Мухоловка-лейкист

Эту самку мухоловки-пеструшки мы обнаружили в мае 2008 года на Звенигородской биостанции МГУ: она насиживала кладку в домике-синичнике на берегу Москвы-реки. Этой самке было минимум два года, она не отличалась от сородичей ни массой тела, ни линейными промерами (длиной хвоста, крыла, цевки и т. д.). Частичная депигментация оперения — лейкизм — не помешала ей успешно обзавестись самцом и вывести шесть здоровых птенцов с нормальной окраской. В последующие годы эту самку больше не встречали.

Узурпаторы гнезд

Так выглядит самка мухоловки-пеструшки с нормальной окраской — здесь она насиживает совместную кладку с синицей московкой. Интересную историю этого гнезда можно почитать в картинке дня «Узурпаторы гнезд». Фото © Андрей Бушуев Звенигородская биостанция МГУ, 31 мая 2007 года

Встреча мухоловки-пеструшки с депигментацией оперения — явление редкое и интересное. Во-первых, эти птицы — дальние мигранты, зимующие в экваториальной Африке. Во время этого долгого пути мухоловки подвергаются многочисленным опасностям со стороны хищников, а лейкистам и альбиносам с их демаскирующей окраской должно приходиться еще тяжелее. По данным исследователей из Норвегии, яркие черно-белые самцы мухоловки-пеструшки гибнут от ястребов-перепелятников чаще, чем самцы с невзрачной бурой окраской. Во-вторых, белые перья не так прочны, как меланизированные: чем меньше пигмента меланина содержится в пере, тем быстрее оно изнашивается и тем менее устойчиво к повреждению пухоедами и пероедами (эктопаразитами птиц). Поэтому самка, сумевшая долететь до экватора, а потом вернуться на места размножения как минимум два раза, внушает уважение. Оперение этой птицы было очень обтрепанным.

Впрочем, у таких вариантов окраски есть не только недостатки. Вектор стабилизирующего отбора иногда смещается, и тогда становится адаптивным иметь меньше пигментов или больше пигментов — как в каноническом случае с березовыми пяденицами в Англии (см. Промышленный меланизм бабочек получил генетическое объяснение, «Элементы», 06.06.2016).

Фото © Андрей Бушуев, Звенигородская биостанция МГУ, 31 мая 2008 года.

См. также о лейкизме у птиц:
1) Павлин-лейкист, «Элементы», 25.02.2017.
2) Необычная синица, «Элементы», 07.06.2018.

Андрей Бушуев


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Юрий Фёдоров  | 13.06.2018 | 11:07 Ответить
    да уж, птичка выглядит такой растрепанной, что я первое что подумал, что она нездорова.
    Хотя, может, действительно, она не летала никуда дважды белой, а была от рождения нормальной (т.е. летала дважды обычным способом, будучи нормальной, с нормальными цветными крепкими перышками).
    А какая-то недавняя (толькочтошная, неврожденная) болезнь привела к обесцвечиванию и ослаблению перышек, что и привело к такому внешнему виду и к тому, что на следующий год ее уже не стало?

    То есть я хотел сказать, что её белые перья, возможно совсем иной причиной вызваны, ведь диагноз автора статьи поставлен исключительно после визуального осмотра.
    Возможно ли такое?
    Ответить
  • paleopr  | 13.06.2018 | 15:44 Ответить
    Фраза "черно-белые самцы мухоловки-пеструшки гибнут от ястребов-перепелятников чаще, чем самцы с невзрачной бурой окраской" сначала вызвала у меня сомнение: а не опечатка ли это, не самки ли имелись ввиду во второй части фразы? Оказывается нет, в статье по ссылке получается, что есть самцы, "маскирующиеся" под самок. Выходит прямо как у каракатиц - у них тоже есть крупные ярко раскрашенные самцы-мачо и бледные, похожие на самок коротышки, которые тоже размножаются вполне успешно.
    Ответить
Написать комментарий

Мухоловки-пеструшки

Мухоловки-пеструшки


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»