
Связано ли у птиц предпочтение песни своего вида с присутствием близкого «родича»? Оказалось, что птенцы мухоловок-пеструшек, еще не обучившиеся петь, успешно опознают пение своего вида как в зоне совместного обитания с мухоловкой-белошейкой, так и там, где ее нет. А незадолго до вылета из гнезда птенцы пеструшек отдают явное предпочтение диалекту той популяции, где они появились на свет.

У большинства социально моногамных видов птиц самцы и самки принимают участие во внебрачных спариваниях. Обусловлено ли такое поведение и изменчивость числа внебрачных потомков у птиц генетическими факторами? В обсуждаемой работе на примере мухоловки-пеструшки (Ficedula hypoleuca) показано, что наследуемость числа внебрачных потомков практически равна нулю. По-видимому, внебрачные скрещивания у мухоловок-пеструшек — это пластичный признак фенотипа с небольшой генетической компонентой в изменчивости или вообще без нее.

Голландские орнитологи, десять лет мониторившие дуплянки, в которых любят гнездиться большие синицы и мухоловки-пеструшки, отметили рост числа убитых мухоловок. Оседлые синицы обычно начинают гнездиться до того, как мухоловки прилетают из Африки, но в зависимости от погоды сроки откладки яиц у них могут сильно смещаться. Если время прилета мухоловок совпадает со временем гнездования синиц, то начинается жесткая конкуренция за дуплянки.

Мухоловки-пеструшки считаются моногамными птицами. Однако исследование родственных связей между всеми особями в популяции из Томской области, проведенное российскими и германскими учеными при помощи генетической дактилоскопии, показало, что в этой популяции присутствуют практически все типы социальных и генетических взаимоотношений, известные у птиц. Было обнаружено, что наиболее распространенные нарушения моногамии связаны с плотностью гнездования птиц и структурной неоднородности биотопов.









