Леонид Левкович-Маслюк,
старший научный сотрудник Института прикладной математики им. Келдыша РАН, зам. гл. редактора журнала «Компьютерра»
«Что нового в науке и технике» №11, 2005

Случалось ли вам слышать от врача «Скорой помощи» в качестве диагноза: «Боюсь, что на вас кто-то навел сильную порчу»? Приходилось ли с переходящим в ужас недоумением узнавать, что вашим детям в одном из столичных технических университетов читают лекции по физике на основе некоей «общей теории всего», разработанной лично автором лекций, не опубликованной ни в одном серьезном научном издании и демонстративно противоречащей множеству общепринятых физических представлений? Знайте — это истории из нынешней российской жизни.

Как ученые, так и люди, пишущие о науке, зачастую очень болезненно реагируют на шарлатанов, особенно рядящихся в академические одежды. Иногда «псевдонауку» (тонкостями классификации — что отнести к «лженауке», что — к «анти-», занялся Дмитрий Баюк в статье «Чудная наука») просто высмеивают, но чаще — возводят в ранг бедствий национального масштаба. Есть ли за этим нечто большее, чем естественное раздражение образованного человека при встрече с откровенным и процветающим шарлатанством?

Разумеется, да, и можно перечислить множество серьезных проблем, стимулирующих расцвет «псевдо» в нашей стране — на самом деле скорее именно они виноваты в нашем резком неприятии. Неразвитость информационной среды, отсутствие традиций свободы слова и критического мышления. Слабость нашего научного сообщества по целому ряду параметров. Глубокий кризис образования всех уровней. Вездесущая коррупция. Список можно продолжить, однако давайте всё-таки попробуем избежать апокалиптического взгляда на предмет. Приглядевшись внимательнее, можно обнаружить, что истоком многих острых сюжетов, связанных с «псевдо», служит неуместность в ее разнообразных проявлениях. Это несколько снижает трагический пафос, зато подсказывает пути к выходу.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • dobola  | 31.12.2005 | 03:50 Ответить
    Полностью согласен с автором! С распадом Союза распались и зензурные органы, что позволило самомнительным людям публиковать и издавать работы весьма далекие от науки, но выдаваемые за научные исследования. Примеров море. Приведу некоторые: Профессор ВЕМЗ (В.М. Запорожец). Контуры мироздания.Начала естествознания.М.1999. Описывая фиизическую картину мира, буквально сползает в мистику, хотя является действительным профессом физики Запорожского Университета.
    Вторушин В.И. Краткое изложение понимания мироустройства.Новосибирск. 2004.
    М. Р. Амирбеков, Ю.М. Амирбеков. Реальность, объективность, время. М.2004.
    Эти авторы в своих книжках - трудах несут такую ахинею, что становиться страшно. Это не описание реальности, а бред больных людей. Но самое важное, что все эти авторы имеют высшее образование, но не имеют никакого понятия о науке, зато преподносят свои опусы как научные исследования.
    Обыватель, который также не далек в науке, изучая данные труды, верит написаному,т.к. их писали образованные люди, не подозревая, что они написаны психически больными.
    Хочется сказать, что те редакции которые выпускают такие труды, показывают свою несостоятельность в научной компентенции.
    Ответить
    • mr41@mail.ru > dobola | 30.07.2014 | 18:59 Ответить
      Очень глубоко уважаемый dobola! Сразу видно, что вы глубокий марксист-материалист, который знает что такое реальность, действительность, объективность - и хорошо понимает что в реальности условно и что безусловно. Для вас движение это просто способ существования материи, а материя - это то что движется и развивается... вдумаетесь пожалуйста - что вытворяет безбожная материя (движется, изменяется, порождает, рождается, умирает, творит себя и всё, при этом кусками осмысливая своё бытие в заваренной ею каше) не может допустить даже БОГ если он смог-бы существовать. Но вы большой учёный и правильно видите мир... вы даже поняли как взорвался фотон и вытекла оттуда бушующая жаром - вернее разъярённая от долгого заточения материя; или понимаете каким это образом бог вдохнул в нас жизнь, как и почему. Может бред несёте вы уважаемый - вдумайтесь. Я мог многое написать вам, но с таким гением как вы трудно о чём то говорить... Вы хоть рядом с философом стояли господин бывший функционер???
      Ответить
  • Повезло  | 09.06.2006 | 10:49 Ответить
    А ничего страшного, одни дураки читают других дураков и ловятся на этом. По-моему, очень забавное зрелище. И довольно безобидное.
    Как верно пишет автор, это следствие других, куда более общих - и опасных - проблем. Так что сама по себе лженаука - просто анекдот из жизни прочих суеверий.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»