На этом снимке северный олень (Rangifer tarandus) неспешно прогуливается среди королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus). Обычное зрелище для субантарктического архипелага Кергелен, что находится в 2000 километрах от берега Антарктиды. Но, постойте, что вообще делает северный олень в Южном полушарии?
Конечно, постарались люди. В 1955–1956 годах из Швеции перевезли десять оленей на два острова архипелага: двух самцов и пять самок выпустили на крупнейшем острове Гранд-Тер, одного самца и двух самок — на острове От (Île Haute). В 1951 году на Гранд-Тер была основана научно-исследовательская станция. Также с 1951-го по 1956 годы там работала китобойная станция. Олени должны были обеспечивать местных жителей стабильным источником пищи. К 1971 году на острове От было уже 115 оленей, но затем численность снизилась из-за нехватки пищи, конкуренции с интродуцированным в тех же 1950-х годах европейским муфлоном (Ovis aries musimon), отстрелу. Также часть особей перебралась на Гранд-Тер, что отделен от Ота всего-то 250 метрами морской воды, а олени — великолепные пловцы. В итоге уже к 1980 году остров От «обезоленел», а вот популяция на Гранд-Тер только увеличивалась, и к 1972 году ее численность достигла примерно 2000 особей.
Климатические условия на Кергелене не сильно отличаются от Скандинавии, но отличается рацион. Основу питания оленей на Кергелене составляют не лишайники, а цветковое растение ацена Acaena magellanica, трава с жесткими стеблями и приставучими плодами, как у репейника. На острове От олени успели нанести существенный вред популяции азореллы (Azorella): они переворачивали эти подушкообразные растения, чтобы съесть питательный стебель, и тем самым необратимо их повреждали. Кроме того, северные олени почти полностью уничтожили макролишайники, которые вновь смогли распространиться только когда последний олень покинул остров. На Гранд-Тер помимо ацены олени в небольшом количестве подъедают местную азореллу Azorella selago, а также инвазивные одуванчики.
Помимо оленей на Кергелене прижились еще шесть видов инвазивных млекопитающих: это домашние кошки, дикие кролики, черные крысы, домовые мыши, одичавшие домашние овцы и европейские муфлоны. Отдельные виды попали на острова еще до оленей, например кролики и мыши поселились там еще в XIX веке, и в целом влияние инвазивных млекопитающих на экосистему островов трудно переоценить. Изменения касаются как растительного покрова — отдельные эндемичные растения, включая кергеленскую капусту (Prínglea antiscorbútica), стали чрезвычайно редкими, — так и местной фауны. К примеру, кролики не только уничтожают растительность и способствуют эрозии почвы, но и служат главным зимним пищевым ресурсом для кошек, которые летом отправляются разорять гнезда птиц. По крайней мере на двух островах от кроликов удалось избавиться, и исследования показывают, что это оказало положительное влияние на видовое разнообразие и численность растений и привело к увеличению числа гнездящихся пар голубых буревестников (Halobaena caerulea). Также на данный момент истреблены овцы и муфлоны.
Кергеленские северные олени — лишь одна из пяти попыток интродукции этого вида в Южном полушарии и единственная дикая популяция, сохранившаяся до нашего времени. На протяжении почти столетия северных оленей регулярно пытались внедрить на субантарктические острова, выпуская то на чилийском острове Наварино, то в Южной Аргентине, то на острове Южная Георгия.
На Южную Георгию северных оленей завезли в начале XX века норвежские китобои. Отсутствие хищников или контроля со стороны человека привело к чрезмерному увеличению численности и плотности популяции: на одном квадратном километре встречалось до 80 оленей, при «безопасной» для пастбищ плотности в 5–7 особей! Вытаптывание и уничтожение растительности с последующей эрозией почвы, а также непосредственный интерес оленей к гнездам и яйцам поставили под угрозу выживание местных видов птиц, включая королевских пингвинов и белогорлых буревестников (Procellaria aequinoctialis). Чтобы решить проблему, в 2010 году было принято решение о полном уничтожении стада, к тому времени насчитывающего без малого 7000 голов. Операция заняла несколько лет, и последние олени Южной Георгии были убиты в декабре 2017 года.
Эта фотография была сделана на острове Южная Георгия в 2010 году: запечатленным на ней северным оленям, столкнувшимся с южным морским котиком, осталось жить не больше семи лет. Фото © Edward Rooks с сайта inaturalist.org, Южная Георгия, 7 января 2010 года
Правда, не все южногеоргиевские олени были уничтожены: в 2001 году 59 молодых особей были перевезены на Фолклендские острова, где планировалось создание коммерческого стада. Заселение прошло успешно, и уже в 2003 году у завезенных оленей родились первые телята. Остается лишь надеяться, что фолклендские олени не будут предоставлены сами себе и под контролем человека смогут вписаться в местную экосистему, не нанося ей непоправимого ущерба.
Что же касается оленей Кергелена, то их популяция в данный момент стабильна, имеет низкую плотность и широкое распределение по острову, на 2016 год оценивалась примерно в 2000 особей. Ученые предполагают, что истребление оленей здесь будет сложным и, вероятно, дорогостоящим. На Южной Георгии ареал оленей занимал меньшую площадь, они обитали в основном вдоль побережья на северо-западе острова. Пока истребление северных оленей на Гранд-Тер не планируется, нужно проводить больше исследований по их влиянию на местную растительность и морских птиц.
Фото с сайта cairngormreindeer.co.uk.
Анна Новиковская
Не считая инвазивных домашних кошек, на Кергелене нет сухопутных хищников, которые могли бы представлять опасность для оленей, и рост их популяции ограничивают разве что кормовая база да суровый климат. Фото © Yakov Uzan с сайта inaturalist.org, Гранд-Тер, Кергелен, 3 января 2021 года