Звездный поток в галактике NGC 5907

На фото — галактика NGC 5907, известная также под названиями «Щепка» или «Лезвие ножа». Она находится примерно в 50 миллионах световых лет от Земли в направлении на созвездие Дракон. Снимок был сделан в 2006 году с помощью небольшого телескопа (диаметр зеркала 0,5 м) на автоматизированной обсерватории BlackBird в Нью-Мексико. Настолько глубокое изображение получилось благодаря совмещению множества фотографий, выполненных с длительной экспозицией. На снимке отчетливо видны полупрозрачные петли — шлейф из довольно старых звезд. Этот шлейф называют звездным потоком.

Существует несколько теорий возникновения этого шлейфа, и определить, какая из них правильная, очень трудно, поскольку невозможно измерить движение отдельных звезд. Основная теория предполагает, что около четырех миллиардов лет назад вокруг этой галактики вращалась другая галактика, поменьше. Ее размера и массы было недостаточно, чтобы вызвать серьезную приливную деформацию в галактике NGC 5907, а вот сама она была подвержена серьезному приливному воздействию со стороны своего более крупного соседа. Звезды и газ, более близкие к центру масс системы, притягивались сильнее звезд, расположенных дальше. Таким образом галактика-спутник сначала вытягивалась, а потом и вовсе стала разрушаться, оставляя за собой след из газа и звезд длиной 150 000 световых лет.

Самые близкие к NGC 5907 звезды, двигаясь под действием сил тяготения, разгоняются и «сталкиваются» с ней. Правда, это сложно назвать настоящим столкновением. Некоторые звезды, будучи захваченными притяжением более тяжелых звезд, становятся их частью. Большинство же звезд галактики-соседки практически никак не взаимодействуют со звездами NGC 5907 и проходят ее насквозь, каждый раз начиная движение по новому витку вокруг центра масс системы. Те звезды, которые разогнались на первом витке, улетают дальше, чем те, которые двигались медленнее. Так в результате приливного воздействия продолжается образование шлейфа звезд.

Моделирование приливного разрушения карликовой галактики

Численное моделирование приливного разрушения карликовой галактики, спутника NGC 5907 с образованием потоков. Анимация с сайта cosmotography.com

Вторая теория предполагает столкновение и слияние с NGC 5907 крупной галактики приблизительно такого же размера, начавшееся семь-восемь миллиардов лет назад. Механизм такой же. Взаимные приливные силы вытягивают из галактик длинные хвосты, а закручивание в петли возникает из-за взаимного вращения вещества галактик вокруг общего центра масс.

Численное моделирование показывает поведение газа и звезд двух сталкивающихся галактик с образованием потоков

Разница между двумя теориями небольшая, но они предсказывают разный конечный результат. Так, согласно первой теории, маленькая галактика должна оставлять после себя небольшое плотное ядро. Но ядро тела, порождающего поток, определить не удается, хотя это можно объяснить тем, что ядро сейчас находится в плоскости галактики.

Согласно второй теории, слияние больших галактик должно сопровождаться более крупными и более хаотическими потоками, а также сама галактика должна иметь более хаотичный вид. Но потоки NGC 5907 выглядят довольно структурированно и имеют аккуратную эллиптическую форму, а сама NGC 5907 представляет из себя классическую спиральную галактику. На самом деле отклонения от стандарта все же есть, и они были обнаружены еще в 1976 году, то есть до открытия потоков. На карте распределения водорода можно наблюдать отклонение внешней части «водородного диска» этой галактики от ее плоскости.

Распределение водорода в галактике NGC 5907

Распределение водорода в галактике NGC 5907. Изображение с сайта ned.ipac.caltech.edu

Это отклонение можно объяснить как слабым приливным влиянием карликового спутника, так и результатом слияния крупных галактик. Вполне возможно, что ядро галактики-спутника сейчас скрывается среди звезд NGC 5907, так что мы просто можем не видеть источник возмущения. К тому же газ и пыль двух галактик гораздо активнее взаимодействуют друг с другом, чем звезды. В месте столкновения потоков газа увеличивается плотность вещества, возникают гравитационные неустойчивости и усиливается процесс звездообразования.

NGC 5907 долгое время считалась типичным примером изолированной галактики со спиральной структурой. Одна из непопулярных теорий формирования спиральной структуры — взаимодействие нескольких галактик. NGC 5907 часто использовали для объяснения того, почему эта теория не годится: рядом с ней не наблюдали источников притяжения, которые могли бы вызвать возникновение спиралей в соответствии с этой моделью. Сейчас эта теория получает второе дыхание, и кроме того, начинается активный поиск потоков у других изолированных спиральных галактик. В этом сильно помогают любители астрономии. Так как для поиска потоков не требуется исключительно больших телескопов, а только терпение для создания множества одинаковых фото с длинной экспозицией, то искать может практически каждый.

Звездные потоки могут быть хорошим инструментом не только для создания моделей образования галактик, но и для поиска и проверки космологических моделей. С помощью движения звезд в потоках можно гораздо точнее определять параметры распределения темной материи в галактике и в окружающем ее пространстве. В нашей галактике Млечный путь тоже есть потоки, например Магелланов Поток (см. Недавняя активность ядра Млечного Пути запечатлелась во флуоресценции Магелланова Потока, «Элементы», 25.12.2013), и выяснение происхождения потоков галактики NGC 5907 поможет раскрыть и их историю.

Фото с сайта cosmotography.com.

Александр Яровитчук


16
Показать комментарии (16)
Свернуть комментарии (16)

  • Телепатель  | 27.06.2018 | 12:21 Ответить
    Я вообще не уверен что эти газо-пылевые образования как то связанны с этой Галактикой, возможно они находятся ближе к наблюдателю на пару миллионов световых лет а может и дальше за наблюдаемой галактикой,
    Ответить
    • Яровитчук > Телепатель | 27.06.2018 | 17:08 Ответить
      Тогда сможете предложить теорию образования такой структуры?
      Обычно, если есть такое сомнение проверяют красное смешение, которое зависит от расстояния. В данном случае ошибки в подобном измерении могут быть весьма высокими, и потому ваше замечание нельзя оставить без внимания.
      Но вот лично я не могу предложить сценария, в котором подобная структура образовалась сама по себе.
      Ответить
  • gbrs  | 27.06.2018 | 13:36 Ответить
    "...благодаря совмещению множества фотографий, выполненных с длительной экспозицией..."
    Как это работает? Если я начну складывать недоэкспонированные кадры, то ничего путного, полагаю, не выйдет.
    Ответить
    • Яровитчук > gbrs | 27.06.2018 | 17:01 Ответить
      Думаю, дело в том, что шум на фото состоит из двух типов: это шум неба и шум камеры. При многократном сложении фото сигнал из шума неба выделить можно статистическими методами, а вот из шума камеры нет. Поэтому нужно, чтобы сигнал был хотя бы немного сильнее, чем шум камеры, для этого и нужна длительная экспозиция. Конечно, некоторый шум камеры можно убрать путем получения фото с "закрытой крышкой", но тогда уберем только постоянный шум, а случайный нет. Хотя, если камера у вас "идеальная", то увеличив количество складываемых фото можно уменьшить время экспозиции.

      P.S. К сожалению, я не эксперт по фото, и если я не прав, надеюсь более компетентные люди меня поправят.
      Ответить
      • dimmis > Яровитчук | 09.07.2018 | 13:42 Ответить
        Как раз случайный шум и камеры и неба убрать можно - при сложении множества снимков он будет усредняться и становится равномерным по полю. А постоянный можно убрать вычтя фото при закрытой крышке.
        Ответить
  • Angl  | 27.06.2018 | 15:38 Ответить
    Интересно, есть ли отличие в возможных условиях для формирования жизни для звезд внутри галактики и вот в таких внегалактических "звездных потоках". Может быть там колыбель цивилизаций (тогда стоит эту область "послушать") или наоборот, пустыня.
    Ответить
    • Яровитчук > Angl | 27.06.2018 | 15:56 Ответить
      Действительно интересно. Даже добавлю, что есть работы, где рассматривается возможность принадлежности Солнца не к Млечному пути, а к потоку Арктура.
      От себя могу предположить, что, так как заселеность звезд в потоках меньше, чем в галактиках, то вероятность наличия жизни будет больше. Но это только один фактор...
      А вот насчёт прослушать... На таком большом расстоянии смысла не имеет. Хотя....
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Яровитчук | 28.06.2018 | 02:50 Ответить
        Уважаемый Яровитчук, разъясните пожалуйста, про обратную пропорцию заселённости и наличия жизни.

        А вот, полагаю, прежде чем что-то прослушивать, нуна хорошо спрогнозировать наше развитие и т.о. сообразить, чем мы станем сигналить прочим разумным через 30-50 лет.
        Может, мы такие как раз вензеля научимся выписывать газо-пылью и именно ими переписываться через световые годы станем.
        Тогда ничего слушать не нужно, а только глядеть и алфавит набирать из загогулин, да потом расшировывать послания))
        Ответить
        • Яровитчук > Юрий Фёдоров | 28.06.2018 | 10:00 Ответить
          Уважаемый Юрий, поскольку жизнь обнаружена только на одной планете, то в строгом смысле мы не можем строить достоверные зависимости, так что мое предположение является не более чем умозаключением.
          Если бы вокруг было бы много звёзд, то вероятность и частота вспышек сверхновых рядом была бы выше, а их излучение плохо сказалось бы на жизненных формах. Так же при большой плотности звезд с большей вероятностью возможны сильные гравитационные возмущения от ближайших звёзд, которые бы дестабилизировали орбиты планет, что в свою очередь вызывало бы сильное изменение климата.
          Так заключаю, чем меньше рядом звезд тем стабильнее система на большом промежутке времени, который требуется для зарождения жизни. Ну и в конце концов наша Земля находится в довольно разреженной области.
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Яровитчук | 29.06.2018 | 17:14 Ответить
            Здорово!
            Я, правда, почему-то думал, что даже большая плотность звезд все равно настолько неплотна, что до встречи звезды со звездой времени стабильного климата на их планетах в любом случае должно хватить на возникновение жизни.
            Но Вам точно виднее.
            Мысль здоровская
            Ответить
            • leonid_ge > Юрий Фёдоров | 29.06.2018 | 19:25 Ответить
              Бывают еще гамма всплески. Как я понимаю, если такой случается в галлактике, то вся жизнь в ней сильно страдает. Во Млечном пути пока их не наблюдали, слава богу, а то мы бы здесь не писали :)
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > leonid_ge | 08.07.2018 | 13:40 Ответить
                свинцовая крыша не поможет?
                Ответить
                • leonid_ge > Юрий Фёдоров | 08.07.2018 | 13:53 Ответить
                  Над всей Землёй?
                  Ответить
                  • Юрий Фёдоров > leonid_ge | 19.07.2018 | 03:25 Ответить
                    Над каждым домом!)
                    Ответить
                    • leonid_ge > Юрий Фёдоров | 19.07.2018 | 09:58 Ответить
                      Домоседам это подойдёт. А остальным нужны свинцовые зонтики.
                      Ответить
  • PavelS  | 18.07.2018 | 21:57 Ответить
    Таки любителям тут ИМХО сложно. Надо и очень тёмное небо, это хорошо бы где-то ещё и в горах, и очень малошумящую матрицу, а такие любителям не по карману. Но я чутка не в теме и возможно отстал от жизни.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»