Это глиняный домик амазонской цикады Guyalna chlorogena в дождевом лесу на северо-востоке Перу. Такие домики вырастают тут каждый год во время сезона дождей и потом бесследно исчезают в середине сухого сезона. В этих сооружениях нимфы (личиночная стадия цикад) проводят последние месяцы своей подземной жизни, готовясь к важным переменам — линьке и превращению во взрослых особей.

Цикады — насекомые с неполным превращением размером от 23 до 55 мм. Из яиц, которые откладывают имаго (взрослые особи), вылупляются нимфы, похожие на имаго, но бескрылые. Нимфы закапываются в землю и живут там несколько лет, роя туннели и питаясь соком из корней растений. Так называемые периодические цикады проводят под землей до 17 лет! Под землей нимфы несколько раз линяют, постепенно отращивая крылья, а для последней перед превращением в имаго линьки вылезают наружу.

Десять дней строительства домика нимфы

Десять дней строительства домика нимфы Guyalna chlorogena (показана красной точкой), поперечный разрез. Фото с сайта untamedphotography.net

Но нимфы Guyalna chlorogena (раньше этот вид относили к роду Fidicina) не просто вылезают наружу: в последний год подземной жизни они выстраивают себе глиняные домики. Такие домики начинают появляться в сезон дождей (примерно с декабря по март) в «terra firme» — частях леса, которые не затапливаются во время сезона дождей. Домики эти прочные, со стенками толщиной в пару сантиметров, и долго не размываются дождями. Если высушить домик на солнце, в него даже можно наливать воду, как в вазу. В высоту конусы достигают 20–40 см, а от основания вниз уходит туннель глубиной до метра, гладкие стенки которого выложены из той же глины, что и сам конус. Там-то, в туннеле, и живет нимфа.

Как показали наблюдения за такими конусами в Бразилии, строительство их идет очень быстро, по 3–4 сантиметра за ночь. Достроив домик, нимфа продолжает внимательно следить за его состоянием и старается поддерживать его высоту неизменной. Если сломать верхушку конуса утром, то уже вечером нимфа его достраивает и заделывает отверстие, причем делает это очень ловко, ухитряясь ни разу не выставить свое нежное вкусное тело на поверхность. Передними ногами она соскребает глину со стенок туннеля, размягчая ее обильным количеством мочи, и, положив получившуюся смесь себе на голову, выталкивает ее на поверхность. Моча нимф, по-видимому, содержит муцин — гликопротеин со слизистой консистенцией, который при высыхании затвердевает, придавая прочность стенкам конуса.

Нимфа Guyalna chlorogena заделывает дырку в домике

Недовольная нимфа Guyalna chlorogena заделывает дырку, которую проделал в ее домике исследователь: a — нимфа оставляет капельку свежесмоченной глины (fsc) и уходит; b — нимфа возвращается с комком влажной глины на голове, видны ее глаза (ey), антенны (an), ноги (lg), переднеспинка (pro); c — строительство идет полным ходом; d — работа завершена. Все длится примерно 2,5 часа. Фото из статьи C. F. Béguin, 2016. An Architect Cicada in Brazilian Rainforest: Guyalna chlorogena (Walker)

Интересно, что отверстия на верхушках конусов то появляются, то исчезают даже в отсутствие всяких повреждений извне. Например, во время сильных ливней нимфы открывают вход, а на следующий день снова его заделывают. По-видимому, эти домики нужны для регуляции микроклимата внутри и поддержания оптимальной влажности и температуры. Предполагают, что они также облегчают нимфе выход на поверхность перед заключительной линькой. Эту линьку нимфы обычно проводят прямо на стенке своего конуса. Сама линька занимает час-полтора, после чего уже взрослая цикада сидит на домике еще несколько часов, расправляя крылья, а потом улетает, оставляя после себя сброшенную оболочку.

Нимфа Guyalna chlorogena выбирается из домика

Нимфа Guyalna chlorogena выбирается из домика, линяет и превращается в имаго. Фото из статьи C. F. Béguin, 2016. An Architect Cicada in Brazilian Rainforest: Guyalna chlorogena (Walker)

Фото © Сергей Мошковский, Лорето, Перу.

Софья Долотовская


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Юрий Фёдоров  | 15.08.2018 | 00:59 Ответить
    То есть, если я правильно понимаю, никому ни на секунду неизвестно, на кой фиг этой зверюге нужен сей глиняный шедевр?
    Линяла 17 лет она без него, не парилась, да и последняя линька просто на улице происходит, на стенке этой глиняной трубочки, да ещё и дырку она в ней то проделывает, то заделывает с неведомой целью!?
    Понимаю так, что глубокий анализ запросто даст понять, какое колоссальное эволюционное преимущество имеет хозяин глиняного столбика перед прочими землянами.
    Когда и кто этот анализ проведёт?)
    Ответить
    • Bedal > Юрий Фёдоров | 15.08.2018 | 08:41 Ответить
      Может быть - и ни к чему. Когда-то в прошлом это могло давать преимущество, сейчас - нет. Но, раз не вымирают, нет причин и отказываться.
      В природе _не_ вырабатываются наилучшие решения, а только удаляются непригодные.
      Ответить
      • Rattus > Bedal | 15.08.2018 | 16:53 Ответить
        При достаточно большой реальной численности популяции, близкой к эффективной (это главным образом прокариоты) - вырабатываются и наилучшие. Пример: каталитически-совершенные ферменты - случаи, когда дарвиновские блуждания нашли глобальные максимумы на ландшафте приспособленности.

        У животных, конечно, реальные численности популяций, конечно, много меньше эфективных (потому в т.ч. у них столько мусора в геноме и экстравагантностей в фенотипах), но насекомых - самые большие среди метазой.
        Ответить
        • Bedal > Rattus | 15.08.2018 | 17:07 Ответить
          На лучшие решения нет никакого, ессно, запрета. Первое же появившееся решение может быть и абсолютно лучшим. Но сам по себе механизм (естественный отбор)не подразумевает выработки лучших решений. Просто пригодного - достаточно (а в условиях ограничений по ресурсам - и первого пригодного).

          Под ресурсами следует понимать всё, что необходимо: еда, вода, свет, тепло, транспортирующая среда и т.п.
          Чем меньше ограничение на ресурсы - тем к более совершенным решениям может приводить отбор. При наличии свободных ресурсов может появиться другое, лучшее, решение (которому иначе было бы нечего кушать, и, едва появившись, оно исчезает). Оно, размножаясь, может лишить первое решение ресурсов (потому, что лучше). Так что причина скорее в ограничениях на ресурсы, чем на численность популяции - не так?
          Ответить
          • Rattus > Bedal | 15.08.2018 | 17:24 Ответить
            >Так что причина скорее в ограничениях на ресурсы, чем на численность популяции - не так?

            Это как сравнивать плоскость и зелёность крокодила. ;~]
            В каждом конкретном случае это надо тщательно считать отдельно.
            Ответить
      • Юрий Фёдоров > Bedal | 16.08.2018 | 01:47 Ответить
        То есть выходит, вполне могут быть-жить насекомые звери, кои будут не трубочку глиняную выстраивать и поддерживать её целостность, а на семнадцатом году жизни вплоть до отращивания крылышек будут садиться писать картину, например, маслом - каку-нибудь Нефертити анфас, или Девочку с персиком - ведь, очевидно, этакое занятие не может считаться непригодным!)?
        Не вымрут от этого, значит нет причин и отказываться!
        Какое облегчение для любого художника!)
        Ответить
    • Rattus > Юрий Фёдоров | 15.08.2018 | 16:44 Ответить
      Возможно на уровне земли их просто сжирают существенно чаще.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Rattus | 16.08.2018 | 01:38 Ответить
        Семнадцать лет не трогают, а тут прям набрасываются? Впрочем, мне тоже возраст 17 лет кажется довольно аппетитным)
        И, потом, зачем дырочку в вершине настраивать? Просто бы столбик лепили, не трубку...
        Но вот если по-человечьи - не лень вытворять такую не генетическую, а вполне интеллектуальную и физическую работу без ощутимой пользы? Это уж на эстетическую деятельность тянет, не находите?)
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»