Замыкая круг времен: наука невозможного

Алексей Левин
«Популярная механика» №11, 2011

Общая теория относительности не исключает теоретическую возможность попасть в собственное прошлое. Правда, для этого понадобится совсем особая Вселенная, совершенно непохожая на нашу...

Изображение: «Популярная механика»

Гёделевский мир — это бесконечный цилиндр, заполненный пылевидной гравитирующей материей, которая вращается вокруг центральной оси с постоянной угловой скоростью. Гёдель, как когда-то Эйнштейн, добавил в уравнения ОТО космологическую постоянную, но не положительную, а отрицательную. В результате в его Вселенной появился дополнительный источник тяготения, противодействующий центробежным силам (положительная космологическая постоянная заставляет пространство разлетаться, отрицательная — стягиваться). Это позволило Гёделю построить статичный мир, который не расширяется и не сжимается (и потому, в отличие от фридмановской вселенной, не имеет сингулярности).

Первым решение уравнений ОТО, допускающее путешествие в прошлое, в 1924 году получил венгерский математик Корнелиус Ланцош, вторым стал голландец Виллем ван Стокум. Но в наиболее завершенной форме оно сформулировано в опубликованной в 1949 году статье гениального австрийского математика и логика Курта Гёделя, который тогда был сотрудником принстонского Института фундаментальных исследований. Там он подружился с Эйнштейном, который не раз говорил, что ходит на работу только для того, чтобы возвращаться домой вместе с Гёделем. Эйнштейн и заинтересовал Гёделя математическими проблемами теории тяготения.

В гёделевском космосе возможны путешествия, направленные против течения времени. Выберем стартовую точку, лежащую на мировой оси, и начнем от нее движение по довольно хитрой траектории, которая сначала уведет нас в сторону, а потом вернет на прежнее место. Оказывается, ее можно протянуть так, что момент возврата, определенный по неподвижным часам, будет предшествовать моменту отправления. Правда, для этого придется разгоняться почти до скорости света и к тому же потребовать, чтобы пылевидная материя распределялась в пространстве весьма экзотическим образом. Однако нам не понадобятся сверхсветовые скорости, так что законы природы мы не нарушим!

Избегая парадоксов

А как же быть со знаменитым парадоксом дедушки? Или даже так — что помешает путешественнику во времени прикончить самого себя во младенчестве? Конечно, жизнь в гёделевском пылевом космосе невозможна, но такое возражение звучит не слишком серьезно. Гёдель рассмотрел эту ситуацию с двух сторон. Во-первых, он вычислил, что для гипотетического путешествия в собственное прошлое пришлось бы затратить неправдоподобно большое количество энергии. Во-вторых, он допускал, что существует какой-то еще неизвестный науке принцип запрета, аналогичный квантовомеханическому соотношению неопределенностей, который автоматически исключает такие путешествия.

Примерно так же думают и современные космологи. Доминирующая интерпретация гласит: даже наличие замкнутых времениподобных мировых линий не позволяет изменить реальность таким образом, чтобы сделать невозможным само их возникновение. Допустим, вы отправляетесь в прошлое, чтобы застрелить себя прямо на руках у родной матери. Вы жмете на спуск, но промахиваетесь, поскольку прицелиться вам помешала травма, полученная в первые месяцы жизни. Напуганная выстрелом мать роняет ребенка и повреждает ему правую руку. Путешествие в прошлое состоялось, но дело обошлось без парадоксов.

Световые конусы и путешествия во времени: Геометрия путешествия во времени во вселенной Гёделя

Изображение: «Популярная механика»

Построим в начальной точке траектории световой конус, трехмерную гиперповерхность в четырехмерном пространстве-времени, образованную световыми лучами. Физическое тело может переместиться из этой точки только внутрь конуса, поскольку лишь туда можно попасть, двигаясь с досветовыми скоростями. Построим такие конусы и в других точках вдоль траектории. Во вселенной Гёделя по мере удаления от оси вращения конусы будут расширяться и наклоняться к гиперповерхности. При удалении от оси цилиндра на определенное критическое расстояние они развернутся так, что локальная временная ось будет смотреть в противоположном направлении по сравнению с исходным. С этой дистанции начнем перемещаться в прошлое (относительно направления времени в исходной точке) и сможем вернуться в стартовую позицию и попасть в собственное прошлое. При этом локально мы все время будем перемещаться в свое будущее, никогда не покидая внутренней области светового конуса (такие четырехмерные траектории, или мировые линии, называются времениподобными). Что-то вроде прогулки по круговой аллее — неизменно двигаясь вперед, приходим на прежнее место. На языке теоретической физики это можно выразить так: во вселенной Гёделя существуют замкнутые времениподобные мировые линии.

Прошлое нашего мира

Курт Гёдель очень хотел узнать, не напоминает ли наш мир его модель. Знаменитый физик-теоретик Фримен Дайсон, который в те годы тоже работал в Институте фундаментальных исследований, вспоминал, что Гёдель не раз спрашивал его, не обнаружили ли астрономы вращение Вселенной. Совсем недавно американские физики, возглавляемые профессором Мичиганского университета Майклом Лонго, пришли к заключению, что такое возможно. Однако даже если эта гипотеза подтвердится, с путешествиями во времени все равно ничего не выйдет. Спектральный анализ реликтового микроволнового излучения неопровержимо свидетельствует о том, что если наша Вселенная и вращается, то чрезвычайно медленно (не говоря уже о том, что она расширяется с возрастающей скоростью). В общем, как однажды заметил английский писатель викторианской эпохи Сэмюэл Батлер, даже Всевышний не в силах изменить прошлое — это под силу только историкам.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Скеп-тик  | 20.12.2011 | 15:22 Ответить
    Я закрыл расширение Вселенной. Иллюзия всë ускоряющегося расширения возникает из-за графика "скорость-расстояние".
    При этом на расстоянии 4000 Мпк скорость расширения близка к скорости света.
    Строим другой график: "время-скорость расширения". И потрясающе: 14 млрд л.н. скорость расширения равна скорости света, 1,4 млрд л.н. уже составляет только десятую часть "си", а в настоящий момент близка к нулю!
    Более того, "темная энергия" при таком "зеркальном" построении обращается в "закон Ньютона" - чем меньше радиус Вселенной, тем больше было тормозящее ускорение, которое на графике "скорость-расстояние" превращается в антигравитацию.
    И "большой взрыв" превращается в кошмар: первоначальный разлет ...э-э-э... чего-то составлял просто невообразимую величину, миллиарды или квинтилионы скоростей света, если ныне наблюдаемое тормозящее ускорение 8,9212 х 10'-14 степени м/сек'2 хватило за 14 млрд лет затормозить расширение до нуля.
    Так что возраст нашей Вселенной больше триллиона лет, размеры пока не поддаются моему расчету, а привычная нам андронно-лептонная материя начала образовываться 14 млрд лет назад, когда скорость расширения упала меньше скорости света.
    А "время" - философское понятие, а не физическое, поэтому повернуть вспять его можно только в воображении.
    Ответить
  • Bbs12  | 25.12.2011 | 12:36 Ответить
    "Вы жмете на спуск, но промахиваетесь, поскольку прицелиться вам помешала травма, полученная в первые месяцы жизни. Напуганная выстрелом мать роняет ребенка и повреждает ему правую руку. Путешествие в прошлое состоялось, но дело обошлось без парадоксов."

    А если пистолет закрепить? Или использовать взрывчатку? Или скинуть самого себя с крыши дома?
    Ответить
    • VladNSK > Bbs12 | 28.12.2011 | 23:27 Ответить
      Резонное замечание!

      И вообще, все эти раздумья на тему возврата в прошлое не стоят и выеденного яйца, потому что они попросту алогичны.

      Вот есть понятие о правой и левой ориентации. И некто задает вопрос: что будет, если правого не станет. Скорее всего ему ответят, что он задал дурацкий вопрос.

      Вопросы о возможности возврата в прошлое из той же серии.

      У нас нет строгих научных представлений о сущности времени. Есть некие житейские представления, и не более того. В основе этих житейских представлений лежит невозможность возврата в прошлое (такие у нас представления).

      Выстраивать логические выкладки на тему а что будет, если наши житейские представления неверны, и это при том, что никаких научных представлений на эту тему еще не существует - это безнадежное занятие. Из серии сколько ангелов поместится на острие иглы.
      Ответить
    • Locutus > Bbs12 | 08.01.2012 | 19:01 Ответить
      Я думаю, постановка вопроса о парадоксе немного неправильная. Ведь если мы летим в прошлое что-то делать, то наш дедушка уже должен был встретиться с вами из будущего, выжить и вас родить. Значит, ваши действия никак не смогут повлиять на прошлое.
      Этот парадокс хорошо описал Хокинг в сборнике эссе на 60-летие Кипа Торна на примере простейших бильярдных шаров.
      А свобода воли? Нет свободы воли --- есть только трудновычислимость.
      Ответить
  • VladNSK  | 28.12.2011 | 23:34 Ответить
    Я могу предложить вполне реальный, хотя и весьма трудоемкий способ для любого желающего вернуться в свое прошлое.

    Нужно создать КОПИЮ нашей Вселенной, с момента большого взрыва, с теми же самыми начальными условиями, что были в нашей вселенной. И потом немного подождать, около 14 млрд лет, пока там возникнут Солнце, Земля ... его родители, и, наконец, он сам.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»