Уникальная рудно-изотопная аномалия России (3)
А. М. Портнов
Рудный Норильский район — аномальный на нашей планете по обилию богатейших медно-никелевых с платиноидами руд в базальтах, по накоплению тяжелого изотопа серы в сульфидах и по денежной стоимости «простого продукта», извлеченного из них.
Большое путешествие маленькой улитки (10)
М. В. Винарский
Водная улитка Physella acuta родом из стран Нового Света, но в наши дни она распространена на всех континентах. В статье прослеживается расселение P.acuta по западу Палеарктики начиная с момента ее прибытия в Старый свет, а также рассматриваются возможные движущие силы расселения. Проанализированы многочисленные литературные источники, а также музейные коллекции некоторых европейских стран.
Раковины аммоноидей в мезозойских экосистемах (20)
А. А. Мироненко
Раковины древних головоногих после смерти самих моллюсков превращались в удобные укрытия и жилища для различных донных животных, а прикрепляющиеся организмы использовали их в качестве субстрата. Раки-отшельники начали свой эволюционный путь с заселения раковин аммонитов.
Самая актуальная проблема человечества? (29)
М. В. Родкин
Вопрос о множественности технологических цивилизаций во Вселенной непосредственно связан с прогнозом судьбы высокоразвитой жизни на Земле. В космосе признаков существования наших собратьев по разуму пока не обнаруживается. Не означает ли это, что цивилизации живут недолго, не грозит ли человечеству самоуничтожение?
Революционеры в систематике пауков: В. А. Вагнер и П. Т. Лехтинен (37)
К. Г. Михайлов
Использование особенностей строения копулятивных органов пауков для диагностики родов и семейств произвело революцию в систематике. Начало в 1880-х годах заложили работы В. А. Вагнера, но лишь через 80 лет эти идеи, обоснованные огромным сравнительным материалом, были вторично введены П. Т. Лехтиненом.
ВЕСТИ ИЗ ЭКСПЕДИЦИЙ
Что происходит с Волгой? (45)
И. А. Немировская
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Пляжи Западной Сибири (54)
И. В. Андреева
Распределение склерактиниевых кораллов в высоких широтах (64)
Н. Б. Келлер, Н. С. Оськина, Т. А. Савилова
ЗАМЕТКИ И НАБЛЮДЕНИЯ
Качи-Кальон (70)
В. Н. Комаров, З. М. Ф. Зарубин, Е. Ф Бабицкий
Необычный диплом И. П. Павлова и фотоальбом его четвероногих «друзей» (78)
Е. Ю. Басаргина, Л. И. Громова
НОВОСТИ НАУКИ
Когерентное упругое рассеяние нейтрино обнаружено (87). Биткойн и климат. А. В. Бялко (88). Рефралон: новые возможности антиаритмического препарата III класса (89). Редкость не всегда приводит к вымиранию (90). Новые данные о юрских ихтиозаврах Поволжья. М. С. Архангельский, Н. Г. Зверьков (91)
НОВЫЕ КНИГИ (92)