На фото — лентикулярное (или линзовидное) облако висит над вулканом Корякская Сопка на Камчатке. Свое название лентикулярные облака получили за характерную форму: lenticularis в переводе с латыни означает «чечевицеобразный». Такие красивые многослойные шапки, похожие на одинокую летающую тарелку или на разреженную и подвешенную в воздухе стопку CD-дисков, встречаются над горными пиками и конусами вулканов. Они висят неподвижно, контрастируя с другими, проносящимися по небу, облаками.
Согласно Международной классификации облаков, все облака в атмосфере делятся на десять основных родов, которые определяются в соответствии с местом их формирования и их приблизительным внешним видом: перистые (Cirrus, Ci), перисто-кучевые (Cirrocumulus, Cc), перисто-слоистые (Cirrostratus, Cs), высококучевые (Altocumulus, Ac), высокослоистые (Altostratus, As), слоисто-дождевые (Nimbostratus, Ns), слоисто-кучевые (Stratocumulus, Sc), слоистые (Stratus, St), кучевые (Cumulus, Cu), кучево-дождевые (Cumulonimbus, Cb). Эти десять родов подразделяются на виды, описывающие форму и внутреннюю структуру облаков, и разновидности, описывающие их прозрачность и расположение. Подробно эту классификацию можно посмотреть в Международном атласе облаков (см. International Cloud Atlas).
Вид лентикулярных облаков (Lenticularis) встречается в трех родах облаков — перисто-кучевых, высококучевых и слоисто-кучевых. Соответственно, бывают Cirrocumulus lenticularis, Altocumulus lenticularis и Stratocumulus lenticularis. Самые интересные и красивые из них — высококучевые лентикулярные облака. О них и пойдет речь.
Высококучевые лентикулярные облака располагаются на высоте 2–6 км. Они имеют капельную или, реже, кристаллически-капельную структуру (радиус капель составляет 3–6 мкм). Толщина слоя («диска») может составлять 200–700 м, и таких слоев может быть до 5–6. Расстояние между облачными дисками бывает от десятков метров до нескольких километров.
Мощное многослойное лентикулярное облако над Авачинским вулканом, Камчатка. Фото © Сергей Середин с сайта fotokto.ru
Высококучевые облака обладают высокой плотностью и слабой прозрачностью (в отличие, например, от перистых облаков), на их краях иногда можно увидеть иризацию — оптический эффект, проявляющийся в виде радужного сияния (см. Радужные облака: что, где, когда?).
Чаще всего Altocumulus lenticularis образуются при обтекании воздухом горных препятствий — поэтому их еще называют орографическими высококучевыми облаками. Сильно расчлененные территории вызывают нарушения воздушного потока и становятся причиной турбулентности на подветренных склонах и хребтах и появления масштабных стоячих волн (подветренных волн). Когда на гребне потока воздуха температура опускается ниже точки росы (температуры, при которой содержащийся в атмосфере пар достигает состояния насыщения и выпадает в виде воды), влага, присутствующая в воздухе, преобразуется в облака. (Подробнее об этом см. Почему образуются облака.)
Но почему облака остаются неподвижными и часами нависают над вершинами? Всё просто: при наступлении точки росы процесс конденсации не прерывается до тех пор, пока температура не повысится. Воздух, поднимающийся вдоль склона, приносит новый водяной пар, который подпитывает облако. Но при отдалении от эпицентра облакообразования (например, от горы) состояние насыщения теряется, влага испаряется. Эти процессы приходят в равновесие, поэтому облако не растет вширь, имеет постоянное место и четкий конечный контур, обтекаемый ветрами.
Лентикулярное облако над долиной Тисдейл (Teesdale), Англия. Фото © Paul Kirtley с сайта frontierbushcraft.com
Гораздо реже небольшие малослойные «летающие тарелки» можно увидеть и над равнинной территорией — например, в небе над Москвой. Необходимое условие их образования — температурная инверсия. Обычно с высотой температура падает, но иногда — например, из-за близости теплого фронта — теплый воздух оказывается выше холодного, и в таких местах также возникают вертикальные атмосферные волны. Условия для образования Altocumulus lenticularis нередко появляются на фронтах окклюзии и на месте деградирующих (разрушающихся) теплых фронтов. В таких случаях они становятся предвестниками наступления холодного фронта и ухудшения погоды.
Лентикулярные облака над Москвой. Фото © Мария Ялбачева, Москва, Парк Горького, 12 мая 2018 года
Фото © Мария Ялбачева, Камчатка, август 2016 года.
Мария Ялбачева
Лентикулярное облако над потухшим стратовулканом Джефферсон (см. Mount Jefferson). США, штат Орегон, 31 августа 2007 года. Фото © Cindi Girard с сайта flickr.com