Летающие кальмары

На фото — стая так называемых «неоновых летающих кальмаров» (neon flying squid) Ommastrephes bartramii над гладью Тихого океана.

О летучих рыбах, наверное, слышали даже те, кто никогда не бывал на море. Но летучие рыбы — не единственные морские обитатели, способные к планирующему полету над поверхностью воды. Летать умеют некоторые кальмары — головоногие моллюски, относящиеся к подклассу Coleoidea. Летающими над поверхностью воды были замечены представители как минимум шести родов кальмаров, относящихся к двум семействам: это Ommastrephes, Ornithoteuthis, Sthenoteuthis, Illex и Todarodes из семейства Ommastrephidae и Onychoteuthis из семейства Onychoteuthidae.

О том, что некоторые кальмары умеют летать, моряки и рыбаки знали, по-видимому, еще в глубокой древности. Способность к полету даже нашла отражение в названиях некоторых кальмаров. Так, вид Todarodes sagittatus на английском именуется «европейский летающий кальмар» (European flying squid), а Todarodes pacificus — «японский летающий кальмар» (Japanese flying squid). Правда, в русских названиях этих кальмаров ассоциаций с полетом нет — они называются «кальмар-стрелка» и «тихоокеанский кальмар» соответственно. Но, как ни странно, зоологи практически не обращали внимание на полет кальмаров до знаменитой экспедиции Тура Хейердала на плоту Кон-Тики. Во время этого плавания путешественники столкнулись с летающими кальмарами (некоторые из них даже залетели на плот), и эта встреча пробудила интерес исследователей к поведению, необычному для морских головоногих моллюсков.

Ommastrephes bartramii

Летящие кальмары Ommastrephes bartramii. Фото с сайта kayakerofishingtackle.com

Понять, как именно летают кальмары, помогли наблюдения за нашим главным героем — кальмаром Ommastrephes bartramii. Для того, чтобы вылететь из воды, кальмар двигается по диагонали к поверхности и разгоняется, с силой выталкивая воду из мантийной полости через воронку. При этом моллюск движется хвостом вперед, головой назад — это основной способ скоростного передвижения головоногих. Вылетев из воды, кальмар расправляет хвостовой плавник, и, что самое главное, дугой изгибает руки — натягивает между ними специальные перепонки. Долгое время считалось, что эти перепонки нужны кальмарам только для ловли добычи, но оказалось, что и для планирования тоже. Благодаря широкому плавнику на хвостовом конце тела (в полете он оказывается передним) и растянутым перепонкам на руках кальмар получает фактически два широких крыла на переднем и заднем концах тела. Своими «крыльями» кальмары во время полета не машут, они используют их лишь для планирования.

Схема полета кальмара

Схема полета кальмара. Рисунок из статьи K. Muramatsu et al., 2013. Oceanic squid do fly

Кальмары могут пролететь над водой несколько десятков метров. Иногда они летают небольшими группами, а иногда в воздух поднимаются целые стаи, состоящие из сотен особей. На некоторых фотографиях видно, что за кальмарами тянется струйка воды — они продолжают выбрасывать ее из мантийной полости и во время полета. Исследователи предполагают, что это позволяет им дополнительно ускориться в воздухе. Правда, когда полученный импульс заканчивается, кальмары уже не могут больше разогнаться и падают. Перед этим они складывают плавники и ныряют острым концом тела вперед, сразу погружаясь довольно глубоко под воду. Их полет (впрочем, как и полет летучих рыб) не отличается маневренностью: если впереди оказывается судно, кальмары не могут избежать столкновения и часто залетают на палубы и даже в иллюминаторы кораблей.

Первоначально биологи считали, что полет нужен кальмарам для спасения от хищников и даже от рыболовных сетей. Но возможно, что иногда кальмары таким образом просто экономят силы — ведь плотность воздуха значительно меньше плотности воды, и при дальних миграциях, которые совершают эти животные, периодическое использование воздушной среды может быть вполне оправданно.

Летать способны только относительно небольшие кальмары, до полуметра длиной — в основном молодь и некрупные взрослые особи. Видимо, более крупным кальмарам летать уже становится слишком тяжело.

Фото © Harold Moses с сайта flickr.com.

См. также:
Полет кальмара, «Наука и жизнь», №8, 1982.

Александр Мироненко


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • IL3333  | 16.07.2018 | 11:44 Ответить
    "двигается по диагонали к поверхности" -- вроде необычное использование слова "диагональ". Интересно под острым углом к поверхности?

    Могут быть и другие причины такого поведения:
    * охлаждение через испарение воды
    * УФ и кислородная обработка поверхностей от паразитов
    Ответить
  • Bedal  | 16.07.2018 | 16:06 Ответить
    >Летать способны только относительно небольшие кальмары, до полуметра длиной — в основном молодь и некрупные взрослые особи. Видимо, более крупным кальмарам летать уже становится слишком тяжело.

    куб-квадрат, знамо дело. Вдвое длиннее - вчетверо больше по площади и в восемь раз тяжелее. Вот и.

    >Но возможно, что иногда кальмары таким образом просто экономят силы — ведь плотность воздуха значительно меньше плотности воды, и при дальних миграциях, которые совершают эти животные, периодическое использование воздушной среды может быть вполне оправданно.

    Очень сильно вряд ли.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 17.07.2018 | 03:25 Ответить
    Согласен, если б мне пришлось стометровку пропрыгать В воде, или выпрыгивая из неё, предпочёл бы второе.
    А заинтересовало вот что: летучая рыба вполне похожа на птицу и самолёт, а кальмар - даже не напоминает.
    Вопрос: форма самолета выдумывалась исключительно глядя на птиц, потому ни одного летательного приспособления имеющего форму кальмара нет среди наших аэротранспортных средств?
    Иначе говоря, насколько самостоятельно мыслят авиаинженеры, все ли возможные формы они испытывали прежде чем выбрать дизайн самолета, или были ограничены шорами известных им тогда природных "летателей" и такой кальмарной формы ни разу в аэротрубах и не исследовали?
    Ведь если исследовали и отвергли - должны быть веские причины не согласиться с выработанным природой аэродинамическим решением.
    Кстати и механизм кальмарьего "приводнения" тоже неплохо бы использовать - и не только для штатной посадки всяких летательных-космических, но и в кач-ве аварийной посадки на воду. Дело, вроде, хорошее, и весело и не опасно... Аттракциончик такой парковый. Как полагаете?
    Ответить
    • Panzer > Юрий Фёдоров | 19.07.2018 | 14:56 Ответить
      А заинтересовало вот что: летучая рыба вполне похожа на птицу и самолёт, а кальмар - даже не напоминает.

      Летучие квакши или змеи - тоже не напоминают, да и летяги.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Panzer | 20.07.2018 | 03:50 Ответить
        Ну, Вы хватили!
        Всех летучих в одну кучу!
        Так и гимнасты летают в цирке!)
        Я же о тех, кто реально летит, а не "с кровати на горшок", как в старину говорили)
        Скорость, расстояние, траектория - кто из летяг взлетит вверх после разбега? Они все - Вами упомянутые - сверху вниз летят... Можно сказать не летят, а тормозят и растягивают падение.
        Кальмары же , как и рыбы летучие - они как птицы, снизу (не сверху) начинают полет, затем летят, и летятпродолжительно, это не прыжок с падением-планированием (про прыжок я сказал, чтоб Вы кенгуру не предложили в аэродинамическую трубу запихать))
        Тут реальный взлёт, вполне по-самолетному. И аэродинамика, соответственно, подобающая. Но отчего-то непримененная человеком.
        Отчего?
        Ответить
    • Keller > Юрий Фёдоров | 30.08.2025 | 13:51 Ответить
      форма самолета выдумывалась исключительно глядя на птиц, потому ни одного летательного приспособления имеющего форму кальмара нет среди наших аэротранспортных средств
      Самолет братьев Райт и ряд других ранних этажерок.
      Некоторые современные реактивные самолеты - крылья отнесены назад, впереди маленькие "крылышки".
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»