Цветение миндаля на Южном Синае

Миндаль (Prunus dulcis) широко распространен в Синайских горах. Он хорошо справляется с особенностями местного климата: любит солнце, переносит жару и засуху, а также морозы до минус 20 градусов, что не такая уж редкость зимой в районе Сент-Катрин (Saint Catherine).

У миндаля всего пять основных корней, но корни сильные и цепкие, они проникают на достаточную глубину. Миндальные деревья вообще не переносят близости грунтовых вод. Их корни должны сами собирать влагу из конденсатов и дождевых сборов.

С конца января миндаль начинает цвести. К февралю синайские горы и сады уже украшены цветущими миндальными деревьями. К концу марта на ветках уже висят плоды, которые через три месяца превратятся в сладкие ядра.

Только во время цветения становится понятно, сколько на самом деле на Синае растет миндаля. Многие деревья, которые в горах из-за отсутствия воды почти не плодоносят и рано сбрасывают листья, тоже оказываются миндалем. В садах, где миндальные деревья хорошо поливают, они цветут обильно и радостно. Плодов приносят тоже достаточно.

Полив часто налажен почти автоматически: капельным методом через растянутые шланги. Вода подается насосами из скважин в долинах. Скважины могут находиться за несколько километров от садов.

Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом, причем обязательно разных сортов. Дело в том, что миндаль, как и многие плодовые деревья, — самобесплоден (см. автостерильность). Плоды завязываются только при перекрестном опылении с растениями другого сорта. При этом желательно, чтобы эти сорта цвели примерно в одно время.

Цветение миндаля на Южном Синае

Опыление происходит естественным путем — с помощью насекомых, в основном пчел, поэтому рядом с деревьями должны быть ульи. Некоторые бедуинские семьи, живущие рядом с монастырем Святой Екатерины, держат пчел, — этого вполне хватает. Бедуины пока не догадались, что услуги пчел по опылению миндаля можно продавать, как это делается в Калифорнии, — поэтому пчелы летают, где хотят, и опыляют всё подряд.

Миндаль размножается семенами, которые замачивают и высеивают в специально подготовленную почву осенью или весной. Также миндаль можно размножать черенками и корневым делением куста. Первые плоды появляются на 3–4-й год жизни, плодоношение продолжается 30–50 лет.

Миндаль — это не орех, как можно было бы подумать. Его плод — однокостянка с несъедобным околоплодником.

На Синае растут две разновидности миндаля: горький (Prunus dulcis var. amara) и сладкий (Prunus dulcis var. dulcis). У горького миндаля цветение начинается на две недели позже, чем у сладкого, и цветки темно-розового цвета. Сладкий миндаль цветет белыми или нежно-розовыми цветами.

Горький миндаль в сыром виде ядовит, так как содержит гликозид амигдалин, который при разложении выделяет цианистый водород. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, а для взрослого — 50. В процессе термообработки амигдалин разлагается, и цианистый водород улетучивается.

Собирают миндаль на Синае уже в конце мая — начале июня, вручную. Он довольно долго хранится, может лежать несколько лет. Но свежий — самый вкусный. Плоды подсушивают, чтобы освободить от зеленой оболочки, и продают соседям и в местных магазинах — обычно неочищенный. Часто можно увидеть, как дети и взрослые находят удобные выемки в камне и другим камнем раскалывают миндальные орехи.

Фото © Светлана Фоломешкина, Дахаб (Южный Синай, Египет).


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»