Дьявольский карпозубик

На этой фотографии запечатлены самцы дьявольского карпозубика (Cyprinodon diabolis), одного из самых редких видов рыб на нашей планете. За что же этим симпатягам дали такое зловещее название? Да просто этот вид карпозубиков встречается только в затопленной пещере, которую местные назвали Дэвилс-Хоул (Devils Hole; нет, это не ошибка написания — именно так пещеру впервые обозначили на картах), то есть «Дыра Дьявола».

Находится это место на юго-западе США, в штате Невада, в пустыне Амаргоса (Amargosa Desert) и относится к национальному заповеднику Долина Смерти. Дэвилс-Хоул представляет собой геотермальный бассейн с температурой воды около 33 градусов Цельсия. Размер водоема невелик — всего 22 метра в длину и 3,5 в ширину. Так что и рыбки соответствуют: они не больше трех сантиметров от носа до хвоста. Хотя глубина провала внушительна, как минимум 130 метров, в воде растворено очень мало кислорода, и рыбы встречаются только в верхнем 24-метровом слое. При этом карпозубики даже «научились» часа на два «задерживать дыхание», впадая в оцепенение. Их основная зона обитания — подводный выступ, формирующий мелководный скальный шельф, на котором растут водоросли и водятся мелкие животные, которыми карпозубики и питаются.

Пещера Дэвилс-Хоул

Темная полоса внизу — это и есть пещерное озеро, единственная среда обитания уникального вида карпозубиков. Фото © Stan Shebs с сайта commons.wikimedia.org, 29 мая 2006 года

Дьявольский карпозубик был описан в 1930 году, но до сих пор его история как вида всё еще вызывает массу вопросов. Из-за малого размера популяции (в среднем не больше 200 особей) частота мутаций у карпозубика должна быть довольно высока, что затрудняет филогенетический анализ и вызывает заметный разброс оценок возраста вида: от тысячи до 60 тысяч лет.

Провал Дэвилс-Хоул крупным планом. Справа можно заметить уходящее под воду исследовательское оборудование

Провал Дэвилс-Хоул крупным планом. Справа можно заметить уходящее под воду исследовательское оборудование. Фото Михаила Воловича, 25 ноября 2014 года

Также не совсем понятно, каким образом дьявольский карпозубик добрался до своего нынешнего места обитания. Возможно, его предки проникли в затопленную пещеру с подземными водами или же были перенесены по суше, например в руках индейцев, случайно или намеренно заселивших геотермальный водоем рыбой.

Самки карпозубиков

Яркой расцветкой с синим отливом среди дьявольских карпозубиков могут похвастать только самцы. Самки и молодые особи отличаются желтоватой окраской. Фото © Olin Feuerbacher с сайта abcnews.go.com

Пещерная жизнь — не для неженок, и карпозубики весьма неприхотливы. У них чрезвычайно широкий рацион: по сути, они употребляют в пищу всё съедобное, что встречается в Дэвилс-Хоул, от водорослей и ракообразных до улиток, червей и даже скоплений простейших! Особенно хорошо рыбкам живется, когда верхние уровни пещеры занимают гнездящиеся сипухи: помет и погадки сов (см. картинку дня Разбор погадок), падающие в воду, служат ценным источником питательных веществ.

Информационный стенд перед Дэвилс-Хоул

Информационный стенд перед Дэвилс-Хоул. Фото Михаила Воловича, 25 ноября 2014 года

У взрослых карпозубиков нет естественных врагов, но вот молодь и икру подъедает жук-плавунец Neoclypeodytes cinctellus, появившийся в Дэвилс-Хоул всего около двух десятков лет назад. Ситуация осложняется тем, что как раз икра и мальки — слабое место в выживаемости карпозубиков: самки выметывают за сезон всего около пяти икринок, и в среднем лишь одна из них пригодна для оплодотворения. Добавим к этому низкую выживаемость молодых рыб, а также то, что срок жизни карпозубика составляет 10–14 месяцев, и станет понятно, почему эти рыбки постоянно находятся на грани полного вымирания.

Жук-плавунец

Жук-плавунец Neoclypeodytes cinctellus. Эти жуки размером 1,9-2,3 мм — одна из угроз выживанию карпозубиков, хотя и далеко не единственная в списке. Фото © Olin Feuerbacher с сайта commons.wikimedia.org

Нестабильная среда обитания, которую грозят нарушить паводки или истощение грунтовых вод из-за сельскохозяйственного орошения, землетрясения, вызывающие сейши (стоячие волны), которые смывают со скального шельфа пищу, икринки и молодь карпозубиков, высокая мутационная нагрузка и высокий уровень инбридинга внутри популяции — всё это делает долгосрочное выживание уникальной рыбы практически невозможным.

Защитники природы предпринимают немало усилий по сохранению карпозубиков: к пещере ограничен доступ, ведется постоянное наблюдение за состоянием скального шельфа, замеряются параметры воды и даже предпринимаются попытки разводить рыб в неволе. Но общая численность популяции всё еще остается крайне низкой. Возможно, единственный способ сохранения популяции — искусственное разведение карпозубиков в условиях, приближенных к естественным.

На этом видео можно увидеть, как выглядит Дыра Дьявола снаружи и изнутри, а также посмотреть на искусственный водоем, в котором пытаются разводить карпозубиков

На спасение дьявольского карпозубика уже были потрачены миллионы долларов, и далеко не всегда общественность поддерживала такие усилия. Из-за ограничений на использование грунтовых вод для орошения земли даже возник конфликт с местными фермерами, что в конечном итоге привело к громким судебным разбирательствам и актам вандализма в отношении Дэвилс-Хоул. Но пока что люди, защищающие право на жизнь уникальной рыбки, не теряют надежды на ее выживание.

Фото © Olin Feuerbacher с сайта en.wikipedia.org.

Анна Новиковская


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • bonacon  | 08.07.2024 | 08:16 Ответить
    Гуппи тоже были редким видом, пока не попали в руки аквариумистов. Этих рыбок нужно запустить в коммерческий оборот и тогда их численность скакнет до небес. На китайских аквафермах размножаются все!
    Ответить
    • Alef > bonacon | 08.07.2024 | 20:03 Ответить
      То же подумал. Не только китайцы, американцы то же. Вот например изоподы, в том числе критически редкий вид с остова Святой Хелены, но за то с красивыми иголками, и кучу неописаных для науки видов с Тайланда, за то с комерческими названиями.

      https://tropicalisopods.com/
      Pseudarmadillo Spinosus "Cuban Spiky" 5ct $850.00
      Isopoda Sp. Thai Spike "Thai Spiky" 5ct $650.00
      https://isorarepods.com/products/laureola-sp-daxin
      Laureola Sp Durian
      Regular price $1,000.00 USD Sale price $350.00 USD
      Laureola Sp Durian is a spikey isopod found in Vietnam. Their care is much easier than white skulls and I keep them in a simple bin with a moisture gradient. They love a thick layer of leaf litter and a bunch of lichen sticks to climb on.
      Ааааа, по 100 $ за маленького рачка.

      А в Малайзии вывели цихлид "рыбок удачи" с аж человеческими лицами. https://en.wikipedia.org/wiki/Flowerhorn_cichlid
      ***
      Эти рыбки красивые, и за каких то $650.00 вполне могли бы поступать в продажу, для любителей. Правда, американские органы такого не позволят. С непонятными рачками с каких то пещер в Азии дело по проще. Особо, учитывая, что 2/3 неизвестно что, "тайские иглыстые" или "резиновый утёнок".
      Ответить
  • Bedal  | 08.07.2024 | 08:52 Ответить
    например в руках индейцев, случайно или намеренно заселивших геотермальный водоем рыбой.
    основной способ попадания рыб в неожиданные места - икра на лапах птиц.
    Ответить
    • Аннаэйра > Bedal | 08.07.2024 | 09:03 Ответить
      Да, такая вероятность тоже есть. Хотя что могло потребоваться водоплавающим птицам в пещерном геотермальном озере с минимумом пищи - загадка. Зимы там не сказать чтобы суровые...
      Ответить
      • olegov > Аннаэйра | 08.07.2024 | 09:59 Ответить
        быть может озерцо было на миграционном маршруте и использовалось поплавать перышки почистить
        Ответить
        • Аннаэйра > olegov | 08.07.2024 | 10:03 Ответить
          Да, не исключено. Просто гипотеза с индейцами мне показалась самой забавной. Кстати, в качестве доказательства приводился факт, что карпозубиков индейцы кушали (но, скорее всего, не дьявольских), и теоретически могли устроить себе "перевалочный пруд" с рыбкой в суровой местности.
          Ответить
          • Alef > Аннаэйра | 08.07.2024 | 20:08 Ответить
            Интересная статья. Всё таки с птицами более вероятно. А то индейцы по скалам и пустыне переносившие маленьких рыбок, чтоб разводить и есть, как то маловероятно. Бритва Окама. Но для интереса, наверное таки версия.
            Ответить
  • Kostja  | 09.07.2024 | 21:53 Ответить
    Желание спасать иногда доходит до уровня шизы. Рыбы поселились там где они могут выжить только случайно и вот защитники конфликтуют и тратят миллионы чтобы исключить случайность выживания в этом по сути аквариуме который никто даже не видит.

    А при появлении видов их сразу в красные книги заносят? Их же мало.
    Ответить
    • Alef > Kostja | 10.07.2024 | 11:33 Ответить
      Наверное, по причине уникальности. На картину Мона Лиза тратят куда больше, хотя и искусство приносит неплохой доход. А вот ещё сохранение культурного наследие. Исторически в Венеции одни дома просто строили поверх других. И исторически использовали части строй материалов из старых зданий для постройки новых. Историческое отношение будет как и естественное - по природе, оставить всё на самотёк.

      Главная проблема, что новые виды появляются незаметно, заплыла трехиглая колюшка в изолированное озеро, приспособилась, и уже можно сказать, потенциально новый вид.

      Заниматся сельским хозяйством в каменистой пустыне не самое лучшее, там уже и без этих рыб огромные проблемы с водой.
      Ответить
      • Kostja > Alef | 13.07.2024 | 01:21 Ответить
        В тряске перед Моной Лизой ничего хорошего нет - что-то интересное, чего среди картин очень не мало, заменяется в общественном сознании кучкой фетишей сомнительного качества.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»