Фекальный щит луковой трещалки

На фото — личинки луковой трещалки (Lilioceris merdigera), жука из семейства листоедов. На спине они носят... собственные экскременты (merda; отсюда видовое название — merdigera) . Так они отпугивают хищников. Причем не только отвратительным внешним видом, но и вкусом: их фекалии содержат карденолиды (см. Cardenolide) — токсины, которые они получают из ландыша майского (Convallaria majalis).

Луковые трещалки могут питаться разными растениями семейства лилейные: представителями таких родов, как лук (Allium), ландыш (Convallaria), лилия (Lilium) и купена (Polygonatum). Взрослые жуки ярко-красные, чем отличаются от близкого родственника лилейной трещалки (L. lilii), у которой голова и ноги черные.

Взрослая луковая трещалка

Взрослая луковая трещалка и личинка с фекальным щитом на листе ландыша. Фото из диссертации M. Baum, 2015. Transmembrane carriers of cardenolide-adapted leaf beetles (Coleoptera, Chrysomelidae)

Ландыш содержит по крайней мере 38 разных карденолидов, среди них самая высокая концентрация у конваллятоксина. Многие из этих веществ применяются для лечения болезней сердца, отсюда и название карденолидов: в переводе с греческого καρδία — «сердце». Личинки трещалки поедают листья ландыша, сами неизвестным пока образом не травятся, не накапливают токсины в теле, а выводят с фекалиями, кладут их на спину благодаря щетинкам на брюшке, формируя «фекальный щит» (fecal shield). Эксперименты показали, что содержащийся в нем карденолид дигоксин отпугивает хищных муравьев вида рыжая мирмика (Myrmica rubra), которые встречается в среде обитания луковой трещалки.

Самка откладывает яйца

Самка луковой трещалки откладывает очаровательные красные яички на нижнюю сторону листа кормового растения. К слову, трещалка — вредитель луковичных культур. Фото © Tim Haye с сайта flickr.com, 30 апреля 2014 года

Взрослые же жуки отпугивают хищников с помощью стридуляции, издавая, вопреки названию, не треск, а скрип. Впервые его описал французский натуралист и энтомолог Рене Антуан Реомюр в 1737 году: «Когда вы держите его в руках, он иногда издает слабый скрип, возникающий из-за трения его последних сегментов о надкрылья: чем сильнее вы прижимаете надкрылья к телу, тем громче скрип». Жук сокращает брюшко до 200 раз в минуту, потирая зубчиками (pars stridens) на последнем тергите брюшка об острый кантик (plectrum) на надкрыльях. Считается, что таким образом можно отпугнуть хищников и паразитоидов.

Фото © Andreas Haselböck с сайта naturspaziergang.de, 21 мая 2011 года.

Юлия Михневич


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Юрий Фёдоров  | 07.03.2025 | 05:03 Ответить
    Оч смешно!))
    Живу, оказывается, среди пищалок, трещалок - как Винни Пух был прав!
    Да еще и обкаканных с ног до головы!)))
    Ответить
  • Alef  | 07.03.2025 | 22:10 Ответить
    Не всех звук отпугивает. Например, мы в детстве у бабушкиных лилий собирали трещалок и потом содержали в банках в качестве домашних животных.
    Ну колорадский жук то же несъедобен, так как объелся яда с картошки.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Alef | 09.03.2025 | 09:25 Ответить
      Ну Вы сравнили себя! С трещалкиными хищниками и паразитоидами!
      Ясен перец, Вы посмелее будете. Да что там - запросто на их местного супергероя можете претендовать. Жук-человек)
      Так и вижу их киноафиши. Такой в пиджачке, при галстухе))
      Кстати, почему человек-паук - человеческий супергерой, а не паучий?))
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 09.03.2025 | 09:33 Ответить
    А взрослые тоже те же ядовитые растения едят? И тоже ядовито какают? Если да, то жаль, зря не используют - пропадает такое оружие. Тем более, что трещание вовсе не исследовано и потому не факт, что отпугивает кого-либо. А то было -хорошее, проверенное. Хотя, конечно, имидж, "лук" - важная штука.)
    Ответить
  • antiximik  | 10.03.2025 | 17:27 Ответить
    А никого не насторожила радикальная борзость имаго?.. Сидит, такой, ультимативно красивый на зелёном листе - вот он(а) я... Или таких красивых птички не клюют?.. оО
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»