Как в науке, так и в любой другой области человек не может действовать, не имея некоторой общей модели ситуации, в которой он находится. В принципе, человек волен и придумывать, и использовать любые модели некоторой ситуации, но не каждая модель имеет шансы на дальнейшее существование. Во-первых, она должна быть полезной (необязательно в практическом смысле). Во-вторых, модель не может оставаться собственностью одного человека; она либо признается другими людьми, имеющими дело с аналогичной ситуацией, либо отвергается ими, что, как правило, приводит впоследствии к отказу самого создателя модели от своего «детища». Социальные механизмы признания научных моделей (новых подходов в той или иной области научного познания), перехода от одних моделей к другим более четко описаны в таких классических концепциях развития науки, как концепции Т. Куна [39], И. Лакатоса [41], Л. Лаудана [94], С. Тулмина [69]. В этих концепциях рассматривается иерархическое строение научного сообщества, обеспечивающее признание приоритета в изобретении нового знания и сообщающее одним членам сообщества больший по сравнению с другими авторитет; описывается становление эффективных исследовательских стратегий и их сдвиг; вскрывается наличие неявного знания, не эксплицированного в модельных описаниях, и т. д. Тем не менее, указанные классические концепции развития науки не обращают достаточного внимания на следующие общие черты, характеризующие возникновение и профессиональное признание новых научных подходов.
1. Новый подход берется непонятно откуда в том смысле, что не имеет достаточного обоснования. Эту особенность возникновения новых подходов в науке можно назвать «теологической»16 или доктринальной: всякая доктрина появляется как откровение свыше, и при изложении модели факты оказываются как бы ни при чем.
2. По мере развития области знания, а иногда и сразу, становится ясным, что предлагаемый подход неточен и, быть может, даже неверен. В «классических» концепциях развития науки считается, что научное сообщество этого не понимает. Тем самым научному сообществу приписывается простодушие, хотя в действительности мотивы поведения членов сообщества более сложны.
3. Несмотря на то, что научный подход неверен, иногда он не может быть изменен, поскольку остается непонятным, чем его заменить.
Говоря другими словами, возникновение и эволюция научных подходов или направлений в областях научного познания с социальной точки зрения аналогичны возникновению и эволюции теологических доктрин. За «фасадом» логики и академической беспристрастности скрываются хорошо знакомые из истории фигуры пророка, или мессии, т. е. основателя учения; апостола, т. е. ученика и пропагандиста учения; и, наконец, приходского священника, который доносит до масс благо учения. Вопрос о сущности учения решается на уровне пророка или апостола, но вопрос о его полезности — на уровне приходского священника.
Здесь мы конкретно рассмотрим судьбу одного научного подхода — применения дифференциальных уравнений в экологии. Этот подход обладает всеми признаками теологической доктрины, которая может быть названа «теологией дифференциальных уравнений в экологии». Рассмотрим подробнее, какие ученые были «пророками», «апостолами» и «приходскими священниками» данного «учения», в чем заключались их действия и мотивы этих действий.
16 В том отрицательном смысле слова «теология» в каком оно употреблялось во времена русских разночинцев. (Вернуться)