Александр Чубенко
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»
«Популярная механика» №12, 2005

Вначале были микробы

Изображение с сайта www.transgene.fr

Манифестом биотехнологической революции стала статья Стенли Коэна и Герберта Бойера в «Докладах национальной академии наук США» (1973) об успешном переносе человеческого гена в плазмиду кишечной палочки. Сразу же после этого (всем бы революционерам такое здравомыслие!) они в одностороннем порядке объявили мораторий на свои исследования и призвали к этому своих коллег. Вскоре в многочисленных международных и национальных нормативных актах были утверждены (и до сих пор продолжают совершенствоваться) правила работы с рекомбинантными организмами. А собственно революция произошла 15 октября 1980 года, на следующий день после того, как компания «Genentech» получила последний из необходимых сертификатов на производство человеческого инсулина. Через двадцать минут после начала торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании подорожали в два с лишним раза. Коэн и президент фирмы Роберт Суонсон, которые за несколько лет до этого скинулись по $500 на организацию фирмы, в одночасье стали миллионерами.

С помощью трансгенных бактерий сейчас производят сотни лекарственных веществ. Зачем и какие? Вот лишь несколько примеров. В работе иммунной системы важную роль играют интерфероны. Помогают они и при банальном ОРЗ, и при таких тяжелых болезнях, как рак или рассеянный склероз. К рассеянности, кстати, он не имеет никакого отношения. При этом заболевании собственная иммунная система начинает атаковать клетки нейроглии, играющие роль изоляторов в нервной системе, и из-за коротких замыканий между нейронами больной теряет координацию движений, слепнет и в конце концов умирает.

Чтобы обеспечить хотя бы самых тяжелых больных натуральными человеческими интерферонами, всему населению Земли пришлось бы стать почетными донорами. А для того, чтобы вылечить всех лилипутов, у которых нарушен синтез гормона роста, пришлось бы переработать гипофизы всех поступающих в морги трупов. Другого источника в природе не существует.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • voix  | 09.01.2006 | 13:21 Ответить
    В одном из научно-фантастических романов человеческие клетки научили вырабатывать хлорофил. Таким зеленым человечкам не нужно питаться, достаточно полежать на солнышке. Мечта вегетарианцев :)!

    Похоже, не такое фантастическое и не такое отдаленное будущее предсказано в романе.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»