Оружие массового поражения

Алексей Левин
«Популярная механика» №7, 2013

Практически любое крупное научное открытие, которое совершали люди на протяжении всей истории технического прогресса, рано или поздно начинало использоваться как оружие. Вполне вероятно, что эта участь не минует и бозон Хиггса.

Согласно Стандартной модели (СМ) элементарных частиц, поле Хиггса разлито по нашей Вселенной совершенно равномерно, без разрежений и сгущений. Правда, существуют экзотические гипотезы, разрешающие среднему вакуумному значению этого поля претерпевать изменения в пространстве и во времени, но экспериментальных подтверждений они пока не имеют. С другой стороны, инфляционная космология и теория суперструн настаивают на существовании великого множества других вселенных с иными хиггсовскими параметрами.

Можно ли изменить величину поля Хиггса, пусть даже чуть-чуть и в мизерном объеме? Как это сделать технически, никто не знает, по крайней мере пока. Однако энергетические затраты поддаются примерной оценке. Для ее уменьшения или увеличения внутри объема спичечного коробка всего на один процент требуется приблизительно столько энергии, сколько выделилось бы при аннигиляции приличного астероида диаметром десятки метров. Однако вполне возможно, что рано или поздно человечество научится манипулировать хиггсовским полем. К чему приведут подобные эксперименты?

Ядерные силы

Если немного уменьшить величину хиггсовского поля, кварки первого поколения (up и down), входящие в состав нуклонов (протонов и нейтронов), слегка «похудеют». Однако массы нуклонов в основном определяются не массой кварков, а энергией их связи в ядре с помощью глюонов, которая намного превосходит сумму масс «голых» кварков. Так что ядра всех элементов станут легче, но очень незначительно. Однако дело не ограничится лишь легкой потерей веса.

Уменьшение величины хиггсовского поля также приведет к уменьшению массы W-бозонов — переносчиков слабого взаимодействия, которое отвечает, в частности, за процессы бета-распада. Это приведет к увеличению константы Ферми, которая определяет интенсивность ядерных превращений этого типа. В результате неустойчивые по слабому взаимодействию ядра, которые претерпевают бета-распад, станут распадаться несколько чаще.

Более того, некоторые изотопы, которые до уменьшения поля Хиггса не претерпевали бета-распада, потеряют стабильность и начнут распадаться. Представьте себе, насколько грозным может быть оружие, способное превратить элементы в составе военной техники и сооружений противника (и даже в телах людей) из стабильных в радиоактивные. А уж если манипуляции с хиггсовским полем затронут еще и звезду, они отразятся на скорости термоядерных реакций с совсем уж катастрофическими последствиями — в зависимости от величины и знака изменений поля Хиггса звезда может либо погаснуть, либо взорваться.

Откуда у частиц масса?

Частицы Стандартной модели (античастицы не показаны). Их взаимодействие с хиггсовским полем (зеленая область) приводит к появлению у некоторых из них массы (указана в ГэВ). Линиями показаны взаимодействия частиц между собой. Масса нейтрино очень мала, но точно до сих пор не измерена.
Частицы Стандартной модели (античастицы не показаны). Их взаимодействие с хиггсовским полем (зеленая область) приводит к появлению у некоторых из них массы (указана в ГэВ). Линиями показаны взаимодействия частиц между собой. Масса нейтрино очень мала, но точно до сих пор не измерена.

Согласно СМ, масса любой элементарной частицы (возможно, за исключением нейтрино) равна произведению среднего вакуумного значения поля Хиггса (246 МэВ) на соответствующую константу связи, определяющую силу взаимодействия частицы с хиггсовским полем. Фотоны этого поля не замечают, а потому массы не имеют. Константы хиггсовской связи электронов, кварков и других частиц не равны нулю и очень сильно различаются численными значениями. Скажем, электрон в 207 раз легче мюона именно потому, что их константы связи отличаются в той же самой пропорции.

Всё живое

Казалось бы, что может быть ужаснее возможности управлять ядерными реакциями? Но есть вещи и пострашнее. Если перейти от ядерной физики к молекулярной, которая граничит с химией, игры с хиггсовским полем непосредственно скажутся на электронных оболочках всех без исключения атомов. Уменьшение величины поля Хиггса снизит массу электронов, из-за чего вырастут радиусы их орбит. Изолированные атомы это переживут, как и простые молекулы, а вот сложные потеряют стабильность.

Небольшое ослабление хиггсовского поля почти не скажется на молекулах воды, метана, углекислого газа или аммиака, но пагубным образом отразится на многоатомных биомолекулах белков и нуклеиновых кислот. Все они имеют сложные трехмерные структуры, которые наверняка разрушатся даже при небольших изменениях массы электронов. Направленное уменьшение (или увеличение) этого поля может стать страшным оружием, неосторожное обращение с которым способно уничтожить все жизненные формы земного типа.

Хиггсовский патруль

Если когда-нибудь подобное оружие будет создано, можно только надеяться на то, что у человечества хватит здравого смысла контролировать его с помощью международных, межпланетных, межзвездных или даже межгалактических организаций. Эксперты будут следить за изменениями величины поля Хиггса в различных частях нашей Вселенной. Кстати, обнаружить эти изменения (если они, конечно, имеют место), в принципе, вполне реально даже в настоящее время. Как рассказал «ПМ» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Сергей Троицкий, пока такие наблюдения не выявили никаких подозрительных вариаций. Но кто знает, что сулит нам будущее?

Сергей Троицкий, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

Сергей Троицкий,
ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН:


«В свечении остатков сверхновых типа Iа непосредственно после взрыва видимый поток излучения почти полностью определяется бета-распадами ядер радиоактивного кобальта и никеля. Поскольку время жизни этих ядер зависит от величины хиггсовского поля, его изменения можно заметить, отслеживая динамику кривых блеска сверхновых с течением времени. Если миллиарды лет назад величина хиггсовского поля несколько отличалась от нынешней, анализ световых кривых сверхновых, взорвавшихся в ту космологическую эпоху, может это обнаружить».


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • VladNSK  | 01.10.2013 | 15:14 Ответить
    Цитата из статьи: "электрон в 207 раз легче мюона именно потому, что их константы связи [с полем Хиггса] отличаются в той же самой пропорции."

    Я не физик, и даже не дилетант. Но тем не менее меня гложут некоторые сомнения.

    Я в таких случаях всегда вспоминаю "Пикник на обочине Стругацких".

    Сталкеры говорили "комариная плешь", а научные сотрудники называли это "гравиконцетратами". Но ни те, ни другие не знали, как эти штуки устроены, и почему они именно так действуют на гайки и на комаров.

    А что с полем Хигса? И с этим константами связи? Это просто красивые слова типа "гравиконцентрат"?

    В романе Стругацких в существовании "гравиконцетратов" никто не сомневался: они притягивали комаров и гайки. А поле Хиггса реально хоть как-то было обнаружено?

    P.S. В реальности молекул, атомов, электронов, фотонов, и прочих элементарных частиц (не уверен, что я слышал все их названия), которые многократно наблюдались на всевозможных ускорителях, я, конечно же, не сомневаюсь. :-)
    Ответить
    • a_b > VladNSK | 01.10.2013 | 23:10 Ответить
      >В реальности молекул, атомов, электронов, фотонов, и прочих [...] я, конечно же, не сомневаюсь. :-)

      А в постоянной тонкой структуры
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B
      сомневаетесь?
      Ответить
  • yuriT  | 01.10.2013 | 21:09 Ответить
    Автор верно замечает в самом начале, что даже для самого мизерного изменения хиггсовского поля требуется во много раз больше энергии, чем нужно для того, чтобы превратить тот же самый объем вещества в плазму.
    Поэтому дальнейшее интересно разве что как игра ума. Никаких признаков того, что такие манипуляции могут быть реально использованы как оружие, пока что и близко не просматривается - уничтожить все до основания другими способами можно гораздо проще и эффективнее.
    Ответить
    • SysAdam > yuriT | 01.10.2013 | 21:47 Ответить
      Возможно, в хиггсовских полях есть какие-нибудь неравновесные состояние. В обычную энергию не перевести, а вот разрушить чегой-нибудь может вполне можно.
      :)
      Ответить
  • Q33NY  | 03.10.2013 | 18:50 Ответить
    В этом контексте вспоминается история с антиматерией. Когда физики открыли её, мысль "можно ли сделать из этого оружие?" возникла у них практически сразу. И не только потому, что время было такое - холодная война, создание ядерного и термоядерного оружия, физики-ядерщики работали в первую очередь на военных. При аннигиляции антивещества и вещества выделяется такая энергия, что один килограмм антивещества имел бы тротиловый эквивалент в 23 килотонны, что очень серьёзно. К тому же в отличие от урана или плутония, которые для взрыва нужно привести в состояние достаточной надкритичности, причём очень быстро, или дейтерида лития, который нужно очень сильно и быстро нагреть, что мягко говоря непросто, антивещество для взрыва достаточно просто привести в контакт с веществом, что проще некуда. Сложность, как оказалось, в обратном - удержать антивещество от контакта с веществом. Антивещество можно удерживать только в магнитных ловушках, причём только заряженные частицы. И только в мизерных количествах. В таких, что энергии их аннигиляции не хватит даже для разрушения самой ловушки. Поэтому антиматериальные бомбы, также как и двигатели на антиматерии встречаются исключительно в фантастике, никаких реальных перспектив у них нет.
    Ответить
  • temporology  | 28.03.2015 | 20:34 Ответить
    Идея такого оружия уже предложена. См.: Бозон Хиггса и темпоральная бомба http://centr.skravchenko.ru/index.htm/node/198?page=6 Автор не может найти исполнителя.
    Ответить
  • temporology  | 21.11.2015 | 01:51 Ответить
    Смешно. А когда она взорвётся? Что скажешь? Если скажешь.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»