Клювастый и клыкастый рабидозавр

Портрет рабидозавра

На картинке изображен рабидозавр (Rabidosaurus cristatus) — звероящер-дицинодонт, живший в среднем триасовом периоде, около 242 миллионов лет назад, на территории современной Оренбургской области. Он был похож на что-то среднее между бегемотом и ящерицей, с растопыренными передними и полувыпрямленными задними ногами, бочкообразным туловищем и коротким хвостом. Размером примерно с современного быка — около двух с половиной метров от кончика носа до кончика хвоста. Это средние габариты для дицинодонтов, среди которых встречались и малютки чуть побольше крысы, и великаны размером со слона (см. картинку дня Лисовиция).

От рабидозавра до нас дошел только неполный череп длиной около 57 см. На его теменной части расположен вертикальный гребень, из-за которого рабидозавр получил видовое название cristatus —«хохлатый». Предполагается, что, как и у других дицинодонтов из семейства каннемейерид, гребень рабидозавра служил для прикрепления мощных жевательных мышц. Хотя исследование функций похожих гребней у современных горилл показало, что на окончательный размер и форму таких выростов может влиять и половой отбор: гребни у самцов горилл заметно больше, чем у самок, хотя рацион у них одинаковый (посмотрите фото здесь).

Череп рабидозавра

Слева — череп рабидозавра в экспозиции Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова в Москве. Справа — его реконструкция, на которой недостающие фрагменты выделены пунктиром. Фото с сайта age-of-mammals.ucoz.ru. Рисунок из статьи Н. Н. Каландадзе, 1970. Новые триасовые каннемейериды Южного Приуралья

На носовых костях животного имелись костные наросты, похожие на шишки. Возможно, они служили основанием для кератиновых рогов, как у современных носорогов, либо же просто были частью покрывающего челюсти рогового «клюва». Этот «клюв», являющийся характерной особенностью большинства дицинодонтов, был одним из наиболее удачных их эволюционных изобретений. Как и у современных растительноядных черепах, он полностью взял на себя функцию зубов, что привело к их постепенному исчезновению. Конечно, роговое вещество едва ли могло сравниться по прочности с зубной эмалью, однако его было намного проще обновлять. Поэтому дицинодонты могли спокойно питаться даже очень грубой пищей, не рискуя при этом, подобно современным слонам, к старости остаться без зубов (см. картинку дня Зубы слона).

У современных птиц ткани клюва растут всю жизнь, при этом являются достаточно пластичными, чтобы подстраиваться под предпочитаемый рацион. В результате птичий клюв способен намного быстрее адаптироваться к изменениям в питании, чем зубы млекопитающих, а заменить поврежденные ткани проще и «дешевле», чем эмаль или дентин. Похожий «клюв» развился и у некоторых крупных растительноядных динозавров, таких как игуанодоны и цератопсы. А вот среди млекопитающих-вегетарианцев такая «идея» распространения не получила: современные козы и лошади вполне зубасты, тогда как беззубые утконосы (см. картинку дня Любовь и утконосы) и ехидны (см. картинку дня Ехидный нос) предпочитают животную пищу.

Пара рабидозавров

Пара рабидозавров. Рисунок Дмитрия Богданова с сайта deviantart.com

Однако, отказавшись от большей части зубов, многие виды дицинодонтов сохранили крупные верхние клыки, торчавшие из их пасти, как бивни у моржа. У рабидозавра их длина достигала десяти сантиметров. Зачем им были нужны эти необычные зубы, до сих пор неясно. Они круглые в сечении и совсем не острые, хотя росли до самой смерти животного, как резцы у современных грызунов. Изначально высказывались предположения, что дицинодонты среднего размерного класса были пожирателями падали, и в таком случае клыки могли применяться для отпугивания настоящих хозяев добычи или для внутривидовых конфликтов — в борьбе за найденную тушу. Предположение выглядит достаточно правдоподобным, и вполне возможно, что мелкие и средние дицинодонты могли использовать свои зубы именно так. Но тогда неясно, зачем нужны были клыки гигантским видам, которые лакомились падалью явно не чаще, чем современные крупные копытные.

Дицинодонты с добычей

На этой реконструкции Алексея Петровича Быстрова группа дицинодонтов лакомится трупом парейазавра, крупной пермской рептилии. Рисунок из книги В. Г. Очев, 1976. Тайны пылающих холмов

Согласно еще одной гипотезе, дицинодонты могли использовать бивни в качестве орудия для откапывания корней и клубней. Однако у многих видов эти зубы были недостаточно длинными, чтобы заметно выступать за пределы нижней челюсти. Также клыки могли выполнять турнирную или демонстрационную функцию. Недаром же у некоторых видов они присутствуют только у части черепов, которые могли принадлежать самцам (см. картинку дня Нора дииктодона). Могли клыки использоваться и при кормлении — для обдирания листьев и коры или в качестве мощных тисков для вытягивания сочных корневищ из мягкой земли. А виды, у которых клыки были направлены вперед, могли рыть с их помощью норы.

Рабидозавр кормится

Реконструкция внешнего вида рабидозавра. Рисунок Ирины Чеверевой из коллекции открыток «Из глубины веков» с сайта ivmk.net

В своей экосистеме рабидозавр был крупнейшим растительноядным животным. Однако жизнь дицинодонтов в древнем Приуралье не была простой. В среднем триасе будущая Оренбургская область оказалась в зоне тропического климата, и за сезоном дождей неизбежно приходила жестокая засуха, превращавшая многочисленные реки и озера в грязные лужи. Благодаря своим размерам рабидозавры, скорее всего, могли долгое время обходиться без воды и путешествовать между сохранившимися источниками, как это делают современные африканские травоядные. И как пришедших на водопой антилоп и зебр подстерегают в воде крокодилы, так и грузным рабидозаврам, решившим утолить жажду, приходилось остерегаться пятиметровых хищных рептилий уралозавров, лежавших в засаде на берегу. Другие хищники среднетриасового Оренбуржья были недостаточно велики, чтобы представлять угрозу для матерого рабидозавра — сарматозухи и донгузухи, скорее всего, охотились только на молодых или ослабевших животных, а водные амфибии, такие как эриозух, в основном питались рыбой и другими небольшими животными, которых могли проглотить целиком.

Рисунок Романа Евсеева c сайта age-of-mammals.ucoz.ru.

Анна Новиковская


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • pale  | 10.04.2024 | 07:30 Ответить
    "...с растопыренными передними и полувыпрямленными задними ногами, бочкообразным туловищем и коротким хвостом. Размером примерно с современного быка — около двух с половиной метров от кончика носа до кончика хвоста. ... От рабидозавра до нас дошел только неполный череп длиной около 57 см." Каким же образом можно описать внешний вид животного, имея только неполный его череп? Или тут описивается "общий вид" дицинодонтов?
    Ответить
    • Аннаэйра > pale | 10.04.2024 | 07:47 Ответить
      Да, тут экстраполяция. Каннемейериды известны довольно хорошо, да и в целом дицинодонты не отличались большим разнообразием форм, особенно в триасе. Это как найти череп кошки и на его основании судить о размере целого животного.

      Вот примерно так выглядели почти все дицинодонты триаса: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Placerias.jpg
      Ответить
      • pale > Аннаэйра | 10.04.2024 | 10:49 Ответить
        Понимаю общую логику. Но мне кажется странной уверенность экстраполяции в статье. Размер кошки по черепу, конечно, представить можно, при том, что кошки хорошо нам известны. Но ведь это чудовище неизвестно! Его череп - единственная находка для целого вида! Верно представили бы мы облик, скажем, гепарда - отталкиваясь только от его черепа и скелетов тигров или львов? Может, я превратно это представляю себе, но, думаю мы бы заметно ошиблись.
        Ответить
        • Аннаэйра > pale | 10.04.2024 | 11:34 Ответить
          Ну, в целом-то облик будет узнаваемый. Дицинодонты триаса были очень однообразны, а поскольку известны близкие родственники рабидозавра (например, Wadiasaurus), то и восстановить внешний вид проще. Кстати, дицинодонты в этом отношении не одиноки: от многих динозавров тоже сохранились далеко не полные скелеты, но палеонтологи вполне уверенно оценивают их габариты. :)
          Ответить
  • Bedal  | 10.04.2024 | 10:57 Ответить
    гребень рабидозавра служил для прикрепления мощных жевательных мышц.
    А он мог жевать? Нет ведь. И челюстной сустав был ещё старый вроде, слишком хороший для жевания.
    современные козы и лошади вполне зубасты
    ровно потому, что умеют жевать. Это настолько ценное умение, что никакими клювами его не заменить.
    Ответить
    • Аннаэйра > Bedal | 10.04.2024 | 11:49 Ответить
      Дицинодонты могли двигать челюстью вперед-назад, срезая и раздавливая пищу, для чего у них на расширенных задних участках челюстей и имелось роговое покрытие "клюва". В целом как раз примитивное жевание, не такое совершенное, как у поздних цинодонтов и млекопитающих, но для обработки пищи достаточное.

      Вот тут, например (https://fr.copernicus.org/articles/18/43/2015/fr-18-43-2015.pdf), пишут, что челюстной сустав дицинодонта дигалодона был специализирован для осуществления медиально-латеральных движений. А тут (https://age-of-mammals.ucoz.ru/_si/5/62129020.jpg) можно глянуть на стадии жевательного цикла у примитивного дицинодонта эмидопса.
      Ответить
      • Bedal > Аннаэйра | 11.04.2024 | 07:55 Ответить
        двигать челюстью вперед-назад, ... В целом как раз примитивное жевание
        нет, конечно. Это категорически хуже жевания. Жевание - перетирание полностью смыкающимися зубами. Полное смыкание (окклюзия) при продольных движениях требует согласования всего ряда зубов, что просто невозможно. Сами посудите, нижний задний должен совпадать с верхним задним и с верхним предпоследним. Тот - с нижним предпоследним, нижним задним и нижним "третьем с конца", и так далее, до переднего конца челюсти.
        Поперечные движения дают возможность окклюзии при всего лишь соответствии нижнего зуба верхнему.
        для обработки пищи достаточное.
        конечно, достаточное - как-то же они жили? Но производительность процесса и затраты энергии на одинаковый конечный результат различаются в разы. Для образного примера - сравните трудозатраты и результат при измельчении мяса кухонным ножом и мясорубкой (тем более, что принцип мясорубки - тоже окклюзия).
        Пока сосудистые (то, что они ещё и цветковые - мелкая подробность, не главная) растения не распространились, доступное количество пищи можно было переработать и так. Но их распространение привело к обилию быстрорастущих листьев, и те, кто умел их употреблять с повышенной производительностью, имели в разы больший энергетический ресурс.
        Так мы и победили :-) Жевание - чуть ли не единственное явное преимущество над диапсидами и прочими конкурентами.
        Ответить
        • Аннаэйра > Bedal | 11.04.2024 | 08:05 Ответить
          Ну, диапсиды-то тоже вполне себе жевали. Гадрозавры, по крайней мере, умели обрабатывать пищу немногим хуже коров, благодаря чему и занимали экологическую нишу крупных копытных современности, распространившись по всему свету. Так что не скажу, что это наше отличие. :) По-хорошему, единственное, что нас действительно отличает - шерсть и молоко (хотя с оговорками про "зобное молочко").

          В любом случае, жевательные мышцы у дицинодонтов были. :) Ну вот называются они так, жевательные. Все претензии к описавшим черепа зверушек палеонтологам...
          Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Анапсиды, диапсиды, синапсиды

Анапсиды, диапсиды, синапсиды


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»