«Троицкий вариант — Наука» №1(270), 15 января 2019 года

анонс номера

«Троицкий вариант — Наука» №1(270), 15 января 2019 года

Вольный ганзейский синхрофазотрон, или DESY принимает гостей (с. 1–2)
Мария Молина, Нодар Лахути
В конце 2018 года синхрофазотрон DESY в Гамбурге посетила группа российских научных журналистов — они увидели строительную площадку проекта PETRA IV и узнали о текущих и будущих исследованиях.

Мнение химика: что произошло в Магнитогорске? (с. 3)
Борис Жуйков
События со взрывом и обрушением дома в Магнитогорске 31 декабря взволновали всю страну. Здесь сыграли свою роль многие факторы: и большое число погибших (39 человек), и дата трагедии, и, как всегда, недостаток официальной информации, и неопределенность с версией о теракте, а также взрыв маршрутки 2 января, оставляющий много вопросов.

Удивительный отряд, или Диптерологи в Намибии (с. 4–5)
Эмилия Нарчук, Семён Кустов, Никита Вихрев, Татьяна Галинская, Ольга Овчинникова; Мария Янбулат
Необычные пассажиры рейса до Виндхука — диптерологи, и от классического образа энтомолога, который представляет себе обыватель, их отличает то, что изучают они не прекрасных бабочек и не эффектных жуков, а скромных двукрылых (Diptera) — отряд насекомых, включающий мух и комаров, многие из которых разнообразно досаждают человеку.

О Владиславе Владиславовиче Воеводском и его научной школе (с. 6–7)
Марианна Воеводская, Василий Птушенко, Владимир Казанский
Эта беседа состоялась в связи со столетним юбилеем академика В. В. Воеводского.

Экспонаты Зоомузея МГУ заговорили на языке генов (с. 8)
Надежда Маркина
ДНК, выделенная из экспонатов Зоологического музея МГУ, помогает биологам находить ответы на загадки систематики и эволюции животного мира.

Физика в сослагательном наклонении, или Еще раз об антропном принципе (с. 9)
Виталий Мацарский
Я прочитал фундаментальный 700-страничный труд под названием «Антропный космологический принцип» почти сразу после его выхода в в свет...

Мир в равновесии: древнейшие шумерские заклинания (с. 10–11, 13)
Надежда Рудик
Письменность была изобретена в Месопотамии для хозяйственных нужд. В середине IV тыс. до н. э. для учета в хозяйстве использовались глиняные фишки разной формы, обозначающие тот или иной вид продукта, подлежащего учету.

Научный фальсификат (с. 12)
Анна Абалкина
Причины, по которым ученые фальсифицируют научные результаты, связаны как с личностью исследователя, нарушающего принятые академические нормы, так и c организацией науки в целом.

«Заметки о войне на уничтожение» (с. 13)
Ревекка Фрумкина
Книгу, озаглавленную в русском переводе «Заметки о войне на уничтожение», я прочитала недавно, притом неслучайно. Моя подруга не стала бы случайно дарить мне на Рождество книгу столь трагического звучания: она эту книгу выбрала.

Бакалавр Робертс между лауреатами Сталинской и Нобелевской премий (с. 14)
Кирилл Мошков, Вячеслав Зайцев
В тот холодный день 31 марта 1987 года произошло нечто страшное: буквально за 2–3 часа до эпохального события в жизни Института кристаллографии АН СССР (ИКАН), что на Ленинском проспекте в Москве, прямо напротив институтского здания прорвало трубу канализации.

Улики Пьеро делла Франческа (с. 15)
Александр Марков
Культуролог Александр Марков рассказывает об интеллектуальном бестселлере — своего рода детективном расследовании итальянского ученого Карло Гинзбурга (род. 1948), одного из создателей метода микроисторического анализа. Книга «Загадка Пьеро» посвящена политической и богословской подоплеке произведений художника XV века Пьеро делла Франческа.

Открытость и политика (с. 15)
Иван Экономов
Недавно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, комментируя дело арестованного ученого Виктора Кудрявцева, пояснил: «В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным...»

Поздравляем математика Александра Шеня с 60-летием! (с. 16)
Анатолий Вершик, Николай Верещагин
Анатолий Вершик: «В начале девяностых я искал среди моих московских коллег-математиков кого-нибудь, кто согласился бы написать вместе со мной статью в какой-либо читаемый специалистами журнал о приеме на математические факультеты МГУ и ЛГУ в 1970–1980-е годы, а именно о целенаправленном, бесцеремонном и демонстративном отсеве известной части абитуриентов...»

Поэзия (с. 16)
Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Владимир Гандельсман, Сергей Гандлевский
Если настанет время назвать виновных, будет ли в общем списке еще и этот мелкий служитель ада из нечиновных выделен полным сроком в стальных браслетах?...

Сайт газеты

Как подписаться


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»