«Природа» №3, 2017

анонс номера

«Природа» №3, 2017

Перья жар-птицы (3)
Б. М. Болотин
Люминесцентные источники света служат нам уже больше полувека, а с появлением все новых и новых органических люминофоров сфера их применения продолжает расширяться.

Геологическая история Байкала (13)
В. Д. Мац, И. М. Ефимова
Многолетние комплексные исследования позволили в значительной степени раскрыть геологическую историю Байкала и его горного окружения и продлить процессы их формирования до 70–60 млн лет назад (позднего мела).

Термальные подземные воды Чеченской Республики: новый этап использования (28)
А. М. Фархутдинов, С. В. Черкасов, М. Ш. Минцаев, А. А. Шаипов
В условиях неуклонного сокращения традиционных ресурсов значительное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, среди которых большое значение имеют термальные подземные воды.

Взаимодействие растений с насекомыми: палеозойская история (36)
С. В. Наугольных
С момента своего появления наземные растения оказались тесно связанными с различными членистоногими, прежде всего насекомыми. Уникальный палеонтологический материал иллюстрирует становление взаимоотношений, связанных с питанием и защитой от поедания, с опылением, а также с мимикрией насекомых и сохранностью их яйцекладок.

Техника спектроскопии звезд — первые 200 лет (47)
В. Е. Панчук, В. Г. Клочкова
Развиваясь, спектроскопия звезд помогла понять, что земной мир и Вселенная едины по химическому составу. Поскольку метод остается важнейшим средством измерений в астрофизике, его совершенствование продолжается, и в ближайшее десятилетие можно ожидать принципиальных технических новшеств.

Археология и история: хронолого-методологический диссонанс родственных наук (57)
Е. Н. Черных
В создании целостной картины развития человечества участвуют две тесно переплетенные между собой дисциплины — история и археология. Они отличаются друг от друга по хронологическому охвату, имеют разные источники данных и арсенал методов. Диссонанс между этими науками в последние десятилетия нарастает буквально на глазах.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Россыпи радиоактивных песков в эстуарии реки Варзуги (Белое море) (65)
Г. А. Сафьянов, Г. Б. Рязанцев

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
А. Ф. Слудский — первый директор Карадагской научной станции (69)
Г. И. Любина

НАУКА И ОБЩЕСТВО
О лженаучности гомеопатии (80)
Меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук

НОВОСТИ НАУКИ
Манипулирование абрикосовскими вихрями с помощью лазера. И. С. Вещунов (82). Как можно без потерь передавать сигнал в оптическом компьютере? А. А. Пухов, А. А. Зябловский, Е. С. Андрианов (83). Лазерное дистанционное зондирование температуры водной поверхности. С. М. Першин, А. Ф. Бункин, В. Н. Леднев, М. Я. Гришин (84). По следам древних землетрясений в Горном Алтае. Е. В. Деев, А. П. Бородовский (86).

Новые книги (89)

В КОНЦЕ НОМЕРА
Подсказка Пьера Кюри: об открытии отрицательной люминесценции (92)
В. И. Иванов-Омский

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»