Это насекомое с невероятно длинным «носом» — самка южноафриканского жука Antliarhinus zamiae из семейства длиннотелов (Brentidae), близкого к настоящим долгоносикам (Curculionidae). Она использует свой «нос», который в научной литературе называется головотрубкой, для пробуривания шишек саговника энцефаляртоса (на фото она сидит на его семени). Головотрубка в два раза длиннее остального тела и может достигать 20 мм в длину, что делает ее самым длинным (в пропорциональном отношении) органом такого типа среди всех ныне существующих жуков. Поведение A. zamiae как бы возвращает нас в мезозой, когда шишки саговников и беннеттитовых служили тем полигоном, на котором разворачивались первые этапы эволюции долгоносикообразных.
Долгоносики и их родичи, относящиеся к надсемейству долгоносикообразных (Curculionoidea), получили свое название именно благодаря длинной головотрубке. Она представляет собой вытянутый передний конец головы, на конце которого сидят грызущие челюсти-мандибулы. По сути, головотрубка — это своеобразный буравчик, главная задача которого — готовить место для откладки яиц. Долгоносик A. zamiae — не исключение. Самки этого вида просверливают головотрубкой женские шишки саговника Encephalartos, чтобы отложить свои яйца в его питательные семена. Однако к ним подобраться не так-то просто: каждое из семян окружено тройной защитной оболочкой и находится в глубине шишки, состоящей из плотно сомкнутых спорофиллов (чешуй). Поэтому представительницам вида A. zamiae и понадобилась головотрубка экстремальной длины.
Шишки саговника Encephalartos, который самки долгоносика Antliarhinus zamiae используют для откладки яиц. Фото © Tammo Reichgelt с сайта flickr.com
Чтобы головотрубка встала под нужным углом, жук распрямляет ноги, откидывается назад и задирает голову как можно выше. Затем он медленно начинает прогрызать шишку, пока головотрубка не уйдет в нее по самые основания антенн. Бурение может продолжаться от 20 минут до одного часа. Когда процесс окончен, самка вытаскивает головотрубку, разворачивается к отверстию задним концом тела и с помощью телескопического яйцеклада, выдвигающегося из брюшка, откладывает на дно тоннеля яйцо. Яйцеклад по длине не может уступать головотрубке, так что самка, на самом деле, экипирована не одним, а двумя супердлинными приспособлениями, просто одно из них скрыто от наших взоров. А вот у самцов A. zamiae, которым яйца откладывать не надо, «нос» короткий и ничем не примечательный.
Самец (слева) и самка жука Antliarhinus zamiae. Фото с сайта ispotnature.org
Увы, процесс бурения не всегда заканчивается благополучно. Иногда головотрубка пружинит и побрасывает самку вверх, та теряет сцепление с шишкой и беспомощно повисает в воздухе вниз головой, как огородное чучело на шесте. Через какое-то время такой жук погибает, а его тело отламывается от застрявшей головотрубки, которая еще долго продолжает торчать из шишки. Но вот если всё прошло успешно, то результат перевешивает все неудобства. Выведшиеся из яйца личинки сразу приступают к поеданию очень питательного эндосперма (запасающей ткани) семени, находясь при этом в полной безопасности: в глубине шишки можно не опасаться ни хищников, ни неблагоприятных погодных условий. Уровень зараженности семян представителями A. zamiae в отдельных случаях достигает 80%. Взрослые жуки выходят наружу в тот момент, когда шишка после созревания оставшихся семян естественным образом распадается. Они дожидаются образования новых шишек, прячась в коре саговника, и, вероятно, могут подгрызать его ткани.
Взлетающая самка жука Antliarhinus zamiae. Фото © Marlies Craig с сайта flickr.com
Сейчас большинство долгоносиков и их родичей связаны с цветковыми растениями. Однако находки долгоносикообразных многочисленны уже в отложениях верхнеюрского периода, когда цветковых еще не было. Поэтому предполагается, что изначально главной пищевой базой для них служили шишки саговников и беннеттитовых, которые в то время были одними из наиболее обычных растений. Об этом свидетельствует и тот факт, что личинки реликтовых долгоносикообразных цветожилов (Nemonychidae) и в наши дни развиваются в шишках голосеменных.
Что касается суперносатых героинь моего рассказа, то они относятся к довольно продвинутой группе долгоносикообразных. Поэтому нельзя исключать, что вид A. zamiae вторично перешел к обитанию на саговниках. Тем не менее повадки этих жуков проливают свет на те трудности, с которыми сталкивались их прапрадедушки, осваивая шишки мезозойских растений.
Фото с сайта ispotnature.org.
Александр Храмов
А еще очень необычным кажется, что у одного жука есть сразу два одинаково длинных инструмента (один - дырявить, второй яйца в полученную дырку просовывать), но совершенно разных по конструкции .Эволюция НЕ приводит к лучшим решениям, но - к пригодным (обычно первым пригодным).
проглядывает в этом некоторая неэкономность Природы?
Этот второй вариант моего теоретизирования основан на мысли, что на конце носа нт никаких приспособлений для бурения.Вот описание работы баланинов, видимо, аналогичной:
Самка усаживается, словно на треножнике, на концах надкрылий и на задних лапках. В этом странном положении жук начинает подгибать под себя обычно направленный, вперед хоботок. Когда это проделано и отвесно поставленный хоботок касается челюстями поверхности желудя, начинается сверление. Жук сверлит очень медленно, справа налево, потом слева направо, как я уже наблюдал это в лесу. Его орудие — не бурав, который углубляется при вращении: хоботок прокалывает и врезается сразу, и вращается он очень медленно, слабо и поочередно в обоих направлениях.отсюда: http://gafabr.narod.ru/balanin.htm
Иногда головотрубка пружинит и побрасывает самку вверх, та теряет сцепление с шишкой и беспомощно повисает в воздухе вниз головой, как огородное чучело на шесте.- наш обычный желудёвый слон попадает точно таким же образом, только у него хобот дугообразный.
Самка жука Antliarhinus zamiae на семени Encephalartos senticosus. Фото с сайта ispotnature.org