Любовь Стрельникова,
главный редактор журнала «Химия и жизнь»
Престижную международную премию «Авентис» за лучшую научно-популярную книгу года получил Филип Болл, 42-летний ученый и научный журналист, редактор-консультант журнала Nature, за книгу «Критическая масса: как из одного следует другое». Королевское общество Великобритании вручает эту премию, которую спонсирует крупная фармацевтическая компания «Авентис», уже в 17-й раз. За эти годы ее получили такие блистательные популяризаторы науки, как Стивен Хокинг, Билл Брайсон, Роберт Кунциг, Роджер Пенроуз и Стив Джонс.
Решение жюри, объявленное на торжественной церемонии в королевском обществе, оказалось совершенно неожиданным для присутствующих, включая самого Филипа Болла: он не мог скрыть изумления. Среди шести финалистов, претендовавших на главный приз, он был самым молодым и далеко не самым известным. Наблюдатели, внимательно следившие за борьбой за главную награду, вообще считали Филипа аутсайдером: его шансы к победе оценивались как восемь к одному.
В шестерку главных претендентов попали такие выдающиеся ученые и одновременно мастера научно-популярного жанра, как Роберт Уинстон («Человеческий ум» — The Human Mind), который недавно выпустил цикл передач на Би-би-си, главный палеонтолог Национального музея естественной истории Ричард Фортей («Интимная история Земли» — The Earth: an Intimate History) и блистательный Ричард Докинз, биолог, профессор Оксфорда («Рассказ предка» — The Ancestors Tale). Его книга «Эгоистичный ген» была издана в России издательством «Мир» в 1993 году и стала сенсацией. Тогда издатели обещали порадовать нас и другими книгами этого выдающегося автора. Но, увы, «Слепой часовщик», «Расплетенная радуга» и другие чудесные произведения Докинза по-прежнему недоступны русскому читателю. Именно Докинз создал традиции современной популяризации науки и вдохновил многих на это благородное дело, а сам пока так «Авентиса» и не получил. Впрочем, с нобелевскими премиями такое тоже случается.
Однако победа Филипа Болла, безусловно, неожиданная, все-таки не совсем случайна. Филип Болл получил добротное естественно-научное образование. Он защитил кандидатскую диссертацию по физике в Университете Бристоля и получил степень бакалавра по биологии в Оксфорде. В течение 10 лет он работал редактором отдела физики самого престижного в мире научного журнала Nature, а также публиковал научно-популярные статьи в разных изданиях. Спектр его тем огромен — от биохимии до квантовой физики и материаловедения, от космологии до молекулярной биологии. Сейчас Филип работает в Nature внештатным редактором-консультантом и все свободное время посвящает популяризации науки: чтению популярных лекций и написанию книг.
«Критическая масса: как из одного следует другое» — это уже восьмая его книга, которой предшествовали «Н2О: биография воды», «Элементы», истории из жизни молекул, книги о химии будущего, новых материалах XXI века и самоорганизации в природе. «Критическая масса», изданная в прошлом году, рассказывает о том, как законы статистики и физики могут быть использованы для объяснения социальных явлений. Параллель между законами природы и законами, которым подчиняется развитие общества, — идея не новая. Она восходит еще к Платону и путешествует во времени, трансформируясь в размышлениях философов Иммануила Канта, Августа Комте и Джона Стюарта Милла. «Очень может быть, что прогресс в социальных науках вскоре будет определяться другими областями естествознания», — писал известный американский социолог Джордж Ландберг еще в 1939 году. Так оно и получилось.
Сегодня физики все чаще используют свои статистические и математические модели для описания поведения общества в целом как единой системы, состоящей из множества взаимодействующих элементов. Причем делают это весьма успешно. Оказывается, этими методами можно очень точно описать и предсказать движение пешеходов в толпе, прокладывающих тропинки в свободном пространстве, движение автомобилей на дорогах. Кстати, эта модель была разработана немецким физиком Дирком Хелбингом и его коллегами в 90-х годах. Да мы и сами прекрасно знаем, что в часы пик, чтобы быстрее попасть на эскалатор в метро, надо пристроиться с края движущейся толпы: крайние частицы достигают цели быстрее. Именно это и происходит в потоке любых частиц, устремляющихся к воронке.
Конечно, замена частиц в статистической механике людьми выглядит не очень симпатичной и даже обидной. Но это работает! Поведение таких частиц-людей в совокупности хорошо описывается законами, разработанными, например, для описания газов, магнетизма или фазового перехода, где результат определяется взаимодействием этих самих частиц — притяжением или отталкиванием, симпатией или антипатией в человеческом мире.
А как же свобода воли, на которой настаивал Достоевский? Ведь человек способен совершать иррациональные и даже сумасшедшие поступки? Да, свобода воли и индивидуальность существуют, но они ограничены системой в целом. «Вы же не будете голосовать на избирательном участке за свою любимую бабушку, а выберете кого-то из предложенного списка или вычеркнете всех», — пишет Болл. Оказывается, что индивидуальное поведение частиц в большой системе не столь значимо, а большие системы, состоящие из множества компонентов, которые взаимодействуют друг с другом, описываются достаточно простыми законами, позаимствованными у физики. Они позволяют, например, понять, как расселяются люди разных национальностей на Земле, как сливаются компании, образуя крупные корпорации, и начинаются войны, как происходит обвал на рынке ценных бумаг и регулируются браки.
Интересно, что в эту схему прекрасно укладывается теория демографического перехода, разработанная Сергеем Петровичем Капицей несколько лет назад. Опираясь на законы статистической физики, он создал модель, которая описывает рост населения на планете в прошлом и будущем. Согласно этой модели, с 2000 года рост населения замедлился, и к 2050 году он стабилизируется, выйдя на плато 10–11 млрд человек.
Филип Болл обращает внимание на то, что такие законы не указывают, как надо жить. Но они очень полезны для анализа и прогноза последствий тех или иных принимаемых решений. В этом, наверное, и кроется ответ на вопрос, почему книгу «Критическая масса» жюри признало лидером прошедшего года. Мы сегодня уже знаем многое об элементарных частицах, черных дырах и генах. А вот жить без войн, потрясений и неприятностей как-то не очень получается. Почему? Можно ли лучше выстроить нашу жизнь? Ответы на эти вопросы частично даны в книге Болла.