Леонид Левкович-Маслюк,
старший научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН, зам. гл. редактора журнала «Компьютерра»
«Что нового в науке и технике» №11, 2005
Случалось ли вам слышать от врача «Скорой помощи» в качестве диагноза: «Боюсь, что на вас кто-то навел сильную порчу»? Приходилось ли с переходящим в ужас недоумением узнавать, что вашим детям в одном из столичных технических университетов читают лекции по физике на основе некоей «общей теории всего», разработанной лично автором лекций, не опубликованной ни в одном серьезном научном издании и демонстративно противоречащей множеству общепринятых физических представлений? Знайте — это истории из нынешней российской жизни.
Как ученые, так и люди, пишущие о науке, зачастую очень болезненно реагируют на шарлатанов, особенно рядящихся в академические одежды. Иногда «псевдонауку» (тонкостями классификации — что отнести к «лженауке», что — к «анти-», занялся Дмитрий Баюк в статье «Чудная наука») просто высмеивают, но чаще — возводят в ранг бедствий национального масштаба. Есть ли за этим нечто большее, чем естественное раздражение образованного человека при встрече с откровенным и процветающим шарлатанством?
Разумеется, да, и можно перечислить множество серьезных проблем, стимулирующих расцвет «псевдо» в нашей стране — на самом деле скорее именно они виноваты в нашем резком неприятии. Неразвитость информационной среды, отсутствие традиций свободы слова и критического мышления. Слабость нашего научного сообщества по целому ряду параметров. Глубокий кризис образования всех уровней. Вездесущая коррупция. Список можно продолжить, однако давайте всё-таки попробуем избежать апокалиптического взгляда на предмет. Приглядевшись внимательнее, можно обнаружить, что истоком многих острых сюжетов, связанных с «псевдо», служит неуместность в ее разнообразных проявлениях. Это несколько снижает трагический пафос, зато подсказывает пути к выходу.