Кандидат биологических наук Анна Шаланда,
интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Эх, прокачусь!

Белково-липидный комплекс (микрокапсула). Изображение с сайта www.cbio.ru
Белково-липидный комплекс (микрокапсула). Изображение с сайта www.cbio.ru

Будучи гидрофобным соединением, холестерин нерастворим в воде и плазме крови. Он может переноситься с током крови только в составе так называемых транспортных форм — липопротеидов (белково-липидных комплексов), которые представляют собой сферические частицы, имеющие электрический заряд (рис. 1). Наружный (гидрофильный) слой образуют белки-апопротеины (или просто «апо»), а ядро составляют триглицериды (попросту говоря, жиры) и холестерин (гидрофобный слой). Получаются липосомы — мембранные микрокапсулы, которые могут путешествовать по кровеносным сосудам, перенося в себе холестерин (в одной капсуле может находиться до 1500 молекул холестерина).

Выделяют пять основных классов липопротеидов, отличающихся по размеру, плотности, подвижности при электрофорезе, содержанию холестерина и триглицеридов и составу апопротеидов:
   ХМ — хиломикроны, а также
   ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности,
   ЛППП — липопротеиды промежуточной плотности,
   ЛПНП — липопротеиды низкой плотности и
   ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Остановимся на краткой характеристике классов липопротеидов, их метаболизме и роли в обмене холестерина (рис. 2). Это послужит лучшему понимаю их роли в патогенезе атеросклероза и может быть веским аргументом в реабилитации холестерина.

ХМ — самые крупные липопротеидные частицы — транспортируют экзогенные (пищевые) жиры и холестерин из кишечника в печень и периферические ткани. Они образуются в эндоплазматическом ретикулуме кишечника, секретируются в лимфу и затем через грудной проток попадают в кровь. Период полужизни ХМ составляет 5–20 минут. Плотность — менее 0,95 г/мл, диаметр частицы — 800–5000 ангстрем.

ЛПОНП (их называют также пре-бета-липопротеидами) являются транспортной формой эндогенных триглицеридов, на их долю приходится около 50–70% массы всех липопротеидных частиц. Печень может секретировать как крупные, так и мелкие липопротеиды, богатые триглицеридами, с плотностью от ЛППП (их плотность — менее 1,006 г/мл, диаметр частицы — 300–800 ангстрем) до ЛПОНП (1,006–1,019 г/мл, 250–350 ангстрем).

ЛПНП (их называют также бета-липопротеидами) являются основным переносчиком эндогенного холестерина в крови (около 70% общего холестерина плазмы). Плотность — 1,019–0,063 г/мл, диаметр частицы — 180–280 ангстрем.

Липидное ядро ЛПНП почти полностью состоит из эфиров холестерина. Период полужизни ЛПНП в крови — 2,5 дня. За это время до 75% из них захватывается клетками печени, а остальные 25% попадают в другие органы. Для того чтобы холестерин попал в печень, ее клетки должны «выхватить» ЛПНП из кровяного русла. Для этого на поверхности каждой частицы находятся сигнальные апобелки, а на поверхности клетки-захватчицы — соответствующие им рецепторы. Общее количество рецепторов ЛПНП на поверхности одной клетки может достигать 40 000 и более. Рецепторы имеют высокое сродство к ЛПНП и прочно связывают их даже при концентрации 1 молекула на 1 млрд молекул воды.

Транспортная функция липопротеидов (изображение с сайта www.cbio.ru)
Транспортная функция липопротеидов (изображение с сайта www.cbio.ru)

Метаболизм ЛПНП идет двумя путями. Первый путь — связывание с апо-В/Е-рецепторами печени, клеток надпочечников и периферических клеток, включая гладкомышечные клетки и фибробласты. В норме рецептор-опосредованным путем из кровеносного русла удаляется около 75% ЛПНП. После проникновения в клетку частицы ЛПНП распадаются и высвобождают свободный холестерин. При избытке внутриклеточного холестерина он через взаимодействие с геном рецептора ЛПНП подавляет синтез рецепторов к ЛПНП и, наоборот, при низком уровне внутриклеточного холестерина синтез рецепторов к ЛПНП возрастает.

Альтернативный путь метаболизма частиц ЛПНП — окисление. Перекисно-модифицированные ЛПНП слабо распознаются апо-В/Е-рецепторами, но быстро распознаются и захватываются так называемыми скэвенджерами (англ. scavenger — мусорщик) — рецепторами макрофагов. Этот путь катаболизма (распада) ЛПНП, в отличие от рецептор-зависимого пути, не подавляется при увеличении количества внутриклеточного холестерина. Продолжение этого процесса приводит к превращению макрофагов в переполненные эфирами холестерина пенистые клетки — компоненты жировых пятен. Последние являются предшественниками атеросклеротической бляшки, и за это липопротеиды низкой плотности считают «плохими» липопротеидами.

ЛПВП — самые мелкие липопротеидные частицы (плотность — 1,125–1,21 г/мл, диаметр частицы — 50-90 ангстрем). Их также называют альфа-липопротеидами. На их долю приходится 20-30% общего холестерина крови, но из всех липопротеидов именно эти частицы содержат наибольшее количество фосфолипидов и белка. Основная функция ЛПВП — обеспечение обратного транспорта холестерина, то есть возвращение холестерина из периферических тканей в печень для дальнейшего распада.

Липопротеиды различаются по участию в атерогенезе — то есть по степени причастности к возникновению атеросклероза. Атерогенность липопротеидов частично зависит от размера частиц. Самые мелкие липопротеиды, такие как ЛПВП, легко проникают в стенку сосуда, но так же легко ее покидают, не вызывая образования атеросклеротической бляшки. За это их и называют «хорошими» липопротеидами. ЛПНП, липопротеиды промежуточной плотности и мелкие ЛПОНП достаточно малы, и в случае окисления легко задерживаются в сосудистой стенке. ЛПНП — наиболее атерогенные липопротеиды крови.

Но изучение полиморфизма липопротеидов и их роли в формировании атеросклероза на этом не закончились. В последнее время идентифицирован еще и класс липопротеидов А. В структурном отношении они идентичны ЛПНП, но содержат дополнительный апо-протеин — апо А, связанный дисульфидным мостиком с апо-В-100. Имеются сообщения о содержании в липопротеидах апо-белка Е. Более того, выделяются его изоформы — 1, 2, 3 и 4, при этом с изоформой Е2 связывают нормальный путь проникновения в клетку холестерина, а с появлением изоформы Е4 — повышение риска развития атеросклероза. И, наконец, выделяют липопротеид а-малое, с которым связывают наиболее агрессивное течение атеросклероза, причем изменения в содержании этого липопротеида, указывающие на активность атеросклеротического процесса, могут появляться на фоне нормального уровня холестерина и триглицеридов.

Холестерин, связанный с атерогенными липопротеидами крови, стали называть «плохим», а с неатерогенными липопротеидами — «хорошим». Это послужило платформой для рекомендаций по снижению концентрации «плохого» холестерина, стало стратегической целью профилактики атеросклероза и основной задачей диетического и медикаментозного вмешательства.

Казалось, что исследования ученых, проведенные на самом современном молекулярном уровне, выстроили четкую схему формирования атеросклероза как результата нарушения липидного обмена. Эту гипотезу, на первый взгляд, подтверждали и результаты лечения антиатеросклеротическими препаратами, мишенью которых был холестерин. Препараты, воздействующие на различные звенья липидного обмена, уменьшали частоту осложнений атеросклероза, предупреждали его дальнейшее развитие. В который раз казалось, что проблема атеросклероза решена. Но остались вопросы, ответов на которые не было. Их довольно много, и прежде всего — почему атеросклероз развивается у лиц с нормальным содержанием холестерина в крови, а нередко и при низком его содержании?


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Arciz  | 14.12.2005 | 14:12 Ответить
    Как человек, далекий от профессиональной науки, я очень довольна статьей - написано подробно, простым и понятным языком. Чтобы понять автора, достаточно школьных знаний по биологии и химии. Спасибо.
    Ответить
  • gizzmo  | 17.12.2005 | 22:35 Ответить
    очень ожидаемая статья! я вообще химик силикатный, но сомнения на счет возможности присутствия холестерина в растительном масле вообще, преследуют давно (жена подтвердит ;), заодно удостоверится, что был прав). а вообще обидно - из нас делают идиотов. кстати, проблема подтасовок, оказывается, и в медицине актуальна! европа распространила слухи о смертельной опасности хризотиласбеста не имея никаких достоверных сведений (мне это ближе, повторю, что химик я силикатный:)) и теперь даже в россии, все вздрагивают от упаминаний об асбесте. а материал то чудесный!!! делают из нас идиотов, обидно...
    Ответить
  • roka  | 20.12.2005 | 11:58 Ответить
    замечательная статья, очень понятная и доступная для обывателя. Но как знать, не очередная ли это "утка", ведь если специолисты-врачи не обращают внимание на такие вещи и продолжают таблетками снижать холестерол, так что же делать нам, простым "носителям" его, не обращать на него внимание и ждать очередных открытий ученых о причинах атеросклероза!!!
    Ответить
  • Youri  | 20.12.2005 | 22:46 Ответить
    Sorry-na rabote net Russkogo sfrifta. Eta stat'ja nova, kak ... . Poidite na www. agelessnutrition.com-eto site
    Konstantina Monastyrskogo, nutritionista iz Bostona, specialista po pitaniju. Koe-komu ne len' tam pastis' i krapat' stateu'ki o tom, chto
    bylo napisano let 5 nazad. Peredrano vse, vkljuchaja terminologiju i t. d. Napominaet sex po Russki... . Bud' eto v Amerike-to nuzno bylo-by dat' ssylku na K.M. , a tak-zdraste, ja vasha tetja is Berdicheva,
    ja znaju vse o holeterole i vse, s chem ego edjat. Da i vrjad-li FDA
    zanimaetsja ustanovkou' pokazateleu', otnosjaschihsja k zdravoohrane-
    niju, ona utverzdaet produkty i lekarstva-NASA ved' ne utverzdaet fazy Luny?
    Ne udivitel'no, chto film "Karnaval'naja noch" peredrali s
    Amerikanskogo filma 1939 goda, a ssylku ne dali... .
    Ответить
    • algen > Youri | 20.12.2005 | 23:47 Ответить
      Юрий, имейте все же совесть. Вы в грубой форме обвиняете автора в плагиате, тогда как в действительности статьи не имеют между собой ничего общего кроме темы. Я бы советовал вам удалить собственный комментарий, потому как вранье.

      А тема актуальная, людям интересно. И если какой-то американский доктор об этом написал, это еще не значит, что заблуждения больше не нуждаются анализе. Тем более что новая статья существенно отличается от старой.
      Ответить
  • Roman1971  | 24.12.2005 | 12:29 Ответить
    В главе "Пути холестирина" есть абзац:
    "Кстати сказать, гены, управляющие синтезом холестерина в человеческом организме, играют важную роль в определении продолжительности жизни. Мутации одного из генов встречаются у 25% пожилых людей и всего лишь у 8,6% людей моложе 30 лет. Иными словами, они накапливаются с возрастом, то есть инициируют развитие старческих изменений."

    Вопрос, мутации гена где? В наследственном аппарате человека, т.е. во всех клетках организма одна и таже мутация полученная им по наследству? Или в большей части клеток организма ранее не имевших этой мутации и потом приобретших её с возрастом? Тогда возникает вопрос: если один из жизненноважных генов так сильно подвергается мутациям(аж в 25% случаев), то очевидно и другие гены получили не меньшие повреждения к этому возрасту, как тогда человек остался вообще в живых? Тут что-то не так, поясните, пожалуйста, поподробнее - в каких клетках обнаруженны такие изменения генетического аппарата? А то если предположить, что мутация наследуемая, т. е. это генетическая особенность организма с момента его рождения, то тогда мутация полезна. Ведь среди престарелых 25% имеют её в своём генетическом наборе, а среди молодых, только - 8,6%. Следовательно она помагает дожить до такого почтенного возраста! :-) Но, кажется, автор хотел сказать нечто совсем противоположное?

    Есть правда ещё одна возможность, у 25% пожилых людей и 8,6% молодых, среди клеток взятых для генетического анализа можно обнаружить мутации данного гена, но доля самих клеток несущих данную мутацию невелика. Т.е. такие клетки можно обнаружить в организме этих людей, но они не составляют подавляющего большинства. Точнее можно было бы сформулировать так: "С возрастом клетки организма приобретают повреждения генов, в том числе и указанного гена. В некторой части клеток, взятых для генетического анализа(какой именно - другой вопрос), подобные повреждения можно обнаружить у 25% пожилых и только у 8,6% молодых людей" Именно это имел ввиду автор?

    P.S. А вообще статья очень хорошая, а то совсем все посходили с ума вокруг "БАДов", "Правильного питания" и т.п. Вот ещё бы кто изучил действие всевозможных "Всевыздоровинов", "Вселечинов", "Омолодинов", а то не радио послушать, не в аптеку зайти - одни кругом "Чудо лекарства" и "Таблетки от глупости"!!! :-)

    Автору искреннее спасибо, за хорошую статью!
    Ответить
  • visir57  | 06.03.2007 | 19:21 Ответить
    Очень интересная статья, идет в разрез со всем тем, что мне говорил врач. Ксати есть личное наблюдение: из-за достаточно сильного язвенного(ДПК)кровотечения 5 дней полностью голодал, а потом - безсолевая диета без жиров и т.д. В результате голодовки и диеты за 3 недели уменьшился в 2 раза (до 0.85) уровень ЛПВП и увеличился на 20% (до 4) уровень ЛПНП, хотя я ожидал обратного эффекта.
    Ответить
  • glagol  | 14.11.2010 | 00:23 Ответить
    Ох уж эти мне ниспровергатели!
    Наверное, вот этот график http://www.critical.ru/CardioSchool/content/doctor/3/f_03_01_02.php тоже придумали фармкомпании... А если нет - интересно, почему смертность от последствий атеросклероза в Европе, где бедные богатые европейцы замучены статинами, за последние тридцать лет снизилась, а в РФ - наоборот? Конечно, там другие условия и стандарты оказания медицинской помощи, время доставки в стационар и т.п. Но ВСЕ данные ВСЕХ серьезных эпидемиологических исследований говорят о том, что главную роль сыграла "пропаганда здорового образа жизни" (отказ от курения, физическая нагрузка), В ТОМ ЧИСЛЕ и реклама против потребления животных жиров, содержащих холестерин. Эти же данные показывают, что средний уровень холестерина (возможно, в виде ЛПНП, в это я не вникал) в крови у данной популяции прямо коррелирует с частотой инфарктов. Другое дело - механизмы этой корреляции. Да, они сложные. Ну и что?

    Два дня назад я слушал лекцию д.м.н.Я.Е.Парнеса о сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, что он специалист-кардиолог с огромной клинической практикой, он еще и специалист в области доказательной медицины (http://www.polit.ru/science/2010/06/03/dokkmed_quest1.html). Биологии я когда-то учил его сам, и другие учителя у него были... И биохимию он знает отнюдь не на уровне краткого курса для первокурсников. И когда он говорит о том, что уровень холестерина в крови полезно снизить с 3,5 ммоль/л (среднее значение по Москве) до ниже 2,0, я верю ему, а не биологам-"борцам с фармкомпаниями".
    Ответить
  • femidav  | 30.12.2012 | 10:19 Ответить
    Мда... Путать диетический холестерин и липопротеины, но при этом пытаться писать о холестерине? На месте автора я бы удалил статью.
    Ответить
  • praktik  | 09.10.2013 | 22:24 Ответить
    Повышен холестерин в крови, причем завшен "плохой".
    Пришлось разбираться, как человеку, далекому от медицины. За что статье спасибо, написано очень доходчиво.

    На что в первую очередь обратила внимание, оказывается, основной источник холестерина, не в пище, а в нас!!! (До этого, "благодаря" пропаганде безхолестериновой диеты у меня сложилось впечатление, что холестерин поступает в нас только с пищей).И бОльшая часть холестерина (разные источника указывают разные значения, но та же википедия, например, 80%) все-таки продуцируется самим организмом. А значит, если поступаемая в нас пища как-то и влияет на его уровень, то незначительно. Как 20% могут перебить 80%?
    И тогда возникает вопрос, зачем же тогда весь этот ажиотаж с диетическими продуктами и диетами? Как всегда, в наш век рыночных отношений, - денежная выгода, потому как сейчас мало кого интересует здоровье населения, скорее, как заработать на нем деньги. Причем, чем "здоровее" продукт, тем он дороже.

    Второй пункт, что я вынесла из статьи. Это то, что холестерин жизненно необходим организму - хотя бы потому, что раз он участвует в синтезе гормонов и витамина Д. С этим кто-то поспорит? А значит, организм должен знать, зачем ему нужен холестерин, неужели наш организм глупее нас самих? Если он производит повышенное количество холестерина, значит ему это нужно! И нужно искать причину внутри, а не извне. И бороться в первую очередь с причиной, а не с ее последствиями.

    Насчет последнего пункта - один из комментариев выше подтверждает мой собственный опыт. На диете - уровень холестерина только повысился. Что логично - если холестерин так важен для нашего организма, то понятно, что при его нехватке организм сам включает "защиту" и его усиленное производство.

    А вот здоровый образ жизни, на то он и здоровый, чтобы оздаравливать организм, поэтому когда работа организма налаживается, то налаживаются соответственно и все процессы, ну и холестерин тоже.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»