Два независимых исследования показали, что из-за жизнедеятельности американских муравьев-листорезов из рода Atta в атмосферу попадает значительный объем углекислого газа и оксида азота. В одной из работ установлено, что гнезда муравьев-листорезов могут на 60% усиливать выведение CO2 из почвы. В другой — что по интенсивности выделения N2O мусорные кучи муравьев-листорезов сопоставимы с рукотворными очистными сооружениями.
Небольшая южноамериканская лягушка-свистун Lithodytes lineatus живет в муравейниках муравьев-листорезов из рода Atta. Отсюда самцы токуют, завлекая самок, здесь же развиваются икра и головастики. Выяснилось, что муравьи не нападают на лягушку потому, что в ее коже содержатся специфические вещества, благодаря которым посетительницу принимают за свою.
Американские муравьи-листорезы выращивают в своих муравейниках грибные сады, в которых живут личинки муравьев. Грибы служат личинкам основной пищей и важным дополнением к рациону взрослых. Но грибы нужны муравьям не только для пропитания: гифами гриба они покрывают свои личинки и куколки. Выяснилось, что функция такого «покрывала» — защита от заражения микроскопическими патогенными грибками, то есть оно играет роль своеобразного противогрибкового препарата.
Пример муравьев-листорезов, ухитрившихся вовлечь в тесное сожительство две группы грибов и актинобактерии, уже давно не дает покоя ученым. Группе биологов из университетов разных стран удалось понять, как в ходе эволюции мог возникнуть такой удивительный симбиоз сразу четырех видов организмов.