Алексей Левин
«Популярная механика» №3, 2006

Одиннадцатое измерение

Основатель М-теории Эдвард Виттен (фото с сайта en.wikipedia.org)
Основатель М-теории Эдвард Виттен (фото с сайта en.wikipedia.org)
Виттен сделал даже больше. Точные уравнения теории суперструн сложны и плохо поддаются интерпретации, и физики предпочитали их приближенные версии. В некоторых формулировках теории струн появлялись предельные случаи, которые добавляли к ней еще одно пространственное измерение. Виттен показал, что это не случайность: теория суперструн с 10-мерным пространством-временем оказалась лишь аппроксимацией более полной 11-мерной структуры!

Этот результат привел к глубокой перестройке основ теории. Виттен, Пол Таунсенд и еще несколько физиков добавили к одномерным струнам пространственные многообразия с большим числом измерений. Двумерные объекты стали называть мембранами, или 2-бранами, трехмерные — 3-бранами, структуры с размерностью p — p-бранами. Теория струн превратилась в теорию бран произвольной размерности — от 1 до 9. Однако одномерные струны все равно остаются главными: именно их вибрации и проявляют себя в виде элементарных частиц. А вот браны ограничивают свободу струнных движений, причем только струн со свободными концами. Джозеф Полчински доказал, что оба конца таких струн всегда закреплены либо на одной и той же бране, либо на двух бранах, причем не обязательно одинаковой размерности. Замкнутые в кольца струны концов не имеют и могут гулять сами по себе, как кошка у Киплинга.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • spark  | 28.04.2006 | 18:20 Ответить
    Надо бы поправить длины: вместо 10-33 см надо 10^(-33) см и т.д. А то неискушенная публика может действительно подумать про струны в 10 см.

    А вообще статья оставляет привкус, скажем так, несвоевременности. Все эти вещи давным давно описаны в том числе и в популярной литературе. Взять хотя бы "Официальный сайт теории суперструн": http://www.astronet.ru/db/msg/1199352 . Гораздо интереснее было бы поговорить именно про последние проблемы и достижения.
    Ответить
  • Лена  | 26.06.2011 | 16:22 Ответить
    Очень разумный подход!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»