стали уникальной моделью для поиска генов, от которых зависят проявления дружелюбия, беспокойства, агрессии и других качеств животных.
Бераунит и его команда: история открытия нового минерала элеонорита (12)
Р. К. Расцветаева, С. М. Аксенов
История открытия и исследования минерала бераунита насчитывает без малого 200 лет, а его близкие родственники долгое время считались разновидностями. Однако этот структурный тип оказался наиболее продуктивным для образования новых минералов.
Секреты географии микробных сообществ Земли (21)
А. В. Якушев
Анализ свежеопубликованных данных глобальных исследований микробиома почв разных биоклиматических зон позволяет выявить не отмечавшиеся ранее закономерности: бактериальные почвенные комплексы подразделяются на две глобальные группы (тропическую и внетропическую), принципиально различающиеся по таксономическому составу.
Монгольские заметки, или В стране древней животноводческой культуры (26)
Ю. А. Столповский, Ю. Я. Якель
Экспедиция Российской академии наук преодолела 12 тыс. км для того, чтобы изучить породное разнобразие сельскохозяйственных животных в трудно-доступных монгольских селениях, отобрать биологические образцы и сопоставить результаты их анализа с данными, имеющимися в генетическом банке Института общей генетики имени Н. И. Вавилова. Эта работа — основа поиска специфических генов продуктивности и адаптивности домашнего скота кочевых народов.
Астрометрические приборы древности (39)
А. В. Кузьмин
К одним из самых первых астрометрических приборов относятся армиллярная сфера, предназначавшаяся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил, и антикитерский механизм, использовавшийся при расчете движения небесных тел и вычислении дат астрономических событий.
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Беззубый предок усатых китов (48)
Я. А. Попов
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Береза в ольхонской степи (50)
Л. Н. Касьянова, А. М. Мазукабзов
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Джон Уилер: cмелый консерватизм в науке (58)
Р. Н. Щербаков
ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 2018 ГОДА
По физике — А. Эшкин, Ж. Муру, Д. Стрикланд (69)
Е. А. Хазанов
По химии — Ф. Арнольд, Дж. Смит, Г. Винтер (74)
А. В. Юдкина, Д. О. Жарков
По физиологии или медицине — Дж. Аллисон и Т. Хондзё (82)
А. В. Недоспасов
НЕКРОЛОГ
Памяти В. А. Гончарова (87)
Тематический и авторский указатели за 2018 г. (88)