«Природа» №5, 2016

анонс номера

«Природа» №5, 2016

Гравитационные аномалии в бассейнах крупных рек России (3)
Зотов Л.В., Фролова Н.Л., Шам С.К.
Спутниковая система GRACE, действующая на орбите Земли с 2002 г., позволяет изучать гравитационные аномалии и их временные вариации, обусловленные процессами массопереноса в оболочках Земли. На основе анализа гравитационных отклонений, зарегистрированных с помощью спутников GRACE, удалось оценить изменчивость влагозапаса бассейнов 15 крупнейших рек России за последние 13 лет.

Инфекционность амилоидов (9)
Дергалёв А.А.
В последнее время появилось множество свидетельств того, что граница между прионными и амилоидными конформационными заболеваниями человека несколько иллюзорна. Изучая ненаследуемые амилоиды в дрожжах, можно попытаться ответить на вопрос, существует ли принципиальная разница в строении инфекционных и неинфекционных амилоидных полимеров.

Видимо-невидимое разнообразие дождевых червей Сибири (16)
Берман Д.И., Шеховцов С.В., Пельтек С.Е.
Считается, что на территории Сибири обитает 16 видов дождевых червей. Однако в результате недавних генетических исследований всего лишь 250 особей из 12 географических точек юга Западной Сибири было обнаружено 27 кластеров, 17 из которых оказались новыми, не имеющими сходства с известными видами.

Мощное цунами. В проливе... Керченском (29)
Никонов А.А.
Недавно по геологическим и сейсмотектоническим признакам была выделена самостоятельная Керченская очаговая область. А на крымских берегах и в самом Керченском проливе обнаружены такие необычные залегания несовместимых по фациям слоев, которые могло создать только сильное цунами.

Юрские динозавры Забайкалья (39)
Алифанов В.Р., Савельев C.В.
Находки динозавров в местонахождении Кулинда дополнили ископаемую летопись Центральной Азии. Их изучение позволило предложить новые ответы на такие важные проблемы палеонтологии позвоночных, как происхождение перьев у динозавров и у птиц, выявление «истинных» динозавров и родство крупных таксонов архозавров.

Русь, Россия и культуры Степного пояса: путь в Новое время (49)
Черных Е.Н.
Около 1500 г. началась знаменитая эпоха Великих географических открытий. Колонизация земель за пределами так называемого Ядра Евразии происходила в двух основных направлениях — западном и восточном. За две сотни лет мегаструктура континента претерпела значительные перемены. Каковой же при этом оказалась судьба культур Степного пояса?

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Узоры на когтях дьявола (59)
Комаров В.Н.
Нефтяное загрязнение Азовского и Черного морей растет (64)
Матишов Г.Г., Степаньян О.В., Харьковский В.М., Сойер В.Г.
Менделеевит: новые ракурсы исследования (70)
Рихванов Л.П.

ВРЕМЕНА И ЛЮДИ
Советская генетика и Ф.Г. Добржанский (73)
Конашев М.Н.

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЧТА
Книга вышла декоративная, а могла стать и познавательной (81)
Колбин В.А.

НОВОСТИ НАУКИ
Астрокомплекс в Саянах укомплектован новым телескопом (83). Аналитический комплекс для исследования твердых топлив. Козлов А.Н. (84). Почему «поют» землетрясения? (85). Климатические циклы в характеристиках ленточных глин озер Хакасии. Дарьин А.В. (85).

РЕЦЕНЗИИ
«Некоторая история вопроса» (87)
Бородин П.М.
(на кн.: С.Г. Инге Вечтомов. Ретроспектива генетики: Курс лекций)

НОВЫЕ КНИГИ (90)

В КОНЦЕ НОМЕРА
Сложные вопросы о функциях и истории организмов (92)
Гродницкий Д.Л., Пономаренко А.Г., Расницын А.П.

Сайт журнала


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»