Эта зловещего вида птица с красными глазами — на самом деле относительно безобидная тропическая кукушка-вегетарианец коэль (Eudynamys scolopaceus). Во взрослом возрасте она питается в основном фруктами и различными плодами, в том числе ядовитыми для млекопитающих плодами каскабелы (Cascabela thevetia). Коэль — одна из птиц Юго-Восточной Азии, которым деятельность человека пришлась по нраву: они с удовольствием селятся в городах и поселках, на различных плантациях пальм, инжира, какао и других культур. Увидеть кукушку в густых кронах непросто — они довольно ловко скачут с ветки на ветку и искусно прячутся. Самка коэля (на фото вверху) выглянула из листвы лишь однажды, а затем стремительно исчезла вновь.

Зато коэля легко услышать — особенно брачный зов самца. Собственно, за характерный крик («Ко-эээль! Ко-эээль!») вид и получил свое ономатопеическое (звукоподражательное) название. Если у самки коэля вид довольно зловещий, то у самца, с его кроваво-красными глазами и бархатисто-черным оперением с сине-зеленым отливом, — и вовсе инфернальный. Коэли — довольно крупные птицы, крупнее нашей кукушки, длина их тела достигает 46 см.

Самец коэля

Самец коэля. Фото с сайта pinterest.com.au

Как и многие кукушки, коэли — гнездовые паразиты: они не строят гнезд, а подкладывают яйца в гнезда других видов. Как и полагается крупным птицам, паразитируют они не на мелких камышевках с зарянками, а на более солидных врановых — большеклювой вороне, блестящем вороне, сороке, майнах, а иногда и на черном дронго (Dicrurus macrocercus) и даже длиннохвостом сорокопуте (Lanius schach), который совсем не похож на ворону. Чаще всего жетвами кукушки оказываются птицы, которых угораздило поселиться рядом с фруктовыми деревьями.

Обычно самка кукушки подкидывает в чужое гнездо одно или два яйца, но были сообщения и о семи и даже одиннадцати яйцах коэля в гнезде хозяина. Птенцы вылупляются через пару недель — за несколько дней до вылупления хозяйских птенцов. В отличие от наших кукушат, маленькие коэли обычно не выкидывают из гнезда чужие яйца и птенцов (возможно, им слишком тяжело это сделать в большом и глубоком гнезде врановых). Преимущество птенцы коэлей получают за счет опережающего роста и оттеснения других птенцов от пищи, так что те часто гибнут от голода. Пищат маленькие коэли совсем как воронята. Иногда мать-кукушка прилетает к гнезду, чтобы покормить своего птенца — или птенцов, ведь два птенца коэлей в одном гнезде вполне успешно выживают. Через 20–28 дней птенцы коэлей покидают гнездо, и еще несколько дней приемные родители продолжают докармливать их, прежде чем те обретут самостоятельность.

Блестящий ворон кормит приемного птенца коэля

Блестящий ворон кормит приемного птенца коэля, недавно вылетевшего из гнезда. Фото © Abhijit Joshi с сайта ru.pinterest.com

Интересно, что упоминание коэля встречается еще в Ведах — древнем сборнике индуистских священных писаний, относящихся к 2000-м годам до н. э. В Ведах эту кукушку называют Anya-Vapa, что переводится как «тот, кто взращен другими». Считается, что это самое раннее упоминание гнездового паразитизма у птиц.

Фото © Вероника Самоцкая, остров Тау, Таиланд, 7 декабря 2017 года.

Вероника Самоцкая


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • Юрий Фёдоров  | 01.06.2018 | 02:16 Ответить
    Моё чувство зловещего напрочь не совпадает с вашим, уважаемая Вероника! Первый взгляд вызвал в памяти милое платьице в горошек и вообще курочку-пеструшку навеял.
    Разве есть какие-то ужасно опасные звери с такой симпатичной раскраской? Мне ничего опасного такой наряд не напоминает.
    Но то, что благодаря здоровью кукушечьих цыплят гибнут от голода их сводные братья и сестры - тяжело. Внушает надежду словечко "часто". Значит - не всегда. Получается, можно видеть семейку, в которой детки одновременно и родные и подкидыши вместе сидят-воспитываются. Это уже морально легче воспринять.
    Меня с детства в рассказах о кукушках удивляют родители: как они не понимают, что это подкидыш, что он угрожает их родным детям? Он же не похож! А тут они (родители) и вовсе вороны - неглупые звери...
    Ответить
    • Alef > Юрий Фёдоров | 01.06.2018 | 17:12 Ответить
      Идти в природу с человеческой этикой лишнее. Сельские жители это понимают. Городские думают, что они люди.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Alef | 02.06.2018 | 03:25 Ответить
        Да шут с нею, с этикой! Не до этики тута. Они ж детишек своих, значится, отличить от иных не могут и защитить не пытаются! Странно это, недальновидно. Так, небось, можно на задворках эволюции оказаться, и запросто...
        Ответить
        • ChiefPilot > Юрий Фёдоров | 04.06.2018 | 16:14 Ответить
          В эволюции же всё (нет, даже так - ВСЁ) на "весах" взвешивается. Возможно включение подпрограммы распознавания "свой-чужой" на птенцах слишком затратно и те некоторые птицы, которые, возможно, так уже умеют, проигрывают тем, кто не сидит и тяжело думает, глядя на птенцов, а просто не думая летает побыстрее и почаще за кормом. А ещё ведь и такое может быть, что это (кукушкины птенцы) в гнезде даже благо для хозяев! Механизм простой: обострение конкуренции и отбраковывание вариантов генов, при которых хозяйский птенец дохленький какой-то. Что-то типа того, как хищники отбраковывают больных и слабых, только вот в таком завуалированном виде. Причём тут отбраковывание идёт сразу на двух поколениях: с одной стороны птенцы с плохими генами дохнут, а с другой стороны слабые родители (не могущие обеспечить кормом достаточное количество птенцов, в том числе и часть своих) также не оставляют потомства. Красота же для популяции в целом! :)

          Объясню дополнительно про первую часть (про проигрыш «думающих» птиц). Во первых уже достаточно очевидно преимущество стратегии: не думать, а как можно чаще летать за кормом. Она помогает выиграть в том случае, когда кукушат в данном гнезде нет, так как такие активные родители быстро (что очень важно!) вырастят упитанных, сильных и здоровых собственных птенцов. И даже при наличии кукушат, они вырастят часть самых выносливых и конкурентоспособных своих птенцов. А что же будет делать «думающая» птица? Вместо как можно более частых полётов за кормом она должна существенную часть времени изучать подрастающее поколение. Должна разбираться в их окраске, скорости роста, особенностях голоса (и ещё куче параметров, по которым можно попробовать отличить кукушонка от своих). Представляете — сколько места надо освободить в голове (и кормить этот свой шибко умный мозг!) на всё это и сколько времени надо для того, чтобы это регулярно взвешивать?! Кроме того, все особи индивидуальны, значит даже у хозяйских птенцов есть какая-то изменчивость. А кукушата, небось, также не абы какие, а естественный отбор пытается их худо-бедно сделать (хотя бы до поры до времени) похожими на хозяйских. И вот представляете, как всё это птице осилить?! Да ещё вот какое дело: сам механизм выбрасывания живого(!) птенца из гнезда может уничтожаться тем же естественным отбором, так как не исключены же ошибки (особенно на ранних стадиях возникновения такой функции, а как тогда через эту стадию пройти дальше, к следующим?) и значит это отрицательное явление. Оно ведь может срабатывать и в гнезде, где кукушат нет — просто показалось родителю, что вот это родимое пятно или перышко странное или даже прилипшая грязь это типа подозрительно, и он взял и повыкидывал своих. И вот ещё пример: один из «подозрительных» признаков это более быстрый рост кукушат. Ну так и что? Родитель должен подозревать в кукушатости каждого СВОЕГО более успешного, более пронырливого птенца и на всякий случай уничтожать его? Тут же вот прямо виден весь абсурд такого подхода. В общем, думающие птицы наверняка встречаются (и на это может указывать стремление кукушат быть всё-таки несколько похожими на птенцов хозяев — то есть некий отбор таки идёт!), но поскольку это слишком затратно (а ещё всё-таки и конкуренция может даже помогать выбраковывать дохликов), выигрывают (то есть более массово встречаются) именно не думающие, а как можно чаще летающие за кормом особи.

          А да! А ещё забыл сказать, что если у взрослых кукушек и птиц-хозяев гнезда разная кормовая база, то в каком-то смысле собственные птенцы более конкуренты друг другу и родителям, чем выросшие и не конкурирующие больше кукушата. Так что, как знать — может быть уничтожение части птенцов даже как-то помогает ослабить внутривидовую конкуренцию? А ещё может оказаться (если изучить), что мама-кукушка каким то образом повышает вероятность выжить и птенцам хозяев гнезда. Например, скачет где-то рядом (написано же, что эта вот кукушка даже кормить иногда прилетает своих) и этим отгоняет хищников. А могут же ещё более глубокие связи быть. Типа того, что она (поскольку вегетарианец) способствует рассеиванию семян кустарников, на которых удобно гнездиться и птицам, на которых она паразитирует. И тогда в тех местах, где есть кукушки, и этим птицам удобно: они более успешно и легко находят места для гнездования и процветают, по сравнению с местами, где кукушек мало или нет вообще. Это всё очень хитро завязано всегда! Я же говорю — ВСЁ надо изучать и взвешивать, чтобы ПОНЯТЬ. :)
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > ChiefPilot | 07.06.2018 | 11:20 Ответить
            Да Вы, батенька, либерал!)
            Соображательная способность ворон вовсе не так слаба, как Вам нужно для аргументации: я когда вижу тесты, которые ворона решает у ученых - просто диву даюсь! Я задачки такие решаю явно медленнее, а речь идет об анализе геометрических фигур с точки зрения формы, цвета, размера и количества + принцип их расположения (предпринятый исследователем, человеком).
            Так что полагать, будто вороне уж очень затратно и трудно различить птенцов именно из-за недоразвитости мозга я бы не стал.
            Про ослабление внутривидовой конкуренции - ну прям жуть!
            если б это был такой полезный фактор, давно бы птицы-родители душили своих птенцов в гнезде - что уж проще? Сказки Гримм про родителей, отправивших детей умирать в лес отдыхают))

            Да и вообще: нафантазировать можно еще сотни шокирующих чудаковин...
            например, вдруг кукушкины дети выпускают в воздух удивительный газ, отупляющий и влюбляющий в себя всех ворон в округе (этакие крошки Цахесы), или, толкаясь в гнезде шибко тренируют сводных братьев, придавая им невероятно мощный импульс эволюционного превосходства над прочими воронами, или параллельным генетическим переносом (или передачей организменной биоты) обогащают (или даже определяют выживание) вид(а) приемных родителей, и т.д. и т.п и проч. et cet...
            но факт пока для анализа тут только один: родители выкармливаю чужаков невзирая на их несходство с родными в ущерб последним. И это вызывает вопросы. Я бы к ребенку, пришедшему в мой дом и обижающему моих детей особо благоволить не стал бы...
            Ответить
            • ChiefPilot > Юрий Фёдоров | 07.06.2018 | 11:42 Ответить
              Юрий, вороне не столько затратно в плане мозга (хотя и это тоже надо учитывать - вот сколько можно наращивать мозговитость без ущерба для других функций - гораздо эффективнее, возможно, меньше думать и больше летать за кормом!), сколько вредно в плане того, что такой механизм распознавание чужих и принятие решения выкинуть птенца - это ящик Пандоры! Обязательно будут выкидываться и свои птенцы - ошибки неизбежны. В том числе и из гнёзд, где нет паразитов. Особенно на начальном этапе становления такой функции. А это значит, что она может отбраковываться отбором, если выгода от выбрасывания чужих не перевешивает ущерб от выбрасывания своих.
              И про внутривидовую конкуренцию: тут похожий принцип: разработать с нуля функцию душения своих птенцов почти невозможно (как это пропустит естественный отбор?), а вот получать выгоду от возникших по независящим от твоих генов и твоего поведения (что важно!) внешних причин - вполне приемлимо.

              Я же там где-то писал, что скорее всего есть часть популяции, которая всё-таки распознаёт и выбрасывает птенцов-паразитов (иначе как бы возникла какая-никакая похожесть птенцов кукушек на птенцов видов, на которых они паразитируют? а она вроде бы есть же?), но поскольку это не доминирующая часть популяции (иначе бы в первую очередь замечали и говорили как раз об этом типе поведения, а не о безропотном выкармливании паразитов), значит поведение в виде безропотного выкармливания паразитов приносит своим обладателями больше пользы, чем выкидывателям птенцов. Частота аллелей выкидывателей птенцов в популяции низкая. Видимо потому, что это не самый эффективный тип поведения в данных условиях.
              Ответить
              • Юрий Фёдоров > ChiefPilot | 07.06.2018 | 13:05 Ответить
                Ваша логика проста и трогательна: "Раз так есть, значит это наиболее эффективно")
                остальное - предположения, вызванные этой мыслью.
                Предположения ограничены лишь фантазией, но основная, оснОвная мысль - она ведь не так уж и бесспорна.
                Вдруг эффективнее все же выращивать своих детей, вместо (даже иногда) чужих?
                И еще: выращивать чужих возможно только если эти чужие не садятся на голову - т.е. если их количество как-то чем-то ограничивается, иначе вид-кормилец вымрет, не имея продолжения. И это ограничивание явно не приемными родителями обеспечивается.
                Что-то здесь все-же как-то мне не ясно)
                Но я уже говорил, наверное, что собобым умом не отличаюсь)
                Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Паразиты

Паразиты


Последние новости


Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Картофель (Solanum tuberosum)
Клубни у картофеля появились благодаря гибридизации дикого Solanum etuberosum с томатом

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»