Одинокий Ромео и феномен эндлингов

На фото — сеуэнкасский свистун (Telmatobius yuracare), крупная амфибия родом с восточных склонов боливийских Анд. С 2010 года этот свистун по кличке Ромео живет в аквариуме Музея естественной истории имени Альсида д’Орбиньи в городе Кочабамба в Боливии. В начале февраля появилась новость о том, что он может быть единственным оставшимся представителем своего вида. Положение свистуна оказалось столь критическим, что для него даже создали трогательную страницу на популярном сайте онлайн-знакомств. Любой посетитель ресурса может пожертвовать на счет Ромео небольшую сумму, которая станет частью финансовой поддержки новых экспедиций в места обитания свистуна для поиска уцелевших представителей этого вида. В последний раз живые сеуэнкасские свистуны были встречены в природе в 2008 году. Причиной вымирания амфибии специалисты считают антропогенные преобразования привычной виду среды и распространение хитридиевого грибка Batrachochytrium dendrobatidis, уничтожившего множество земноводных по всему миру.

Telmatobius yuracare

Одинокий Ромео, единственный известный сеуэнкасский свистун. Фото © Dirk Ercken, Arturo Muñoz с сайта zmescience.com

Таким образом, вместе с нами на планете живет, возможно, последний представитель своей генетической линии, с гибелью которого весь его вид перестанет существовать. И ситуация Ромео вовсе не является беспрецедентной: последние несколько десятков лет всё чаще регистрируют особей, которые с той или иной долей вероятности завершают собой многие тысячи и миллионы лет развития жизни в качестве обособленной ее формы. Этому учащению способствует и совершенствование методов учета животных и способов связи между заинтересованными специалистами.

Ceratotherium simum cottoni

Последний самец северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni) по имени Судан, скончался 19 марта 2018 года. В настоящее время его подвид представлен всего двумя самками, которые приходятся Судану дочерью и внучкой. Одной из них предстоит стать последней особью таксона. Фото © Jaymi Heimbuch с сайта mnn.com

До недавнего времени не было термина со значением «последний представитель своего вида». На это обратили внимание читатели журнала Nature Роберт М. Уэбстер и Брюс Эриксон, работники дома престарелых из американского штата Джорджия, и в краткой заметке от 4 апреля 1996 года они предложили термин «эндлинг». В ходе последовавшей заочной дискуссии другие читатели предложили альтернативные варианты — «эндер» (ender), «терминарх» (terminarch) и уже имеющее ряд других значений слово «реликт» (relict). Со временем признание получило именно первое слово. Как узкоспециальный протологизм термин «эндлинг» поначалу употреблялся редко — в основном в оформлении тематических музейных выставок и в изобразительном искусстве. Но в 2007 году слово получило свою страницу в Википедии, и вскоре его начали использовать в публицистике. Подробно история актуального неологизма описана в журнале Environmental Philosophy. В русском языке подходящего аналога еще нет.

В судьбе собственной генетической линии эндлинги уже не имеют большого значения. Таксоны, представленные единственной особью, считаются технически вымершими (Functionally Extinct) — если, конечно, они не способны к самооплодотворению и если шансы на повторное обнаружение живых особей пренебрежимо малы. Виды с критически низкой численностью не могут полноценно выполнять и свои экологические функции — потребителей, распространителей, симбионтов и хозяев других жизненных форм. Наконец, большинство известных эндлингов содержались или содержатся в неволе. Теряя связь с естественной средой, последние представители угасающих таксонов выполнят свою последнюю миссию — просветительскую, расширяя наши знания об окружающей среде и о последствиях нерационального обращения с ней. Вспомним, как широко был известен при жизни Одинокий Джордж — старый самец абингдонской слоновой черепахи (Chelonoidis abingdonii), закончивший свою жизнь 24 июня 2012 года на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на галапагосском острове Санта-Крус.

Chelonoidis abingdonii

Одинокий Джордж. Вскоре после гибели эндлинга его таксон, абингдонская слоновая черепаха (Chelonoidis abingdonii), стал чаще рассматриваться систематиками как отдельный вид, а не подвид. Фото © Rodrigo Buendia/Agence France-Presse с сайта nytimes.com

Феномен эндлингов нашел отражение не только в актуальных новостях природоохранной тематики, но и в популярной культуре — достаточно вспомнить любимые многими мультипликационные фильмы «Мама для мамонтенка» (1981) и «Рио» (2011). Эмоциональный отклик, получаемый зрителями таких картин, имеет огромное значение для осознания реальности проблем современного биоразнообразия. Образ последнего дронта был использован в рекламе Фонда охраны дикой природы имени Даррелла в форме короткого мультфильма «Одинокий додо». Нарастающая актуальность темы позволяет предположить, что неологизм не будет забыт и вернется туда, откуда он появился, — в научные журналы. Сама же проблема вымирания даже хорошо известных таксонов всё еще не имеет универсального решения: ни охрана естественной среды, ни разведение в неволе, ни высокотехнологичные методы вроде клонирования не дают гарантий восстановления коллапсирующей популяции. А это значит, что нам еще не раз придется услышать о новых эндлингах.

Фото с сайта guardian.ng.

Павел Смирнов


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Чудесенка  | 13.04.2018 | 13:15 Ответить
    Боюсь, коллапсирующие популяции получат надежду только когда склеют ласты эндлинги гомо сапиенса. Чего на горизонте пока не просматривается.
    Хорошая статья. Спасибо.
    Ответить
    • Panzer > Чудесенка | 13.04.2018 | 16:21 Ответить
      нет, устранение хомов не поможет
      точнее, поможет некоторым видам только
      но чем одни виды лучше других?
      Ответить
  • potexin  | 13.04.2018 | 14:31 Ответить
    Срочно клонировать свистуна, наверняка, амфибий клонировать легче чем млекопитающих
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 14.04.2018 | 07:07 Ответить
    Какой потрясающий, несусветный красавец!
    Влюбиться в него - дело пары минут!
    Глаза, глаза!
    Вот был бы свистуньей, глядеть в глаза - и все.
    Как несправедлив мир!

    А что за белые на ключицах шишечки-выросты, на первой фотке есть, а на второй нет?
    Ответить
    • PSmirnov > Юрий Фёдоров | 14.04.2018 | 13:21 Ответить
      Эти шишечки называются плечевыми шипами (humeral spines) и нередко присутствуют у разных, не родственных друг другу видов амфибий. Как правило, ими обладают самцы; известно, что как минимум некоторые древесные лягушки используют их в поединках между собой. Сеуэнкасский свистун - один из всего лишь двух-трёх представителей своего большого рода, самцы которых имеют эти выросты. На второй фотографии Ромео дальний из шипов тоже можно заметить, он светлее окружающей его кожи.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > PSmirnov | 14.04.2018 | 20:49 Ответить
        Вах! У него ещё шипы! Ну вообще красавец-мужчина!

        Я теперь знаю, откуда взялась мысль о царевне-лягушке:
        Встретил кто-то такую красавицу, глянул в глаза и ахнул!)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.04.2018 | 02:27 Ответить
    А почему нам не стать авторами научного термина?
    Давайте конкурс,
    пусть Павел Смирнов "пожюрит",
    предлагайте название Русское вместо корявого англоязычного "эндлинга"!
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 23.04.2018 | 00:22 Ответить
    Какой-то народ у нас тута... без огонька!)
    Отвалится, господа, что ли от вас чего-то, ежели поиграете в придумывание термина?)

    Ладно, все молчат. тогда предлагаю, критикуйте:
    Следок, последок (аналоги предок и потомок),
    Замыкало, конечник, оконечник,
    финальщик,
    остатник,
    хвосток,
    посошок,
    закатный,
    прощальник,
    ультиматчик, (ультимат?)
    итожник,
    жаль,
    быляк,
    ну и продолжение следует)
    Ответить
  • samara  | 23.04.2018 | 16:31 Ответить
    с ув но, непонятна суть статьи.. ну исчез вид, ну и в добрый путь ему.. он был не успешен
    у нас на петри умела колония, на стокилоштук еколи, в 200+ поколении пересева(очень древние), явно новый вид, мы скорбили но не плакали)))
    Ответить
    • PSmirnov > samara | 23.04.2018 | 18:31 Ответить
      Ну а кто просит плакать? Лишние эмоции ни к чему. Познание окружающего мира включает в себя не только выяснение закономерностей того же видообразования, но и обратных процессов - почему виды становятся, как Вы выразились, "неуспешными". Так что опишите новосозданный вид, отследите последнюю в колонии бактерию - и будет у вас собственный эндлинг под покровным стеклом :)

      А вообще это было бы действительно забавно, если бы среди тех же позвоночных исчезающих видов было бы раз в десять поменьше. Всё-таки темпы вымирания в наши дни ненормальны, и самим людям это нередко выходит боком. Икорки чёрной уже не поешь нормально, понимаешь, и о мамонтятине все позабыли...
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»