Эволюционная морфология цветка и проблема больших данных (3)
Интервью с Д. Д. Соколовым
Самое интересное в биологии — найти прежде не известный науке эволюционный запрет. Возможно, ботаники Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова находятся в преддверии такого открытия, и «путеводной нитью» в их поиске стали обширные морфологические и молекулярно-филогенетические данные, обобщенные участниками международного проекта eFLOWER для реконструкции модели древнейшего цветка.
Первая находка углеродных нанотрубок в природе (12)
М. Ю. Поваренных, Е. Н. Матвиенко, А. В. Павликов, Т. Б. Шаталова
Углеродные нанотрубки диаметром ~10 Å были синтезированы в высокотемпературных условиях с катализаторами в виде металлических или карбидных наночастиц. В природе ранее они не встречались. Имеются лишь сообщения о находке углеродных микро- и субмикротрубок в нефти буровой скважины, в природных графитовых глобулах из сульфидных руд и в шунгитах.
Влияние птиц на среду обитания (22)
Д. В. Кулаков, А. В. Крылов
В местах гнездования колониальных птиц образуются особые формы микрорельефа, орнитогенные почвы и орнитофильная растительность; в водоемах отмечено повышенное содержание органических соединений углерода и азота, а также видовое богатство зоопланктона.
Эволюционная история китообразных: морское путешествие продолжительностью 55 миллионов лет (32)
А. В. Лопатин
Палеонтологические и молекулярно-генетические открытия последнего времени позволяют детально реконструировать этапы эволюционной истории китообразных. В ней четко фиксируются переходы от наземных форм к полуводным, от полуводных к прибрежно-морским и от прибрежно-морских к океаническим.
Культуры Homo: узловые сюжеты миллионолетней истории (43)
Голоцен: фейерверк культур и их парадоксы
Е .Н. Черных
На фоне культур палеолита биосоциальные формирования голоцена поражают изобилием и разнообразием форм. Возникает горно- металлургическое производство. В Евразии появляются гигантские металлургические провинции. Но прогресс не был плавным: технологические взлеты нередко сменялись глубокими провалами.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Ширванская плотва — закавказский реликт? (57)
О. Н. Артаев, Б. А. Лёвин, Н. Дж. Мустафаев, Е. П. Симонов
Банка Дриженко в озере Байкал (62)
В. В. Тахтеев
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Образцы продолжают рассказывать (68)
В. Г. Кузнецов
ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Бурпала — минералогический заповедник? (73)
А. М. Портнов
НОВОСТИ НАУКИ (83)
Горячие ванны помогают бороться со стрессом не только людям, но и макакам (83). Родословная лошади Пржевальского пересмотрена? Е. В. Сидорова (84). Эрозия горных пород увеличивает содержание углекислого газа в атмосфере (86). Гигантский предок современных пингвинов (87).
НОВЫЕ КНИГИ (87)
РЕЦЕНЗИИ
Книга о великом ученом и научном подвиге всей его жизни (88)
Э. И. Колчинский
(на кн.: С. Е. Резник. Эта короткая жизнь. Николай Вавилов и его время)
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЧТА
На пути к катастрофе (95)
А. А. Даневич