Ипомея батат

На фото — цветок батата (Ipomoea batatas) сорта Garnet. Его форма характерна для представителей крупного (более 600 видов) рода ипомея, широко распространенных по декоративным зонам под общим наименованием «граммофончики», да и вообще для всего семейства вьюнковые. При этом батат — единственное пищевое растение среди ипомей, образующее солидные клубневидные утолщения на корнях.

Латинское название рода образовано от греческих слов ἴψ (ips) — «личинка древоточца» и ὅμοιος (homoios) — «похожий»). Вероятно, оно дано растениям за длинные червеобразные корни. Название «батат» заимствовано из ныне исчезнувших индейских языков таино, на которых говорили на Больших Антильских (из таино в русский перешло также название одного из островов архипелага — Гаити) и Багамских островах.

Батат — одно из древнейших культурных растений. Его окаменелый клубень возрастом около восьми тысяч лет был обнаружен в культурном слое пещеры Tres Ventanas («Три Окна») в Перу. Не факт, что батат культивировали в этот период, но в пищу употребляли. Древнейшие остатки одомашненного батата датируются возрастом около 4 тысяч лет, они найдены тоже в Перу.

Корнеклубни батата вкусны, довольно калорийны (до 30% крахмала и 6% сахара) и съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. Селекция длиной в несколько тысячелетий позволила отобрать формы с крупными корнеклубнями.

Корнеклубни батата

Корнеклубни батата. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, октябрь 2018 года

При освоении европейцами островов Полинезии обнаружилось, что батат в тех местах тоже есть, местное население успешно его возделывает по крайней мере тысячу лет. По поводу того, каким образом батат попал в Полинезию через Тихий океан, существуют разные гипотезы, в качестве распространителей семян рассматриваются птицы и океанические течения. Полинезийская форма батата отделилась от своего американского предка, предположительно, около 100 тысяч лет назад. Интересно и то, что в полинезийских языках и языках Перу и Эквадора батат называют похожими вариантами слова kumara.

В генеалогии батата всё непросто, диких форм не сохранилось. Ранее предком батата считалась ипомея трехраздельная (Ipomoea trifida), но описанный в 2022 году вид Ipomoea aequatoriensis стал еще одним, причем более вероятным претендентом в бататовые предки. Батат — гексаплоид, то есть имеет шесть наборов хромосом. Недавний филогенетический анализ на основе гаплотипа (совокупности генов, наследуемых вместе) в качестве гипотезы предположил происхождение гексаплоидного батата от тетраплоидного (с четырьмя наборами хромосом) предка Ipomoea batatas и диплоидного предка Ipomoea aequatoriensis с последующей дупликацией генома (см. Gene duplication) и образованием гексаплоидной формы. Роль диплоида Ipomoea trifida как предка современного батата оказалась совсем невелика. Полиплоидия (увеличение числа наборов хромосом) — довольно прогрессивный и распространенный процесс в растительном царстве (см. Полиплоидия ускоряет эволюцию, «Элементы», 23.03.2015). Полиплоиды характеризуются более крупными размерами органов, то есть батату это явно пошло на пользу.

В настоящее время в мире существует несколько тысяч сортов батата и количество их ежегодно растет. Лидером мирового производства батата является Китай. Сорта батата бывают с белой, оранжевой, желтой, розоватой и фиолетовой мякотью, различаются уровнем сахаров и крахмала, текстурой, формой и типом роста корнеклубней.

Разные формы клубней батата

Разнообразие окраски и формы клубней. Фото с сайта math.assurances.gov.gh

Батат не переносит заморозков, лучше растет при средней температуре 24°С, что пока не позволяет выращивать его в России в промышленных масштабах. Хотя успешные хозяйства есть на Кубани, в Воронежской области, Башкирии, а любители выращивают батат и в Ленинградской области, и в Красноярском крае.

Интересная особенность батата — образование корнеклубней не только у основания куста. Вышеупомянутый Garnet формирует длинные и несколько извитые корнеклубни на шнуровидных корнях и в пятидесяти, и в семидесяти сантиметрах от основания куста в произвольном направлении. Так что выкопка сродни археологическим раскопкам: вдумчиво, не торопясь и очень аккуратно, клубни хрупкие. Сорт Okinawan с розово-фиолетовой мякотью может и в метре от основания куста клубни образовывать. Ищи его потом. Промышленные же сорта растут кучно.

В качестве пищевого растения батат универсален: съедобны не только подземные, но и молодые надземные части. Урожайность завидная, в тропических странах масса одного клубня может достигать 10 кг, а у растения их несколько. В условиях Краснодарского края в прошлом засушливом сезоне один из клубней на нашем участке набрал вес 1,95 кг.

Крупные клубни батата

Слева — корнеклубень батата сорта Победа-100. Справа — промышленный сорт. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край

Цветет батат довольно неохотно, к тому же тропическим происхождением в гены заложено цветение при продолжительности светового дня примерно 11 часов. На широте Москвы такая продолжительность дня в октябре, шансов нет. На Кубани некоторые ранние сорта успевают отцвести и даже завязать семена. Цветение батату нужно для полового размножения, обеспечивающего генетическое разнообразие и адаптацию к разным условиям. Без него никак, хотя растение вполне успешно занимается самоклонированием: ползучие стебли укореняются в узлах (зонах отхождения листьев от стебля), формируя многочисленные дочерние растения. Размножают батат повсеместно кусочками стебля, они очень быстро дают корешки в воде. Можно прорастить корнеклубень в теплом влажном месте — из спящих почек прорастают придаточные побеги, которые нужно оторвать и укоренить в воде. Сам корнеклубень после этой процедуры вполне съедобен.

Для декоративных целей выведены сорта батата с листьями разного цвета и формы. Корнеклубни у них, к сожалению, мелкие или не образуются совсем.

Декоративный батат

Декоративные сорта батата. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, сентябрь 2024 года

Изучение сложного гексаплоидного генома разных сортов культурного батата принесло сюрприз: в растениях обнаружены последовательности Т-ДНК (см. Transfer DNA), фрагмента Ti-плазмиды, бактерий Rhizobium rhizogenes и Agrobacterium tumefaciens. Эти почвенные бактерии из группы ризобиевых (Rhizobiaceae) считаются патогенными: они вызывают у культурных растений галлы — «волосатые» придаточные корни в местах заражения. Они способны переносить Т-ДНК с функциональными генами в геном растения-хозяина. Т-ДНК этих бактерий содержит гены, кодирующие ферменты, заставляющие растение вырабатывать специализированные производные аминокислот — опины (см. Opine), которые бактерии метаболизируют. Горизонтальный перенос генов (между организмами не-потомками) — процесс в природе древнейший, довольно распространенный и сыгравший в эволюции немаленькую роль (см. Гены бактерий помогли водорослям выбраться на сушу, «Элементы», 06.12.2019).

У батата никаких отрицательных последствий от вставки сегментов ДНК бактерий не замечено, зато обнаружено, что у диких родственников батата этих вставок нет. Так что есть вероятность, что ризобиевые бактерии внесли свой вклад в превращение ничем не примечательной первоначальной ипомеи батат в одну из ведущих продовольственных культур. Это пример появления естественной трансгенной пищевой культуры. Батат такой не один, уже обнаружены чужеродные сегменты ДНК у видов рода арахис, вакциниум, эутрема и у многих других. А началось всё с растений рода табак, у которых были найдены первые сегменты ДНК агробактерий (см. статью Растения-ГМО: как это делается).

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, август 2018 года.

Татьяна Натальина


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • bonacon  | 01.09.2025 | 13:53 Ответить
    заложено цветение при продолжительности светового дня примерно 11 часов
    Идеально для выращивания в Мурманской области :)))
    Корнеклубни батата вкусны
    Если вы едите его с рождения. Кто вырос на картошке, есть его не станет.
    Ответить
    • tlnata > bonacon | 01.09.2025 | 14:36 Ответить
      Если вы едите его с рождения. Кто вырос на картошке, есть его не станет.
      Неправда ваша! Батат не замена картошке, это другой продукт. Вы же свёклу вместо морковки не едите? У каждого продукта своё назначение.
      Мы уже освоили батат, у нас в семье он идёт в большем объёме, чем картошка. Соседи уже подсели. Все в прошлом - чистые картофелееды. В том числе семья переехавших из Беларуси.
      Ответить
      • 11 11 > tlnata | 02.09.2025 | 07:10 Ответить
        Общество , 02 сен, 07:04 3

        На Урале будут наблюдаться первые заморозки. В Свердловской области столбики термометров опустятся до -2°C, в Курганской — до -1°C.

        В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Хакасии, Туве и на юге Красноярского края прогнозируются сильные дожди, которые в горной местности могут перейти в мокрый снег, а также град и ветер до 25 м/с. В Иркутской области 2 и 3 сентября ожидаются ливни и грозы, а затем продолжительные сильные осадки.

        Кроме того, похолодание прогнозируется на севере Камчатки и в Магаданской области, где температуры могут опуститься до -3...-5°C.

        Так, к слову..
        Ответить
        • tlnata > 11 11 | 02.09.2025 | 15:06 Ответить
          За время нашего проживания в Хабаровском крае я помню заморозки и 30 июня и 5 сентября, но это же не одновременно и не каждый год. А в норме и арбузы вызревают и дыни, и чуфу я выращивала, и арахис. В открытом грунте. Попался бы посадочный материал батата - и его бы вырастила.
          Ответить
          • 11 11 > tlnata | 02.09.2025 | 16:08 Ответить
            Хабаровский край, как и Краснодарский - это 7 световая зона.
            Всё остальное, и вышеперечисленное в том числе, не далее 4 световой зоны. А Московская область, на севере, практически, граничит со 2 световой зоной.
            Мы кукурузу пережили)) И батат переживём)))
            Ответить
            • tlnata > 11 11 | 02.09.2025 | 20:29 Ответить
              Одна световая зона для Хабаровского края это что-то вроде средней температуры по больнице :), поскольку край больше Московской области почти в 18 раз. И на границе с Магаданской областью совсем не та картина, что на границе с Приморьем. Мы жили на широте Белгорода. Солнечной радиации, да, много, половина её зимой, когда морозы за -30. Вегетационный период такой же, как в Подмосковье, но июль и август жарче
              Ответить
              • 11 11 > tlnata | 02.09.2025 | 22:05 Ответить
                Широта и световая зона две большие разницы.
                Кукуруза эвон, посмирнее будет и то срезалась. А уж ваши экзоты тем более. Рис, на что гидробионт, и то без солнца никак. А уж всяко, народ бы не только его высадил бы, а и всех по списку. Да и высаживал не глядя, раз ананасы с кофе растил, и ростит. Или вы думаете, вы первые увидели этот экземпляр гербария?
                Ответить
                • tlnata > 11 11 | 03.09.2025 | 07:15 Ответить
                  Мы говорим на разных языках. Кукуруза - это не продуманное и не отработанное авторитарное решение на уровне страны. Здесь же речь идёт о любительском выращивании. Агроэнтузиасты - люди очень пытливые и упорные. Уже вполне состоявшееся бататовое хозяйство есть под Воронежем, в Ленинградской области женщина-энтузиаст несколько лет занимается выращиванием батата, отработала агротехнику, https://www.batatspb.ru/
                  В Нефтекамске, на севере Башкортостана, есть успешный опыт, любители выращивают и на Южном Урале, и в Красноярском крае.
                  Ответить
    • Kostja > bonacon | 02.09.2025 | 09:09 Ответить
      Вроде больше на морковку похож.
      Ответить
      • tlnata > Kostja | 02.09.2025 | 15:01 Ответить
        Батат с оранжевой мякотью действительно похож на морковь и грызётся почти так же (съедобен в сыром виде), но вкус другой. Кстати, батат необыкновенно хорош в супах.
        Ответить
  • ShabS  | 01.09.2025 | 14:48 Ответить
    К вопросу об интродукции батата в Полинезию. У Тура Хейердала есть интересная гипотеза на эту тему. Она очень подробно изложена в его книге "Приключения одной теории". Батат не единственное "полезное" растение родом из Америки, обнаруженное в Полинезии. Бутылочная тыква, чилийский перец, камыш тоторо, перувианская вишня, ананас, маниок и табак. Интересно, возраст расхождения полинезийских и американских форм этих растений будет близким?
    Ответить
    • tlnata > ShabS | 01.09.2025 | 15:32 Ответить
      Маниок на Вануату завезли в 1850-х годах, табак и перец в Южную Азию в 16-м веке, ананас в 18 веке, эти культуры в Полинезии сравнительно свежие.
      Хлопок же распространился из Африки, вроде как более 6 млн лет назад, и потом тусовался между всеми континентами. Его семена хорошо сохраняются в морской воде.
      Про физалис (перувианская вишня) не знаю.
      Бутылочная тыква африканского происхождения и плавает замечательно.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»