На этой картинке рядом с Землей (справа) изображена недавно открытая планета Кеплер-442b. Очертания континентов и облаков на ней, конечно, воображаемые: рассмотреть детали поверхности планеты чужого солнца не позволяет пока что никакая техника. Но сама планета — реальная. Это одна из более чем двух тысяч подтвержденных экзопланет, открытых на данный момент астрономами.

Вполне естественно, что астрономов (а уж тем более обычную публику) в первую очередь интересуют землеподобные экзопланеты, условия на поверхности которых допускают существование жизни, подобной нашей. Такие планеты должны состоять в основном из твердого вещества, не должны быть намного больше Земли и должны располагаться в достаточно узкой зоне, где температурный режим допускает длительное существование жидкой воды на поверхности (возможна ли жизнь с участием других растворителей, сейчас обсуждать не будем). Причем это — минимум, к которому прилагается много дополнительных условий. Например, само собой разумеется, что звезда, вокруг которой планета вращается, должна быть устойчивой и долгоживущей, а в ее спектре не должно быть слишком много разрушительного для биомолекул жесткого излучения (гамма- и рентгеновского).

Несколько месяцев назад группа астрономов попыталась сравнить известные землеподобные планеты по параметру «потенциальной обитаемости» (см. Список потенциально жизнепригодных экзопланет). Оценка была количественной, при ее выведении учитывалась масса планеты, ее расстояние до звезды, вытянутость орбиты (эксцентриситет), отражательная способность планеты (альбедо), масса, светимость и спектр звезды, вокруг которой планета обращается, и прочие доступные данные (R. Barnes et al., 2015. Comparative habitability of transiting exoplanets). И оказалось, что у планеты Кеплер-442b вычисленная величина сравнительной пригодности для обитания (H) даже немного больше, чем у Земли. Для Земли H составляет 0,829, а для Кеплера-442b — 0,836. Для сравнения: у таких относительно негостеприимных планет, как Венера и Марс, величина H равна, соответственно, 0,300 и 0,422. Отличие между Землей и Кеплером-442b не назовешь существенным (скорее всего, оно находится в пределах суммарной ошибки измерений), но отсюда-то и видно, что по вероятной комфортности для жизни эти планеты очень близки друг к другу.

Планета Кеплер-442b находится в созвездии Лиры, на расстоянии 1120 световых лет от Земли. Звезда, вокруг которой эта планета вращается — более маленькая и более холодная, чем Солнце. Она относится не к «желтому» спектральному классу G, как Солнце, а к «оранжевому» спектральному классу K. Кеплер-442b вращается вокруг своего солнца на расстоянии, которое меньше половины радиуса орбиты Земли, но из-за того, что сама звезда холоднее, там не жарко. Продолжительность года на Кеплере-442b составляет 112 дней. Сама планета больше Земли примерно на треть — это означает пропорциональное увеличение силы тяжести. Однако для человека, например, оно было бы вполне переносимо.

Изображение с сайта inverse.com.

Сергей Ястребов


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • стелок  | 25.05.2016 | 09:38 Ответить
    А сколько звезде лет? Понятно что красный карлик долгоживущий, но хотя бы оценка возраста есть, по отношению водород/гелий.
    Ответить
    • dkurashkin > стелок | 25.05.2016 | 09:52 Ответить
      В статье же есть ссылка на Википедию. 2,9 миллиарда лет.
      Ответить
  • samara  | 25.05.2016 | 12:14 Ответить
    в спектре есть вода ?
    Ответить
    • Rattus > samara | 25.05.2016 | 13:33 Ответить
      Спектры, товарищ, будут доступны только с вводом в эксплуатацию ещё не построенных телескопов следующего поколения: JWST, GMT, TMT, E-ELT, etc. Да и то - в сто раз более близких экзопланет. И тех - далеко не всех: в зависимости опять таки от размера и от того как будет проходить их орбита относительно линии между тамошней звездой и нашей.
      Ответить
      • samara > Rattus | 25.05.2016 | 17:28 Ответить
        Кеплер же по транзитному методу планеты открывает, значит на фоне звезды можно поймать, планетарный год известен и он маленький, на фоне звезд спектр планет уже изучали... думал туда дальнозоркие спектрометры уже посмотрели.
        Про дальность не подумал.
        Ответить
  • Rattus  | 25.05.2016 | 12:20 Ответить
    >возможна ли жизнь с участием других растворителей, сейчас обсуждать не будем

    Если посмотреть, откуда наша жизнь в первую очередь берёт и углерод и азот - не только возможно, но и необходимо присутствие аммония и углекислоты. Но и без воды - никак, совершенно очевидно. А кроме этих трех полярных растворителей (OH2,NH3,CO2), смешивающихся друг с другом практически в любых соотношениях, взаимно нейтрализующих pH друг друга (которые даже в сильно концентрированных чистых их растворах не выводит оный показатель за пределы, доступные современным земным экстремофилам) замечательно аккумулирующихся в атмосферном буфере в наблюдаемом космосе и нет даже близко ничего столь же стабильного и распространенного.
    А в неполярных при их температурах плавления всё сколь-нибудь сложное, способное хотя бы в принципе выступать в качестве носителей наследственности и молекулярных машин, элементарно кристаллизуется на дне: кто вдумчиво занимался спиртовым осаждением нуклеиновых кислот или фракционированием углеводородов - в фантазии о "жизни в этановых морях Титана" уже не поверит.

    (Не рассматривая сейчас вопрос о всё ещё очень темных ранних этапах биогенеза с формальдегидом-формамидом-сероводородом и разными простыми спиртами, которые даже и не в планетарных условиях могли происходить. Речь только о длительном поддержании и создании условий для эволюции уже вполне сформировавшейся жизни.)
    Ответить
    • Сергей Ястребов > Rattus | 01.08.2016 | 19:00 Ответить
      А почему очевидно, что без воды никак? Мне неочевидно.
      Ответить
      • Rattus > Сергей Ястребов | 01.08.2016 | 21:51 Ответить
        Мало того, что все другие варианты гораздо хуже уже на первый взгляд, так ещё при более внимательном ознакомлении со свойствами разных растворителей и их смесей становится всё более понятной справедливость средневекового тезиса Парацельса о "квинтэссенции" - без любого компонента вообще ничего не выходит толком. Нужна И вода, И углекислота И аммиак. И минеральные матрицы. И ультрафиолет.
        Про другие более сложные и редкие соединения не говорю - слишком туманный этот вопрос.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»