Кандидат биологических наук Анна Шаланда,
интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
Никогда не думайте, что вы уже всё знаете.
И как бы высоко ни оценили вас,
всегда имейте мужество сказать себе: «Я — невежда».
И. П. Павлов
В разгар арбузного сезона любителям «Авторадио» довелось слышать счастливый голос ведущей, вещавший о пользе арбузов. Оказывается, арбуз — не только вкусный, но и очень полезный продукт питания, поскольку в нем содержится так называемый «хороший» холестерин, обладающий антицеллюлитным действием!
Надеюсь, что водители автомобилей, имеющие мало-мальское представление об арбузах, холестерине и целлюлите, после услышанного не стали участниками ДТП. Те же из них, кто не отягощен познаниями в данных вопросах (особенно прекрасная половина человечества), надеюсь, не стали скупать арбузы тоннами, дабы избавиться от целлюлита.
Абсурдность данного рекламного трюка столь огромна, а бытующие в народе заблуждения в вопросах медицины так поразительны, что это смело можно назвать трагикомедией и заслуживает отдельного разговора. И одним из главных действующих лиц в этой комедии ошибок будет пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.