На фото — нефритовая фигурка динозавра с бриллиантовыми глазами. Несмотря на утрату передних лап, в 2021 году ее продали в американской аукционной галерее Clarke за 65 тысяч долларов. По оценке экспертов, с лапками она могла уйти и за 300 тысяч. Потому что это фигурка фирмы Карла Фаберже!
В 1920–1930-х годах советское правительство продало фигурку британскому антикварному дому Wartski. И с тех пор о ней ничего не было известно. Пока в 2021 году Джеффри Манн (Geoffrey Munn), британский специалист по антиквариату и бывший управляющий директор Wartski, не заметил ее выставленной на продажу на сайте галереи Clarke. Он сразу узнал ее: фотографию целого динозавра Манн публиковал в своей книге Wartski: The First 150 Years.
Манн предполагает, что динозавр был изготовлен около 1910 года и предназначался Николаю II. На аукцион фигурку принесла женщина: ее свекор коллекционировал антиквариат, путешествуя по миру. Он мог привезти нефритового динозавра из Европы в США примерно 40 лет назад. Десятилетиями динозавр хранился в шкафу для антиквариата, а после смерти коллекционера невестка решила его продать. Когда и кто отбил передние лапы, неизвестно; возможно, с предметом искусства играл ребенок. Места сколов тщательно отполированы, как будто и не было никаких лапок.
Манн говорит, что он знает только о трех фигурках древних ящеров Фаберже — еще есть трицератопс и птеродактиль. Но о них тем более ничего не известно. И тут мы подходим к вопросу: а какого динозавра изображает эта нефритовая модель? Манн аттрибутирует его как тираннозавра. Но Анна Васильева, искусствовед и сотрудник Дарвиновского музея, из рассказа которой на YouTube-канале музея я узнала о существовании этого удивительного динозаврика, считает, что автор изобразил цератозавра.
Ролик Дарвиновского музея, в котором Анна Васильева рассказывает о динозавре Фаберже
Главный аргумент в пользу цератозавра — рог на рыле животного и два рога над глазами. Такие рога присутствуют на черепе цератозавров и никогда не наблюдались у тираннозавров. А кроме того, на спине, шее и хвосте цератозавра располагался ряд остеодерм — кожных окостенений. Их мы тоже видим на фигурке Фаберже — и не видим на реконструкциях тираннозавра.
Голова нефритового динозавра. Фото с сайта bidsquare.com
Какие еще есть аргументы в пользу цератозавра? Скелет этого динозавра нашли в 1883–1884 годах в США, причем почти полный. Уже в 1892 году автор описания Отниел Чарлз Марш изобразил первую реконструкцию его скелета. В 1901 году иллюстратор Джозеф Глисон (Joseph M. Gleeson) под руководством Чарльза Найта изобразил, как мог выглядеть цератозавр при жизни.
Реконструкция цератозавра 1901 года. Сходство с нефритовой фигуркой, на мой взгляд, очевидно. Рисунок © J. M. Gleeson с сайта commons.wikimedia.org
В 1910 году смонтированный скелет-голотип был показан публике в экспозиции Национального музея естественной истории в Вашингтоне.
Голотип цератозавра в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Фото с сайта commons.wikimedia.org
В 1912 году вышел роман Артура Конан Дойла «Затерянный мир», в этом же году он был переведен на русский язык. И хотя цератозавр в книге не упоминается среди других динозавров, на одной из иллюстраций изображен, вероятно, именно он. В 1914 году вышел немой фильм «Грубая сила» (Brute force), где цератозавр нападает на древних людей. Можно предположить, что цератозавры в начале XX века были известны широкой публике, в том числе мастерам и заказчикам фирмы Фаберже.
Слева — иллюстрация к роману «Затерянный мир». Рисунок с сайта flickr.com. Справа — кадр из фильма «Грубая сила» с сайта mycast.io
Что же касается тираннозавров, то вид описал палеонтолог Генри Осборн в 1905 году. Тогда же появилась первая научная реконструкция, выполненная палеонтологом Уильямом Диллером Мэтью, которая вряд ли была известна кому-то, кроме узкого круга специалистов. Широкая публика познакомилась с тирексом благодаря кино. В 1918 году вышел фильм «Призрак сонной горы» (The Ghost of Slumber Mountain), где показали схватку тираннозавра с трицератопсом. В 1925 году появилась экранизация «Затерянного мира» с тирексом в одной из ролей, а в 1933 году он стал героем фильма «Кинг-Конг». Так что вряд ли в Российской империи неспециалисты были знакомы с тираннозавром.
Слева — первая известная реконструкция тираннозавра. Рисунок © William D. Matthew с сайта en.wikipedia.org. Справа — кадр из фильма «Призрак сонной горы» с сайта commons.wikimedia.org
А Фаберже явно интересовался динозаврами. И новыми необычными материалами. Его фирма изготовила также табакерку из агатового гастролита динозавра. Окаменелого камешка, который динозавры, как и некоторые современные птицы, заглатывали для помощи в перетирании грубой пищи.
Табакерка из гастролита, 7 см в поперечнике, позолоченное серебро, эмаль, бриллианты, полосатый агат. Изготовлена до 1896 года, главный мастер — Михаил Перхин. Принадлежала великой княгине Елизавете Федоровне, сестре императрицы Александры Федоровны. Фото с сайта wartski.com
Фото с сайта bidsquare.com.
Юлия Михневич
Еще целая фигурка динозавра. Ее высота — около 14 сантиметров, масса — 340 грамм. Это одна из самых крупных фигурок животных фирмы Фаберже. Изображение с сайта pinterest.co.uk