На фото — молодая рыба-сколопс Scolopsis bilineata с прикрепленным к ней паразитом — изоподой Anilocra nemipteri. Такие паразиты, живущие на поверхности тела хозяина, называются эктопаразитами. Изоподы, или равноногие, это отряд ракообразных, который объединяет мокриц и их родственников. У них вытянутое сегментированное тело и конечности сходного строения, отсюда и название. Род Anilocra относится к семейству Cymothoidae и включает более сорока тропических видов (регулярно открывают всё новые). Все представители этого семейства — эктопаразиты рыб. Анилокры с помощью конечностей-переопод прикрепляются чаще всего к голове рыбы, за правым или левым глазом, уступая в экстремальности своей родственнице, заменяющей рыбе язык (см. картинку дня «Мокрица, пожирающая язык»).

На Большом Барьерном рифе зараженность сколопсов изоподой A. nemipteri может составлять 28%. A. nemipteri достигает 15–30% длины тела (до 29 мм) своего хозяина и снижает скорость его плавания за счет повышения сопротивления на высоких скоростях, а также увеличивает энергозатраты. Кроме того, анилокры замедляют рост хозяина и снижают его репродуктивный успех. Например, самцы рыбы-кардинала Cheliodipterus quinquelineatus, зараженные A. apogonae, на 10% короче незараженных самцов и весят на 20% меньше. Рыбы с паразитом имеют гонады меньших размеров, а самки — еще и на 42% меньше яйцеклеток по сравнению с незараженными самками. У зараженных самцов возникают трудности с вынашиванием икринок во рту — они либо не вынашивают их вовсе, либо в меньшем количестве, чем незараженные. Это можно объяснить тем, что заражение каким-то образом снижает шансы быть выбранным самкой, способствует каннибализму, энергозатраты при отягченности паразитом делают заботу о потомстве слишком дорогой. Не исключено, что анилокра ингибирует развитие гонад хозяина, как это делает родственник по семейству Riggia paranensis.

Anilocra apogonae

Пятиполосая рыба-кардинал (C. quinquelineatus) с изоподой A. apogonae. Фото © Rickard Zerpe с сайта flickr.com, Индонезия, 11 июня 2008 года

Интересно, что анилокры реже встречаются на более старших и более крупных рыбах. Это можно объяснить тем, что паразит замедляет рост хозяина или увеличивает смертность, так как рыба с «утяжелением» имеет меньше шансов успеть уплыть от хищника. Либо же крупные рыбы каким-то образом избавляются от паразита — есть наблюдения крупных рыб со шрамами в местах, где обычно крепятся анилокры.

Анилокры питаются кровью, а также слизью, эпителием и подкожными тканями. Хозяина находит свободноживущая стадия — манка. Она похожа на взрослую изоподу, но у нее на пару грудных ног меньше. Манка вылупляется из выводковой сумки взрослой самки и плывет на поиски подходящих некрупных рыб. Она может какое-то время питаться на промежуточном хозяине, пока не найдет постоянного. Манка линяет и становится взрослым самцом, а когда окончательно закрепляется на основном хозяине, она превращается в самку. Это называется протандрический гермафродитизм. И самка уже остается всю свою жизнь прикрепленной к коже рыбы. Живет она несколько лет.

Две Anilocra physodes

Две паразитические изоподы Anilocra physodes на черном горбыле. Видно, как хорошо они его обгрызли. Фото © Javier Diaz Frogmen с сайта flickr.com, остров Мальорка, Испания, 11 августа 2019 года

Рыбы в наблюдениях в лаборатории обычно стараются уплыть от манки, некоторые пытаются ее съесть, но тогда цепкий паразит прикрепляется ко рту. Также путем нехитрых экспериментов ученые нашли животное, которое может помочь избавиться от паразита: креветки Ancylomenes pedersoni удаляли молодых анилокр с рыб и потом их съедали. Но в природе пока такого не наблюдали.

Фото © Lyle Vail с сайта inaturalist.org, Австралия, 22 ноября 2013 года.

Юлия Михневич


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • Alef  | 08.04.2024 | 11:35 Ответить
    Немного не в тему, но эти "Две паразитические изоподы Anilocra physodes на черном горбыле. " в точь точь похожи на Armadillidium maculatum ‘zebra’ https://isopodranch.eu/product/armadillidium-maculatum-zebra/ за €10,00 или тут https://insektenliebe.com/en/produkt-kategorie/isopods/ за 20,00 € Incl. VAT plus shipping.
    Для особенно продвинутых любителей тут один изопод длиной в сантиметр по стоимости https://tropicalisopods.com/
    Pseudarmadillo Spinosus "Cuban Spiky" 5ct $850.00 Аааааа!!!!

    Несколько собрал на природе, стараюсь вывести свою породу. А они весело бегают по ящику для сапог с выплавленными дырками для вентиляции и сфагнумом для мокроты. Преимущество, если убежит то в доме высохнут. Когда сверчки обгрызут мебель и издают запах. Ну а тарантулы тараканы итд достаточно неэстетичны. По этому читаю исследования на тему пигментации мокриц. Окрас создает пигмент оммохром с как бы двумя ступенями, первая ступень оранжевый или жёлтый пигмент а вторая серый. Так что они быстро мутируют в ярко оранжевую сторону.
    Ответить
    • Kostja > Alef | 08.04.2024 | 19:27 Ответить
      Не знаю как мокрицы, но если обычных рыжих тараканов кормить гуашью они становятся разноцветными. А есть же ещё и альбиносы, на которых эффект сильнее.
      Ответить
      • Alef > Kostja | 10.04.2024 | 01:03 Ответить
        Обычных нельзя, надо огромных мадагаскарских;) Вообще то они меняют окрас при наличие каротиноидов в пище. Особо альбиносы.
        Ответить
    • Юрий Фёдоров > Alef | 12.04.2024 | 16:42 Ответить
      Термин "неэстетичный" в этом случае мне кажется несколько того...
      слишком уж субъективно сие.
      Это, знаете ли, есть собачники, а есть кошатники. Холодны они к зверям противостоящей касты. А тут - мокрицы и тараканы. Почти уверен, что любители тараканов находят мокриц не слишком эстетичными))
      Ответить
  • bonacon  | 08.04.2024 | 21:31 Ответить
    А наш родной морской таракан на рыбе не паразитирует? Говорят, в консервах с Балтийской килькой попадался.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 18.04.2024 | 06:11 Ответить
    В этой статье креветки понравились. Анциломенесы педерсони. Молодцы креветочки, так держать!
    А как эта цепкая дрянь определяет, в постоянного хозяина вцепилась, или ещё пока в промежуточного? Что ей мешает остаться на промежуточном, каковы ее решающие симпатии?
    Меня просто давно тема браков и разводов интересует...

    И ещё вопрос:
    Тут на фотке Черного Горбыля видно, как его поели. Получается, эти две его жёнушки переползают по нему с места на место? Сами? Или это результат его попыток от них освободиться? Типа тёрся обо что-то острое, а они отковыривались и потом судорожно хватались рядом?
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Паразиты

Паразиты


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»