Нет, перед вами не муравей-мутант с двойным брюшком. В роли верхнего темного муравьиного «брюшка» выступает жук-карапузик Nymphister kronaueri. Он странствует вместе с кочевыми муравьями эцитонами (Eciton), намертво ухватившись челюстями за место сочленения их груди и брюшка. Поскольку по окраске жук неотличим от своего «коня», то другие муравьи просто не замечают незваного пассажира, оседлавшего их товарища.
В природе существуют тысячи мирмекофильных насекомых, которые живут в муравьиных гнездах. Например, можно вспомнить о личинках мух-журчалок Microdon или о личинках златоглазок Italochrysa insignis — и те и другие наносят ущерб своим хозяевам, поедая их расплод. Но особенно любят жить вместе с муравьями жуки: в списке из 1117 внутригнездовых мирмекофилов, который составил в конце XIX века известный мирмеколог Эрих Васманн, насчитывается 993 вида жука. С тех пор число известных видов жуков-мирмекофилов увеличилось более чем в два раза.
Многие муравейники годами существуют на одном и том же месте. Но что делать, если твои хозяева — это муравьи-кочевники, которые каждые три недели меняют расположение своего гнезда? Остается только перемещаться вместе с ними. Но неуклюжему жуку за муравьями не так-то просто угнаться. Двухмиллиметровый жук Nymphister kronaueri из семейства карапузиков (Histeridae), описанный на днях американскими энтомологами, нашел выход из положения. Он научился ездить на спине у своих хозяев, в роли которых выступают южноамериканские муравьи вида Eciton mexicanum.
Другие жуки-карапузики, которые сожительствуют с муравьями-кочевниками Eciton и при этом еще и передвигаются на них, обычно прицепляются к голове муравья. Некоторые садятся на муравьиную куколку, которую несет рабочая особь. Но Nymphister kronaueri изобрел более оригинальный способ зацепки — он обхватывает своими удлиненными челюстями стебелек — участок тела муравья, соединяющий грудь и брюшко. Точнее, жук вцепляется в муравья аккуратно между первым и вторым сегментами стебелька.
Поскольку Nymphister kronaueri ездит наверху брюшка (см. зацепер), прямо на виду, другие муравьи легко могут его обнаружить. Поэтому жук сделал всё, чтобы не отличаться от своих хозяев: он обладает такой же окраской, такой же, как и у муравьев, микроскульптурой кутикулы, а также покрыт густыми волосками. Поэтому нежелательный наездник ни тактильно, ни визуально не выделяется в колонне мигрирующих муравьев.
Челюсти жука Nymphister kronaueri, зафиксированные на стебельке муравья Eciton mexicanum. Фото из статьи C. von BeerenEmail, A. K. Tishechkin, 2017. Nymphister kronaueri von Beeren & Tishechkin sp. nov., an army ant-associated beetle species (Coleoptera: Histeridae: Haeteriinae) with an exceptional mechanism of phoresy
По количеству видов-мирмекофилов семейство карапузиков уступает только жукам-стафилинидам. Интересно, что древнейшие карапузики известны из среднемелового бирманского янтаря, откуда происходят также и древнейшие муравьи. Возможно, всплеск разнообразия и повсеместная экспансия муравьев напрямую повлияли на эволюцию карапузиков, как это произошло и со многими другими группами насекомых.
Почти все «постояльцы» муравьев наносят им прямой или косвенный урон, и жуки-карапузики тут не исключение. Они поедают потомство своих хозяев, их добычу, а некоторые представители подсемейства Haeteriinae, к которому относится Nymphister kronaueri, даже умеют выпрашивать у муравьев капельки корма в ходе трофаллаксиса. Чем именно занимается сам Nymphister kronaueri, неизвестно, но его присутствие явно не сулит муравьям ничего хорошего.
На фото — муравей Eciton mexicanum с жуком-карапузиком Nymphister kronaueri на брюшке. Фото из статьи C. von BeerenEmail, A. K. Tishechkin, 2017. Nymphister kronaueri von Beeren & Tishechkin sp. nov., an army ant-associated beetle species (Coleoptera: Histeridae: Haeteriinae) with an exceptional mechanism of phoresy
Александр Храмов
Жук-карапузик Nymphister kronaueri, вид с разных сторон. Длина масштабного отрезка 1 мм. Фото из статьи C. von BeerenEmail, A. K. Tishechkin, 2017. Nymphister kronaueri von Beeren & Tishechkin sp. nov., an army ant-associated beetle species (Coleoptera: Histeridae: Haeteriinae) with an exceptional mechanism of phoresy