Перед вами головастик узкоротой квакши Microhyla heymonsi — представителя разнообразной группы амфибий Юго-Восточной Азии. Эта личинка обладает верхним ртом, которым собирает пищу с поверхности воды.
Узкоротыми квакшами называют лягушек из рода Microhyla (41 вид) и Micryletta (3 вида), обитающих на обширной территории от Южной (Китай, Индия) и Восточной Азии (Япония) до тихоокеанских островов Ява, Борнео и Суматра. Узкоротые квакши не отличаются крупными размерами и состоят в близком родстве с самой мелкой лягушкой (она же самое мелкое позвоночное животное) из Папуа-Новой Гвинеи Paedophryne amauensis, размеры взрослых особей которой составляют чуть меньше сантиметра. Однако и в собственно роде Microhyla встречаются лилипуты, чьи размеры лишь немногим больше: Microhyla minuta и Microhyla arboricola. Эти малявки были относительно недавно найдены в Центральном Вьетнаме рабочей группой отечественных герпетологов из Российско-Вьетнамского тропического центра.
Из-за мелких размеров тела узкоротым квакшам постоянно грозит высыхание, поэтому обычно они активны ночью или в пасмурные дни. Их часто можно увидеть в листовом опаде, где достаточно влаги. Тут же квакши находят себе пищу: мелких пауков, термитов, муравьев, коллембол и других мелких беспозвоночных. В странах, где засушливый сезон чередуется с дождевым периодом, эти мелкие лягушки уходят в спячку с приходом сухого сезона. В это время они скрываются под бревнами, в почвенных пустотах или пережидают неблагоприятные условия в постоянных водоемах.
Нередко различные виды узкоротых квакш размножаются в одном пруду или озере. Головастики избегают конкуренции благодаря тому, что имеют разное строение ротового аппарата и форму тела. Те личинки, у которых рот конечный, охотятся на планктонных ракообразных и едят мелкий детрит и водоросли (Microhyla fissipes, Microhyla minuta, Micryletta erythropoda). Головастики M. heymonsi, как уже было сказано выше, обладают верхним ртом, отороченным широкой кожистой воронкой, которая создает ток воды, благодаря чему в рот попадает пыльца и упавшие на поверхность воды мелкие беспозвоночные.
Единичные виды рода Microhyla приобрели специфические репродуктивные адаптации и приспособились к размножению в хищных растениях непентесах (M. nepenticola с острова Борнео) или в крохотных дуплах (M. arboricola из горных районов Центрального Вьетнама).
В отличие от тех видов, что мечут икру в пруд или озеро, самки M. arboricola откладывают всего несколько икринок, которые подвешивают на стенку дупла в слизистой капсуле. После выхода из икры головастики попадают в воду. Однако из-за нехватки пищи самкам приходится заботиться о своих потомках: они регулярно снабжают их неоплодотворенной икрой.
Фото © Эдуард Галоян, Вьетнам, 2014 год.
Эдуард Галоян