ПИСЬМА
От редактора
Сергей Апресов
Словосочетание «научно-популярный журнал» как-то само собой настраивает на серьезный лад. А между тем мы немало пишем о людях, которые занимаются, мягко говоря, странными вещами. Зачем художнику Кристоферу Мискье понадобилось сооружать курящую машину? Кому взбрело в голову летом кататься на горных лыжах с песчаных холмов? Для чего коллекционеру Андрею Мятиеву четыреста старинных велосипедов? Наконец, зачем мы сами потратили несколько дней жизни на конструирование экзотического музыкального инструмента гидравлофона? И разумеется, главный вопрос: почему мы обо всем этом пишем?
ПИСЬМА
Лучшее письмо месяца
Автор лучшего письма месяца получает в подарок портативную стереомагнитолу RBM-211MUR от Rolsen Electronics. Модель оснащена встроенным USB, а режимы воспроизведения дисков позволяют слушать треки в различных последовательностях: как записано в программе порядка, повторение одного трека или воспроизведение всех треков в случайном порядке. RBM-211MUR поддерживают форматы CD, CD-R, CD-RW и MP3, а также оснащены FM-тюнером.
ЭКСПОНАТ
Макет базового блока станции «МИР»
«Популярная механика» выбирает самые интересные экспонаты и подсказывает, где их
НАУКА
Парк какого-то периода
Александр Чубенко
Мечта о возрождении динозавров, мамонтов и других вымерших животных постоянно всплывает в прессе, хотя подавляющее большинство ученых относятся к этой идее весьма скептически. Смогут ли люди когда-нибудь погулять по парку хоть какого-нибудь периода?
ТЕХНОЛОГИИ
Зачем вода течет в воде?
Владимир Жмур
Гольфстрим исчез или поменял направление. Произошло глобальное изменение климата. Человеческая цивилизация на грани исчезновения. Как относиться к этим страшилкам, известным по фильмам-катастрофам и статьям некоторых климатологов-футурологов? Чтобы это отношение выработать, стоит прежде всего разобраться в необычайно интересном феномене морских течений.
НАУКА
Оружие массового поражения
Алексей Левин
Практически любое крупное научное открытие, которое совершали люди на протяжении всей истории технического прогресса, рано или поздно начинало использоваться как оружие. Вполне вероятно, что эта участь не минует и бозон Хиггса.
НАУКА
Мозг человека: программы и вирусы
Вячеслав Дубынин, Анна Солодухина, Сергей Апресов
Мы называем себя венцом творения и царями природы, гордимся свободой воли и способностью к состраданию, воспеваем любовь и талант. Наше поведение сложно и непредсказуемо. Мы познаем и преобразуем мир вокруг нас, приручаем животных, культивируем растения, покоряем окружающую среду. Каждый день мы принимаем множество решений, порой нестандартных. Имя нам — человек разумный.
НАУКА
Говорящая кожа
Олег Макаров
В тот момент, когда мы заканчиваем произносить слово, его больше не существует. Чтобы продлить речь в пространстве и во времени, человечество сначала изобрело буквы, потом, с наступлением машинной и электрической эры, простые коды для букв — точка-тире, ноль-единица. Параллельно развивалась звукозапись. И наконец, быстрые компьютеры дали нам возможность в реальном времени превращать речь в коды и тут же коды в речь. Есть еще варианты?
ТЕХНОЛОГИИ
Кто в доме хозяин
Сергей Апресов
Нас давно не удивляет, что настольный вентилятор может оснащаться цифровым таймером автоматического отключения, а внутри электрического чайника может быть микропроцессор для точного управления температурой воды. При этом в наших жилищах, где мы проводим большую часть жизни, отдыхаем, работаем и развлекаемся, большинство из нас довольствуется архаичной электропроводкой, устройство которой не менялось уже более ста лет.
ПОПУЛЯРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
Черные крылья России
Олег Макаров, Дмитрий Горячкин
Использование композитных материалов в авиации — один из главных трендов индустрии. Уже отвоевывает свое место под солнцем (хоть и не без болезней роста) Boeing-787. Возможно, еще до выхода в печать этого номера совершит первый полет главный конкурент «дримлайнера» — A350. Композитный прорыв готовит канадская компания Bombardier. А что же Россия?
ТЕХНОЛОГИИ
На флейте водосточных труб
Юлия Ермольчик
Университетский концертный зал, оркестр готовится к выступлению. Духовые, перкуссия, но что это за необычный инструмент с краю — тазики, водяные насосы, водопроводная труба, и весь пол в брызгах на метр вокруг? Это гидравлофон. Оркестр будет исполнять сюиту для гидравлофона музыканта-экспериментатора Райана Джензена.
ТЕХНОЛОГИИ
Больше, больше крыльев
Тим Скоренко
В 1900-х годах никто толком не знал, какая конструкция самолета позволит человеку подняться в небо. Опыты показали, что биплан — это неплохая концепция (именно бипланами были планеры и самолеты братьев Райт, да и «14-бис» Сантоса-Дюмона представлял собой модифицированный биплан). Но десятки изобретателей верили, что может быть и другой путь. Чем больше крыльев, полагали они, тем лучше.
ТЕСТ-ДРАЙВ
Взгляд свысока
Тим Скоренко
«У вас не получится, — предварил нашу встречу Андрей Мятиев, обладатель самой большой в России коллекции старинных велосипедов. — Ни у кого сразу не получается. Нужна подготовка, тренировки...» Мы немного сомневались в его правоте: неужели это так сложно — проехать сотню метров на легендарном пенни-фартинге, викторианском велосипеде с огромным передним колесом?
ТЕХНОЛОГИИ
Сила в постоянстве
Тимур Бараев
Если в прошлом году ведущие часовые дома усиленно создавали часы с высокочастотными балансами, то в этом элита сосредоточилась на поиске постоянства силы — извечной проблемы часового дела. Особых успехов достигли лучшие экспоненты крупнейшего часового и ювелирного шоу BaselWorld.
ОРУЖИЕ
Корабли для невчерашних войн
Олег Макаров
Какими станут боевые корабли будущего? Пока первые прототипы и опубликованные эскизы вызывают в памяти образы то старинных броненосцев, то океанских транспортов из фантастических фильмов. Но внешний вид все же не главное.
ОРУЖИЕ
Охота на крупную рыбу
Дмитрий Мамонтов Фото: Дмитрий Горячкин
Закат на Балтийском побережье очень красив, но в Донском почти никто не обращает внимания на заходящее солнце. Летчикам и техникам отдельной корабельной противолодочной вертолетной эскадрильи морской авиации Балтийского флота не до красот природы: начинается подготовка к ночным полетам.
АВТОМОБИЛИ
Доспехи для скорости
Дмитрий Мамонтов
Подобно средневековым рыцарям, современные наездники железных коней тоже должны быть облачены в защитные доспехи. Правда, угрожает им не копье, а асфальт.
АВТОМОБИЛИ
Любишь кататься, люби и мотоцикл таскать
Сергей Апресов
Мотоцикл может упасть, это факт. И поднять крупный байк, который на ходу казался невесомым, порой не по силам даже самому умелому и опытному райдеру. Однако если знать некоторые хитрости и делать все правильно, то поставить мотоцикл на колеса сможет даже хрупкая девушка.
ОПЫТ
Извержение пустоты
Даже дети знают, что в жизни ничего не берется из ниоткуда. Тем не менее в нашем опыте небольшое количество жидкости на дне бутылки вдруг порождает красочную субстанцию в объеме, в несколько раз превышающем объем бутылки. За этим процессом стоит один из древнейших биохимических механизмов, имеющий большое значение для нашей жизнедеятельности.
АРТЕФАКТ
Простые машины Кристофера Мискьи
Тим Скоренко
Норвежец Кристофер Мискья — инженер до мозга костей. Если одни художники стремятся к нарочитой простоте, а другие — к чрезмерной вычурности, то Мискья просто строит механизмы, призванные идеально выполнять поставленную перед ними задачу. Другое дело, что задача порой бывает весьма нетривиальной...
АДРЕНАЛИН
Чемпионы песчаных карьеров
Дмитрий Мамонтов
Летом горные лыжи и сноуборды обычно мирно дремлют и покрываются пылью на антресолях в ожидании зимы. Но далеко не у всех энтузиастов хватает терпения ждать снега — лыжи прекрасно едут и по нагретому солнцем песку.
ИСТОРИЯ
Лед и пламя
Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.
В КАЖДОМ НОМЕРЕ
Письмо редактора
Письма читателей
Машина времени
Технопарад
Техношоу
То, что надо!
Профессии