Морской паук

Nymphon grossipes

На фото — морской паук Nymphon grossipes, представитель очень странной и малоизученной группы членистоногих, систематическое и эволюционное положение которой еще до конца не определено. Несмотря на название, морские пауки (Pycnogonida) не имеют никакого отношения к настоящим паукам, хотя их и рассматривают как рано обособившуюся группу подтипа хелицеровых, куда входят паукообразные и меростомовые, то есть мечехвосты и ракоскорпионы.

Морские пауки — это сравнительно небольшая группа, насчитывающая на сегодняшний момент около 1300 видов. Самая ранняя находка морского паука в виде личинки относится к кембрийскому периоду, также есть описания находок из силурийских и девонских отложений.

Это очень странные, морфологически ни на что не похожие животные, состоящие почти полностью из одних только ног. Тело у них настолько крошечное, что в нем не помещается даже половина внутренних органов, которые у нормальных животных там должны бы быть. Поэтому, например, половая и пищеварительная системы морских пауков находятся целиком в ногах. А ноги их, хоть и роскошные, но довольно хилые из-за слабой мускулатуры, так что морские пауки — существа очень неспешные и минут по 40 могут проводить вообще без движения. Из-за этого на них вырастают мшанки и всякие полипы, а бокоплавы и морские козочки с удовольствием используют эти ходули в качестве субстрата. Особо неторопливые особи даже умудряются попасть в ловушку — они не двигаются так долго, что вокруг их ног успевает обрасти губка. Зато длинные ноги позволяют передвигаться по любому, даже самому мягкому субстрату, и морских пауков можно встретить практически везде, от приливно-отливной зоны до глубоководных местообитаний.

Nymphon grossipes

Морской паук Nymphon grossipes. Видно, как на его ногах растут инфузории. Фото: © Александр Семенов, из его книги «Волшебный мир холодных морей»

Жизнь морского паука — это жизнь неспешного донного бродяги. Любая подвижная жертва быстрее этого хищника, и поэтому пищей ему служат преимущественно прикрепленные мягкие организмы вроде гидроидных полипов. На переднем конце тела паука имеется крохотная голова с жестким хоботом и вооруженными клешнями хелифорами. Хобот паук использует, чтобы высасывать полипы, а клешнями он отрывает от жертвы мягкие кусочки, которые затем перевариваются в отростках средней кишки, расположенных в ногах (!). Надо сказать, что у настоящих пауков кишка тоже с боковыми отростками, но они гораздо короче и не заходят в конечности. Кстати, интересно, что у морских пауков отсутствуют какие бы то ни было органы газообмена — считается, что при таком неспешном образе жизни достаточно того крошечного объема кислорода, который всасывается через поверхность тела.

Phoxichilidium femoratum

Морской паук Phoxichilidium femoratum. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

На крошечной голове морского паука находится небольшой глазной бугорок с двумя парами глаз, которые различают свет и тень и, возможно, контуры объектов. С помощью этих глаз паук-самец находит самку, стройные ноги которой заполнены созревающими яйцами, садится на нее сверху и катается на ней, ожидая, пока яйца созреют. Большинство морских пауков раздельнополы, однако известен и один гермафродитный вид — Ascorhynchus corderoi.

Nymphon grossipes

Самец морского паука Nymphon grossipes оседлал самку и катается в ожидании созревания яиц. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

В отличие от других членистоногих, у морских пауков несколько пар половых отверстий, и расположены они на ходильных ногах. После созревания яиц самка откладывает их, и самец тут же оплодотворяет кладку. Затем самец собирает яйца в коконы, скрепляя их студенистым веществом, которое выделяют цементные железы, расположенные тоже на его ногах, и надевает их на специальные яйценосные ножки. Спаривание морских пауков длится от получаса до нескольких часов, а у некоторых видов может продолжаться неделями. После окончания этого неспешного процесса забота о потомстве целиком ложится на плечи самца, причем в буквальном смысле: он носит на себе коконы до самых поздних стадий эмбрионального созревания. Причем за сезон самец может спариваться с несколькими самками, и тогда на его яйценосных ножках будет несколько коконов от разных матерей.

Nymphon grossipes

Самец морского паука Nymphon grossipes с коконом. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

Когда личинки вылупляются, заботливый отец продолжает носить на себе клубок из малышей-протонимфонов, которые питаются и растут за счет запаса желтка из яйца. Удерживаются они на родителе не только с помощью специальных личиночьих ножек, с которыми рождаются, но и благодаря паутине, которую морские пауки тоже умеют делать, но только в личиночной стадии. Паучата остаются с родителем довольно долго, иногда успевают несколько раз перелинять. Вторые и третьи личиночьи ножки постепенно исчезают, а на их месте развиваются пальпы и яйценосные ножки. Однако рано или поздно паучата всё же покидают своего неспешного родителя и начинают питаться на гидроидах как эктопаразиты.

Nymphon grossipes

Самец морского паука Nymphon grossipes с клубком паучат. Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова

Фото: © Александр Семенов, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова.

См. также:
Морские пауки, «Природа», №8, 2006.

Вероника Самоцкая


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • VICTOR  | 01.03.2017 | 15:06 Ответить
    А интересно, какие из современных классов членистоногих обнаруживаются уже в отложениях кембрийского периода?
    Ответить
Написать комментарий

Другие картинки


Элементы

© 2005-2017 «Элементы»