Легендарный телескоп имени Джеймса Уэбба — это, без преувеличения, будущее астрономии на ближайшее десятилетие. Он придет на смену проработавшему уже почти 27 лет космическому телескопу «Хаббл» и позволит рассмотреть Вселенную в беспрецедентных деталях, а также заглянуть в недоступную ранее эпоху молодой Вселенной. Работа над созданием этого телескопа, начавшаяся 20 лет назад, выходит на финишную прямую. Ввод телескопа в строй намечен на 2018 год, а полноценные сеансы наблюдений стартуют в апреле 2019 года. Сейчас техники выполняют последние серии тестов, включая и тренировочные сеансы наблюдений, о которых заранее не объявлялось. Тем не менее в сеть просочились некоторые снимки с этих тестовых сеансов, полученные на короткой экспозиции, — и уже они поражают воображение.
На снимке — тесное звездное поле в направлении, близком к галактическому центру. Настолько плотного звездного окружения мы еще никогда не наблюдали. Расширенный спектральный диапазон инструментов телескопа имени Джеймса Уэбба позволяет визуализировать те объекты, к которым «Хаббл» оставался слеп. В поле зрения попало также и шаровое скопление приплюснутой формы. Но, пожалуй, главной особенностью снимка является темное пятнышко — плотное компактное облако, блокирующее свет звезд в широком спектральном диапазоне, включая инфракрасный. Что это — аномально холодное пылевое облако, тень черной дыры или что-то еще более экзотическое? Природа этого объекта остается совершенно неясной и требует дальнейшего изучения.
Что ж, нам остается только предвкушать фейерверк открытий, который посыплется на нас из данных, полученных телескопом имени Джеймса Уэбба.
Игорь Иванов