Муравей и ногохвостка

На фото — муравей Strumigenys louisianae собирается напасть на ногохвостку, оберегая от этих вредителей грибные сады своих хозяев — более крупных муравьев-листорезов.

Многие слышали о листорезах (триба Attini) — группе из нескольких видов муравьев, обитающих в Новом Свете. Они используют пережеванные листья растений как субстрат для выращивания грибов, которыми затем питается вся колония (отсюда и другое их название — муравьи-грибководы). Как и у любой сельскохозяйственной культуры, у грибов есть свои вредители. В данном случае это коллемболы, или ногохвостки, — мелкие членистоногие существа, которых иногда относят к насекомым, а иногда считают отдельным классом или подклассом. Из-за небольших размеров (большинство от 1 до 5 мм) и умения быстро отпрыгивать в сторону в случае опасности ногохвостки неуязвимы для листорезов. У многих видов коллембол есть так называемая «вилка» — сложенный под брюхом придаток, который при опасности распрямляется, отбрасывая ногохвостку прочь. Только самых крупных коллембол листорезы схватить еще кое-как могут, да и то не всегда — слишком быстро эти вредители скачут. Вот и объедают ногохвостки драгоценные грибные поля абсолютно безнаказанно.

Но на помощь листорезам приходят другие муравьи — из рода Strumigenys (на фото — вид S. louisianae), которые гораздо меньше листорезов: например, у S. louisianae длина тела рабочих всего 1,8–3,4 мм, тогда как у листорезов Atta cephalotes — 2–14 мм. Но самое главное — большинство муравьев Strumigenys специализируются на охоте на ногохвосток! Их мандибулы закрываются так быстро, что не оставляют вредителям никаких шансов на побег — не то что у неповоротливых листорезов. S. louisianae — не единственный вид рода, состоящий в симбиозе с листорезами. Например, S. arizonica обитает исключительно в гнездах листорезов Trachymyrmex arizonensis, где «платит за аренду», охраняя грибные плантации хозяев — точно так же, как у людей кошки охраняют дома и запасы зерна от грызунов.

Strumigenys arizonica

Муравей Strumigenys arizonica и его «хозяева» Trachymyrmex arizonensis. Фото © Alex Wild с сайта alexanderwild.com

Из-за мелких размеров и такого образа жизни о поведении струмигенисов почти ничего не известно — поди понаблюдай, что же там происходит, в самом сердце колонии листорезов!

Фото © Alex Wild с сайта alexanderwild.com.

Сева Рудый


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • RomTV  | 12.10.2017 | 20:17 Ответить
    Здорово!
    Ответить
  • Kostja  | 12.10.2017 | 22:14 Ответить
    Они похожи на хозяев.
    Ответить
  • VladNSK  | 20.10.2017 | 12:34 Ответить
    Интересно!
    Ответить
  • Panzer  | 24.10.2017 | 12:10 Ответить
    собаки муравьев
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Картофель (Solanum tuberosum)
Клубни у картофеля появились благодаря гибридизации дикого Solanum etuberosum с томатом

Горные пики хребта Торрес-дель-Пайне
«Континуум выветривания» — новый подход к построению геохимических и климатических моделей

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»