На фото — вездесущий борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), заросли которого нынче можно встретить практически по всей средней полосе европейской России. Он был найден в Грузии и описан как биологический вид только в 1944 году. В естественных условиях он растет в горных лесах и на субальпийских лугах восточной части Большого Кавказа, восточного и юго-восточного Закавказья и на северо-востоке Турции. Откуда же он взялся так далеко от своих естественных местообитаний?

Дело в том, что борщевик обладает рядом интересных свойств, которые делают его перспективным для производства силоса — корма для скота. Борщевик Сосновского достигает высоты 3–4 м и дает очень много зеленой массы. Живет он 3–4 года, по истечении этого срока плодоносит и умирает. Растет быстро. Посевы этого растения практически не поражаются насекомыми. Кроме того, он холодоустойчив. Так что уже через два года после описания вида, в 1947 году, борщевик Сосновского ввели в первичную культуру в Полярно-Альпийском ботаническом саду (Мурманская область), а к 1960-м годам его начали широко культивировать во многих районах СССР (в основном, в европейской части ) и даже в Польше.

Но с началом культивирования очень быстро выяснились многие минусы этого растения, на которые раньше не обращали внимания — или попросту замалчивали. Во-первых, из-за высокой сочности борщевика силос из него получался плохого качества. Во-вторых, что важнее, листья этого растения содержат фуранокумарины, преимущественно псорален, бергаптен (Bergapten) и метоксален (Methoxsalen).

Фуранокумарины

Фуранокумарины, встречающиеся в соке борщевика Сосновского (и других борщевиков)

Фуранокумарины (фурокумарины) содержатся во всех частях растений рода Heracleum, однако наиболее высоко их содержание в листьях борщевиков. Это биологически активные вещества, имеющие два неприятных свойства. Во-первых, из-за эстрогенной активности их переизбыток в корме опасен для скота, так как это может привести к нарушению лактации и бесплодию. Во-вторых, фуранокумарины делают сок борщевика Сосновского опасным для человека. Дело в том, что они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может вызвать солнечные ожоги.

Механизм действия фуранокумаринов основан на том, что их молекулы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Энергия, которую они получают с ультрафиолетовым излучением Солнца, не рассеивается за счет колебаний молекулы в виде тепловой энергии, а запускает каскад химических реакций. Так, простейший фуранокумарин псорален, молекула которого имеет плоское строение, способен встраиваться между цепочками ДНК и при активации ультрафиолетом реагировать с азотистыми основаниями нуклеотидов, сшивая нити ДНК. Сшивка нуклеиновых кислот повреждает ДНК, препятствует нормальной работе клеток, в результате чего кожа человека, испачкавшегося в соке борщевика и оказавшегося на солнце, покрывается волдырями и медленно заживающими язвами. Так что с борщевиком лучше не контактировать без необходимости. Конечно же, борщевик защищается псораленом и его производными не от людей — в первую очередь фуранокумарины повреждают ДНК бактерий и грибов, препятствуя их размножению. Таким образом, фуранокумарины выполняют в растениях функцию фитоалексинов (см. Phytoalexin) — «химического оружия», защищающего растение от патогенных организмов.

Фуранокумарины встречаются не только в соке борщевика, но и в других растениях, в том числе и цитрусовых. Некоторые фуранокумарины, содержащиеся в соках цитрусовых, прежде всего в грейпфрутовом, оказывают влияние на активность принимаемых одновременно с соками лекарственных препаратов. Поэтому хороший врач старается узнать у своего пациента, не пьет ли он грейпфрутовый сок или не ест ли грейпфруты, и рекомендует отказаться от потребления грейпфрутов в любой форме на время курсового лечения определенными лекарствами.

Когда все эти неприятные подробности всплыли, разводить борщевик Сосновского перестали. К началу 1980-х годов большинство посевов забросили. Но растение оказалось очень живучим и быстро одичало. В результате где-то с конца 70–80-х годов началось активное распространение борщевика как инвазивного вида. Из-за феноменальной живучести к 1990–2000 годам он стал настоящей напастью во многих областях европейской части России.

Распространение и обилие борщевика Сосновского

Распространение и обилие борщевика Сосновского в России и Европе. Рисунок с сайта rg.ru

Предполагается, что такой широкой экспансии борщевика Сосновского способствовало появление большого числа нарушенных земель, возникших из-за упадка сельского хозяйства после распада СССР. Именно тогда борщевик стал распространяться особенно активно. Сейчас борщевик Сосновского ежегодно увеличивает занятую им площадь на 10%. Конечно, предлагаются различные меры борьбы с борщевиком, но они осложняются рядом особенностей этого растения. Его корень уходит в землю на глубину до одного метра, и, если хоть небольшой фрагмент сохранится после уничтожения растения, оно вскоре вырастет снова. Трудно бороться и с семенами. У одного растения бывает до нескольких десятков тысяч мелких семян, легко разносимых ветром. Кроме того, семена устойчивы ко многим ядохимикатам и сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Пока наиболее эффективным способом борьбы является выкапывание стеблекорня, что очень трудоемко. Другие же методы, такие как выкашивание и использование химических препаратов, дают лишь временный эффект. Так что поиски мер борьбы с борщевиком Сосновского продолжаются.

См. также об инвазивных видах растений:
Фитоинвазии: опасность и экологические последствия, «Наука и жизнь», №5, 2015.

Фото с сайта vasilec.ru.

Алексей Опаев, Аркадий Курамшин


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Chyyr  | 29.09.2017 | 13:01 Ответить
    Опечатка:
    >Казалось бы, препервичную культуру восходный вариант кормовой культуры!

    вместо

    "Казалось бы, превосходный вариант кормовой культуры!"
    Ответить
  • Angl  | 01.10.2017 | 13:29 Ответить
    Рост концентрации СО2 в атмосфере -> рекорды атмосферного давления в Москве -> взрывной рост и распространение борщевика. Мы уже практически проиграли эту войну, охотиться за каждым растением нет никакой возможности, какие бы методы уничтожения ни изобрели. В районе моей дачи новые растения появляются повсеместно, несмотря на периодический выкос (а точнее, выпил: никакая косилка не справляется, пилой пилить надо!) крупных очагов. Разве что вредителя напустить (ГМ-махаона, например: было бы восхитительно, тысячи махаонов вместо борщевика"). Только он ведь все остальное сожрет, как покончит с борщевиком.
    Ответить
  • Rattus  | 02.10.2017 | 01:06 Ответить
    "Борщевик Сосновского-Уиндема".
    Ответить
    • Angl > Rattus | 02.10.2017 | 01:11 Ответить
      Морской солью-то, наверное, не пробовали его посыпать...
      Ответить
    • Grecko > Rattus | 13.08.2021 | 11:55 Ответить
      === Мы уже практически проиграли эту войну ===

      Ой, да ладно! Достаточно начать закупать его соцветия где-нибудь по тысяче за килограмм, и его за несколько лет изведут под корень. Будут ныкаться только отдельные горемыки где-нибудь в непроходимых болотах.
      Ответить
  • Амвросий  | 02.10.2017 | 15:04 Ответить
    До одного метра не видел корней, но сантиметров тридцать для взрослого растения вполне норма. Копать нужно весной, но да, нужно удалять весь крупный корень, иначе прорастает опять. Можно сбивать соцветия два раза в августе, но если у кого-то есть пасека, то можно специально его разводить -- это неплохой медонос. Всё-таки, он привык к каменистой почве, это видно по корню, а в средней полосе ему очень даже хорошо.
    Сок, если попал на кожу, нужно смыть водой в течении 10-15 минут, иначе ожог с волдырями, как от огня.
    Что поделаешь, полностью его уже не выведешь, естественных врагов, кроме жёсткой почвы, у него нет. Гусеницы его не едят.
    Ответить
    • Alef > Амвросий | 17.10.2017 | 17:58 Ответить
      Есть мнение, что надо в природном ареале найти такого, и расселить. Какого то жука даже нашли. Только есть опасение, что начнёт жрать чего то еще.
      Ответить
  • Alef  | 17.10.2017 | 17:54 Ответить
    В Латвии этой гадости очень много. В Финляндии вроде тоже, но не так. ЕС вроде даёт финансирование на уничтожение этого чуда. Короче, эта карта не совсем правильная, белые пятна там политические.

    А еще в Европе водится другой вид, но тоже с кавказа. Вырасщивали как декоративного.

    Но пасечники говорят, он даёт отличный мёд, один из самых вкусных. Интересно как Гималайский Бальзам, тоже огромный, и нектар буквально из него льётся.
    Ответить
  • Alef  | 18.10.2017 | 17:49 Ответить
    В Латвийском ССР это растение даже назвали по своему - Латванис. Типа он будет наш особый, латышский. Тепер и страну некоторые называют Латванией, типа упадок.
    https://www.latvijasdaba.lv/augi/heracleum-mantegazzianum-sommier-et-levier/

    На западе вроде Heracleum mantegazzianum а не sosnowskyi но гадость та же.

    А российские импортозамещатели мож могли найти чего нибудь, что питается этим растением. И наслать на него. Как в Австралии зделали с Опунциями. Вся деревня будет благодарна.
    Ответить
  • Aab  | 16.02.2018 | 14:36 Ответить
    А какой духан стоит в зарослях борщевика Сосновского! Очень неприятно пахнет растение. Что оно выделяет в воздух? Думаю, фуранокумарины должны быть летучи. Это, часом, не они?
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»