Картинка дня > Биология

На фото — сибирский кедр (Pinus sibirica), который на самом деле не кедр, то есть не относится к роду Cedrus, а сосна. Семена этого дерева известны нам как кедровые орешки. Из них получают эфирное кедровое масло, впрочем в наши дни в качестве сырья для такого масла чаще используют можжевельник и кипарис.

Как практически у всех эфирных масел, запах кедрового масла обеспечивается целым букетом летучих органических соединений, но всё же главным компонентом любого кедрового масла, будь оно из сосны, кипариса или можжевельника, остается вещество под названием цедрол.

Кристаллы цедрола

Кристаллы цедрола, полученные из атласского кедра. Фото с сайта thenaturalherbalist.co.uk

Цедрол, он же кедровая или кипарисовая камфора, и сам по себе обладает древесным ароматом. Он получил свое название от латинского обозначения кедров (Cedrus). По химическому строению цедрол — спирт терпеноидного ряда. К терпеноидам мы относим вещества, в структуре которых содержатся изопреноидные фрагменты, а те разновидности терпенов, в которых таких изопреноидных фрагментов три, принято относить к сесквитерпенам.

Строение цедрола

Строение цедрола. Изображение из базы данных ChemSpider

Сесквитерпены, похожие на цедрол, есть и в масле сандалового дерева, и в некоторых других эфирных маслах. Практически все сесквитерпены обладают запахом, который отпугивает насекомых. Цедрол тоже отпугивает некоторых насекомых, но комаров и москитов, в отличие от своих родственников-терпенов, наоборот, приманивает. Более того, он приманивает не любых кровососов, а «беременных» самок. Эти свойства цедрола оказались очень полезными. Спрашивается, что хорошего может быть в веществе, которое не отпугивает, а приманивает зловредных насекомых? А то, что его можно применить в стратегии «замани и уничтожь».

Эта стратегия основана на том, что для нее, как правило, нужно два вещества — приманка и инсектицид. Приманка заманивает насекомых в ловушку, где их убивают точечным применением инсектицида. Такой подход менее опасен для экологии, чем «площадное» применение инсектицидов. То, что цедрол приманивает самок комаров (а обычно именно они пьют кровь), можно использовать для подавления развития эпидемий, переносчиками которых являются комары, в первую очередь — малярии.

Малярия до сих пор является распространенным инфекционным заболеванием: в 2013 году в мире было зарегистрировано 198 миллионов случаев заболевания малярией, из них полмиллиона окончились смертельным исходом. Стратегия «замани и уничтожь» позволяет уменьшить количество переносчиков возбудителей малярии — малярийных плазмодиев — и понизить масштабы эпидемии. Полевые испытания в условиях экваториальной Африки показали, что резервуары с водой с небольшой добавкой цедрола привлекают втрое больше самок комаров, готовых к откладыванию яиц, чем просто стоячая вода — а именно в воду комары откладывают яйца. Конечно, кроме цедрола есть и другие вещества, способные приманивать кровососущих насекомых, но в случае с африканским малярийным комаром Anopheles gambiae цедрол пока работает лучше всего — по крайней мере из летучих органических веществ.

Так что не стоит применять косметику на основе кедрового эфирного масла перед летним выездом на дикую природу — иначе на запах слетятся все окрестные комары. Уж лучше используйте парфюмерию на основе цитрусовых ароматов: эфирные масла апельсинов, мандаринов и лимонов для комаров как раз являются репеллентами. Как и растертый в кашицу котовник.

Фото с сайта rusroza.ru.

Аркадий Курамшин


0
Написать комментарий

    Новости: Биология


    Молодые завацефалы бодаются
    В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

    Молодой птеродактиль
    Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

    Карта языковых семей мира
    Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

    Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
    Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»