Гребневик мертензия

На фото — гребневик Mertensia ovum, раскинувший щупальца в водах Белого моря. Длина тела этого желеобразного животного около 5,5 см, а длина щупалец может достигать 1,1 м (то есть в 20 раз больше!). Обычно мертензии живут в арктических морях, но также были замечены и в Балтийском море.

Как и другие гребневики, мертензия движется в толще воды с помощью восьми рядов гребных пластинок, или ктен (от греч. κτείς — «гребень», «расческа»), тянущихся от одного полюса тела к другому. На одном полюсе — оральном — находится рот (на фото мертензии он вверху слева, от него внутрь тела тянется белая трубочка глотки), на другом — аборальном — аборальный орган, который отвечает у гребневиков за чувство равновесия, а также, вероятно, за фото-, хемо- и барорецепцию. Аборальный орган на фото тоже видно — это маленькая белая точка в правом нижнем конце мертензии.

Гребные пластинки расположены перпендикулярно орально-аборальной оси тела (на фото они видны как много параллельных черточек) и, действуя наподобие множества маленьких плавников, синхронно бьют по воде в одном направлении, проталкивая гребневика ртом вперед. Каждая ктена состоит из склеенных между собой многочисленных ресничек, растущих из клеток наружного эпителия. Кстати, гребневики — это самые крупные животные, передвигающиеся при помощи ресничек: такой способ локомоции характерен скорее для одноклеточных и мелких многоклеточных организмов.

Реснички вместе образуют регулярно повторяющуюся структуру — дифракционную решетку, из-за чего гребневик на свету переливается всеми цветами радуги. Такая структурная окраска, как и в случае с морской мышью (см. картинку дня Оптическая морская мышь), возникла, по-видимому, просто как побочный эффект регулярного расположения ресничек на гребных пластинках. Особенно впечатляюще радужные переливы выглядят в свете ярких фонарей или фотовспышек — как на этом фото мертензии.

Mertensia ovum

Радужные гребни мертензии. Хорошо видны гребные пластинки, или ктены, — перпендикулярные полоски на каждом из восьми продольных рядов. Фото © Александр Семёнов с сайта flickr.com

Щупальца мертензии снабжены тентиллами — более мелкими щупальцами второго порядка — и в расправленном виде напоминают ловчую сеть. На тентиллах располагаются коллобласты — специализированные клейкие клетки, встречающиеся только у гребневиков и служащие для поимки добычи. Питаются мертензии мелкими планктонными ракообразными, а по некоторым данным, важную их рациона могут составлять даже микроскопические организмы вплоть до бактерий.

Щупальца содержат мышечные волокна и способны к сокращению. Когда добыча прилипает к тентиллам, щупальце сокращается, и мертензия вращает тело таким образом, чтобы конец щупальца оказался у рта, после чего она объедает налипшую добычу. Существуют гребневики, питающиеся более крупной добычей — медузами и другими гребневиками. Щупальца таких гребневиков более простые и не несут тентилл, а у некоторых и вовсе отсутствуют.

Источник: Э. Э. Рупперт, Р. С. Фокс, Р. Д. Барнс. Зоология беспозвоночных (в 4 томах). Том 1. Протисты и низшие многоклеточные. М.: Академия, 2008.

Фото © Александр Семёнов с сайта flickr.com.

О гребневиках см. также:
1) Геном гребневиков говорит в пользу двукратного возникновения нервной системы у животных, «Элементы», 19.12.2013
2) Гипотеза о двукратном появлении нервной системы получила новые подтверждения, «Элементы», 26.05.2014
3) Сравнительная геномика вынуждает пересмотреть место гребневиков на эволюционном древе животных, «Элементы», 18.12.2015.
4) Дискуссия о роли гребневиков в эволюции продолжается, «Элементы», 18.09.2015.

Дмитрий Озеров


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • SkyMind  | 24.01.2018 | 10:35 Ответить
    Красиво :-)
    Вот здесь www.youtube.com/watch?v=pR3IfRPo2F4 видео нашел, правда там другие какие-то гребневики.
    Ответить
  • niki  | 24.01.2018 | 16:46 Ответить
    А с какой скоростью они движуться?
    Ответить
    • OD > niki | 24.01.2018 | 21:11 Ответить
      Не знаю, устраивал ли кто-то забеги для гребневиков. По моим ощущениям не более 10 см/с. Цифра, конечно, не точная, это для ориентировки. Мертензия плавает помедленнее, бероэ (на видео от первого комментатора) - побыстрее, т.к. ему нужно ловить гребневиков вроде той же мертензии. На деле это значит, что если вы плаваете с аквалангом в толще воды и нашли гребневика, то вряд ли он от вас сможет удрать. Гребневики - планктонные организмы (правда, существуют и донные, но это в виде исключения) и могут совершать значительные перемещения только с морскими течениями.
      Ответить
      • Bedal > OD | 12.11.2018 | 13:29 Ответить
        раз в десять медленнее? Реснички же
        Ответить
    • Bedal > niki | 12.11.2018 | 13:29 Ответить
      извините, но http://tsya.ru
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 25.01.2018 | 04:29 Ответить
    Такую красоту если б как-то в оправу из золота. - то-то бы девчонки на сережки порасхватали бы!)
    Хотя 5 с половиной сантиметров - великовато вроде...
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»